Есть ли для меня город мечты?
.................. А дело было так,
Сначала я заплыл на средину реки и начал бросать спиннинг, не корысти ради - рыба мне не нужна, а чисто для удовольствия. Потом мне надоело и я включил Спидолу, вдруг, там чего интересного?
Интересного ничего не было и я смотал спиннинг, а вместо него выставил два удилища с наживками "червяк домашний", на него и началась поклевка. Естественно, из гуманных соображений, всю рыбу отпустил, чтоб совесть не мучила - она такая, доброта, если добрая не по книжкам.
Потом мне и это надоело, но, когда зазвучала "голубые города", я свернул удочки и уже начал подумывать "не пора ли нам подкрепиться"?
И я подкрепился: раз-другой-третий, закусил, закурил и растянулся для типа-загара на лавочке, еще и тент поднял, чтоб солнце не щурило глаза. В этом состоянии находился час или больше, меньше, не знаю, время не засекал. Но когда отдыхал, взглядом косил на лес и на берега - красотища! Еще и рыба водится, а в лесу полно ягод и грибов. И я уснул............................
Никакие города мне не снились, мне вообще ничего не снится, никогда, а если и бывает, сразу забываю, что приснилось.
Я лежал на мягкой лавке и курил, окурки швырял за борт, а сам думал, пока не уснул, зачем люди переезжают жить в города? Юлить не буду, ответы знаю, как и понимаю трагедию всех городов: многие горожане забывают о том, что они просто люди, а животные превращаются в изнасилованных и порабощенных особей. И всем, наверно, нравится такая жизнь - за тебя строят, думают, тебе еду привозят, коммунальщики похожи на заложников, еще и деньги платят каждому за то, что в городе живешь. Дорогое это удовольствие - город!
Почему не жить в городе, если в деревнях все обстоит иначе или хуже, не по городскому? - думай за себя сам, деньги не дарят, а случись что, твои проблемы навсегда останутся твоими. И это без преувеличения, так было всегда и будет вечно. У нас.
Бренди штука противная, я о себе говорю, но по части эффекта, такая же гадость, как самогон - все равно охмелеешь.
Как и из любого самогона, можно сделать любой напиток, не хуже бренди или коньяка, если самогон качественный по вкусу. А вкус, такое же личное дело, как и цвет трусов - можно без них обходиться, а можно и в них жить, но умирать все равно придется, если прикажут.
И когда бренди закончился, я достал ....... бинокль, солдатскую флягу самогона, сало к нему и огурцы, хлеб и чуток соли. Рассказывать не буду, как подобное хорошо идет на свежем воздухе, прекрасно идет, но мысли о "городах у которых названия нет" меня не покидали. Я о них и задумался: "Почему нет самостоятельных, простых одноэтажных городов, со своими садами и огородами, со своими судьями и ментами, с магазинами и врачами, с детсадами и школами, чтоб и речка не далеко, и лес рядом? У нас же столько земли, что ..............."
И я заткнулся. Сам в себя пробку вставил, в голову, чтоб не фантазировать. Свободных городов с частными домами не было и не будет никогда - нельзя! Надо, чтоб город был городом - с троллейбусом, с администрацией, с торговыми центрами, а все остальное выдумки.
А ведь, это не тяжело, захотеть выдать разрешение: "Каждому по 40-50 соток земли, подъемные деньги на строительство своего дома, вот вам дорога и электричество - живите и размножайтесь! Выбирайте, кто нужен для ментовской работы, кто старостой будет и пусть каждый занимается тем, что ему любо". Еще и название городу можно дать - Цветочный №1, и чтоб улиц не было Баррикадных, Ленина и Заводских. Можно Абрикосовая, Виноградная и даже Грибная №6, как угодно, лишь бы никакой истории и политики. Жители такого города сами бы разобрались, чего и кого назначать на должность, и какой должна быть церковь - условно полезной, маленькой, или огромной, что никто туда не ходил. В общем, фантазиям моим не было предела, как могло бы быть, если бы.......................
Домой я вернулся около пяти вечера, еще было светло и тепло, хотя погода сдала в сторону похолодания. Да и хрен на нее!
Перекусил слегка, а сосед мне из-за забора рукой помахал "как отдохнул?", на что ему ответил "выспался на реке".
А сегодня вам написал в прозе, как вчера провел день. Хорошо провел, как и положено человеку, который не хочет жить в многоэтажке.
На этом все. Могу продолжить еще, какими вижу города с частными домами, со счастливыми и свободными от мессенджеров и прочей ерунды, горожанами. И к этой ерунде можно добавить вредоносные слова - нефть, газ, Трамп, Китай, наводнения, но и того достаточно, что написал. Лишнего, что мешает чувствовать себя свободным, быть не должно. А маленьких и уютных городов, чтоб в них люди просто жили, не будет никогда и я это знаю, как и понимаю, что в каждом большом городе время вышло из под контроля.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
Когда-то слушал песню в исполнении Э.Хиля "Голубые города", запомнил строчки из нее: "Снятся людям иногда, голубые города у которых названия нет". Прекрасная была песня, легкая и отдыхающая, особенно, если находился на природе, как и транзистор Спидола всегда выручал - шипел, трещал, но все равно радовал.
Вчера с утра и до обеда торчал на речке, с тем же транзистором в обнимку, но уже другим по части настроек - внешне та же Спидола, а внутри как надо все сделано. И вдруг, нащупал какую-то волну, а там Хиль со своими "городами". Понятно, от воспоминаний плеснул в рюмку бренди из красивой фляжки, закурил и растянулся в лодке, как на шезлонге.
Лодка моя тоже из времен Спидол и ВЭФов, Океанов и Меридианов, алюминиевая "Казанка", переделанная и с хорошим мотором. Но не в ней дело......................