Произведение «По направлению к Портосу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 35
Дата:
Предисловие:
Посвящается Марселю Прусту

По направлению к Портосу

Огонь в камине...тот самый костёр, в котором сгорело моё одиночество: каштановые волосы, улыбка при полной луне, взмах или сдвиг ресниц,- пойди разбери. Поцелуи растопили лёд, стало мокро, нет, сыро. Постель из веток, еловые шишки, ветер-потаскун. Тело ждущее, жаждущее,готовое. Хруст , след кого-то, где-то.Сон, пробуждение, лучик солнца- карманный воришка. Счастливый смех, карета. Выходит он, большой, весёлый; её ладошка в его длани-корабле. Прячется, словно в гавани и я - юнга, матрос, Портос. Имена - измены. Впервые, тогда, я испытал дрожание мысли. Это так удивительно. Повисла мысль, словно якорь, который боится воды, глубины, забвения. Мимолётное касание воздуха, одного, общего на нас троих. Троица, звон колоколов, счастливые кошки, ждущие лакомства. Я не жду, я не кошка. Человек или, нет, маленький человек-невидимка, который видит, несмотря и вопреки. Стал свидетелем мастурбации. Случайно зашёл, перепутав туалетную комнату со спальней. Испугалась, отдёрнула. Я поклонился смущённо, вышел. Свет фонаря проникал в душу и сердце. Неестественный свет. Не будит, а лишь выхватывает захороненное детство, в котором меня уже нет. Чашка кофе, дым. Что-то готовится в котле. Не моя еда, не пряники, не конфеты; что-то телесное, плоть свиньи или барана. Все едят, маменька зовёт, обнимает меня , запах пота, чеснока, жира. Я вырываюсь, бегу  к няне, падаю,плачу. Танцы опечаленных мужчин в самом разгаре. Офицер-щёголь надменно смотрит в меня, отворачивается с усмешкой, что-то шепчет ей, той, из спальни. Она краснеет, берёт его за руку, уводит. Школа жизни водит меня слепого. Собака-поводырь, тоже не зрячая, только по запаху, только интуитивно. А у меня нет ни того, ни другого...
Я ищу в себе Портоса. Где ты, покажись, не делай вид, что ты опять занемог. Нет, ты такой большой и сильный, кардинал тебя хотел сманить. Ты отверг его презрительно. А вместе с ним и меня. Только конь, только шпага, мушкетёры короля...Всё в прошлом. В настоящем лишь стоящее: преданность, комфорт, воспоминания. Руку продляет бокал с вином, речи искрят, словно бенгальские огни на забытой, покинутой ёлке. Дед Мороз просит Снегурочку стать его женой. Она пинает его, пьяного, безобразного. Он хрипит и молится; обмочившись, засыпает. Мы забираем у него мешок с подарками, раздаём уличным попрошайкам...Очень хочется спать. Луна , звёзды шепчут мне про завтрашний день. Уверяют, что он обязательно наступит. Серенький волчок ждёт, когда я повернусь на бочок. Не повернусь, разочарую, пусть повоет от досады...Под защитой девушек в цвету,- диктует мне во сне Марсель Пруст...
Обсуждение
22:05 23.09.2025(1)
Не мое это дело, могу ошибаться, но мне кажется, что вас не отпускает одна женщина. И потому нет покоя. Могу ошибаться!
07:40 24.09.2025(1)
И зовут её Муза
18:49 24.09.2025
21:13 23.09.2025(1)
Татьяна Лоза
Нежный возраст. Тонко и трогательно.
07:40 24.09.2025
1