Юля и Олег стоят на задней террасе лесного дома, облокотившись о перила.
- Вы и правда думаете, у меня есть какие-то нереальные способности? - продолжает девушка. - Я тупо могла убить человека своим вещим сном?
- Вот и мне в это не верится, - улыбается Олег. - Тем не менее, это произошло.
- Этот сон нахлынул на меня так, как не бывало никогда, - произносит Юля, сильно содрогнувшись от воспоминаний. - Но Саша меня держал очень крепко. Он будто не дал мне вновь очутиться там, а сам... умер.
- Звучит, конечно, романтично, - улыбается Олег.
- Вот уж точно, сплошная романтика, - горько усмехается девушка.
- У меня есть предположение, - говорит Олег и чувствует, как она тут же затаила дыхание и повернулась к нему.
- Я такое видел, - продолжает парень. - Раньше.
- Это происходило с тобой? - заинтересованно спрашивает она.
- Да... - тянет Олег. - Я просто спал.
Он на несколько секунд умолкает.
- И вдруг... Проснулся в другом городе.
Юлия продолжает с любопытством на него смотреть, ловя каждый вздох.
- Я тогда пытался понять, что могло случиться, - вспоминает Олег. - Меня мог кто-нибудь убить или... Да всё, что угодно. Признаться, я не сильно придавал этому значения... До последнего времени.
- Получается, ты либо просто умер во сне и очутился в другой полярности, - догадывается собеседница, - либо там умер твой двойник и как-то заменил тебя здесь?
- Это совершенно исключено, - объясняет он. - Чтоб совершить такой переход, необходимо умереть в обеих полярностях.
- А если смерти было три? Тогда как?
- Их не может быть три, это вряд ли, - усмехается Олег. - Видишь ли... Смерть - такая штука - работает только с чётными числами. Недаром ведь у людей такое к ним отношение. Это лишь переход из одного мира в другой. Одна общая смерть на двоих. Или четверых... Хотя, по сути, это один и тот же человек.
- То есть, Саша обязательно должен был умереть и здесь, и там? Правильно я понимаю?
- Да... - тянет Олег. - Но вышло совсем не так. Получилось, что смерти не было ни там, ни здесь. Но этот переход произошел.
Парень поворачивается спиной к лесу и опирается спиной о перила.
- Лишь поэтому мы и решили, что это делаешь именно ты.
- Значит, я кое-что умею, - улыбается девушка, в её глазах появляется радость.
- Может быть и наоборот, - говорит парень. - Возможно, это сделал Саша, а не ты. Но, чёрт побери, я никогда не наблюдал за ним ничего подобного.
- Вы говорили, что искали меня, - тянет Юлия.
- Да, искали, - подтверждает Олег. - И нашли.
- А как вы догадались, что искать надо именно меня?
- Это ведь не конкретно о тебе, - с нежной интонацией в голосе произносит он. - Это о твоих способностях. Мы ведь не могли знать, кому именно они принадлежат. Но раз уж это оказалась ты...
- Значит и искали меня, - догадывается девушка.
- Твоя история с подземным бункером, - вдруг меняется в лице Олег. - Это часть сна или ты действительно помнишь, что была там?
- Честно говоря, - признается она, - я никогда еще не умирала. Всё, что касается бункера, я видела только в этих странных вещих снах. Я с рождения жила в Афипке... Время от времени в Краснодар ездила. Ну и по местным деревням иногда. Максимум, что со мной происходило - это случайный секс. Но чтоб такое...
- По подземельям лазить - это, конечно, для тебя слишком, - смеётся Олег.
Девушка молча кивает головой и задумчиво всматривается в наступающую лесную темноту.
- У меня тоже такая история, - вдруг слышится голос стоящего в дверном проёме Саши.
Юлия нервно вздрагивает:
- Боже... Ты меня напугал.
- Прости, я не хотел, - говорит Саша, видя, как девушка, резко повернулась в его сторону, положив руку на ключицу. - Мне тоже снился такой сон. Я будто жил в подземной комнате, спал там, ел и слушал какого-то... то ли учёного, то ли сумасшедшего. Его лицо время от времени появлялось в телевизоре. Он учил меня всему: история, литература, войны. Даже рассказывал, как нужно есть и спать. А потом...
Олег смотрит на него с молчаливым любопытством.
- В какой-то момент в бункере закончилась еда, а я не смог из него выбраться. Так и умер там.
- Ну, теперь кое-что начинает складываться, - улыбается Олег. - Ваши истории очень похожи.
- Да это же просто... - полушепотом ужасается Юля.
- Это прямо одна и та же история, - соглашается Олег с еще не законченной Юлиной фразой.
- Мы вместе оказались в похожем состоянии, и поэтому один из нас переместился между полярностями? Так, что ли? - Пытается догадаться девушка.
- Да.
- Но почему тогда я осталась здесь?
- Очевидно, твоей копии с обратной стороны просто не оказалось в тот момент, - предполагает Саша. - Иначе тебя бы тоже здесь сейчас не было.
- Зато теперь вы здесь. Оба, - заключает Олег. - Вряд ли, конечно, это всё имеет какой-то смысл. Но... нечто непредсказуемое здесь определённо есть.
- Согласен. Это всё слегка надуманно, - заключает Саша. - Но докопаться до правды было бы интересно.
***
- Тебе очень повезло, Оксана, - держа очнувшуюся недавно девушку за холодную руку, произносит доктор. - При лобовом столкновении люди крайне редко выживают. Какими бы ни были совершенными и безопасными их автомобили.Девушка, слабо дыша, пытается рассмотреть врача, но всё, на что она оказывается способной - это лишь легкая улыбка.
- Если ты переживаешь за свою машину, - шутит доктор, - боюсь, она не выжила.
Изо рта Оксаны тут же вырывается слабая усмешка.
- Чувство юмора сохранилось, - констатирует медик. - Вы идете на поправку.
Он встает и, пожелав скорейшего выздоровления, неспеша выходит из палаты.
- Подождите, - еле слышным голосом зовет его Оксана, но край белого халата уже скрывается за дверным косяком.
Девушка пытается подняться, но тут же чувствует мощный перепад давления в голове. Она вздыхает, закрывает глаза и через несколько минут погружается в сон.
***
Ноги Светланы неторопливо ступают по старым прошлогодним листьям. Она несколько раз останавливается и смотрит вверх сквозь ветви лесных деревьев, разглядывая только что появившиеся в небе звезды. На её лице грусть. Прислонившись к одному из толстых стволов, Светлана садится под ним и вынимает из кармана своих бежевых шорт телефон. Полминуты спустя на экране появляются фотографии, сделанные недавно старым фотоаппаратом "Зенит-122". На них Светлана позирует Олегу у себя в квартире, посреди городской улицы, на междугородной трассе. Этих фотографий немного, но рассматривая каждую из них, девушка вдохновенно улыбается.Вдруг она слышит тихий шорох чьих-то приближающихся в темноте шагов.
- Не хотел тебя пугать, - произносит Олег.
Светлана, оторвав взгляд от телефона, всматривается в наступившую темноту.
- Ты ведь не собираешься уходить? - спрашивает парень тихим и немного подавленным голосом.
Девушка видит, что Олег подошел совсем близко и медленно присел перед ней на корточки.
- Ну куда мне сейчас идти? - отвечает она вопросом на вопрос. - Особенно после всего этого...
Олег садится на сухие листья и смотрит на еле видное в темноте лицо.
- Я думала, что после такого... - говорит она, - я перестану бояться. Думала, что уже ничего не будет страшно.
Девушка смотрит прямо на Олега, но взгляд её будто отправлен куда-то вдаль.
- А оказалось - нет. Теперь я еще больше боюсь.
- Быть может, - вопросительно произносит Олег, - это нормальная женская реакция?
Светлана улыбается.
- Ну почему же сразу женская? - говорит она подавленно, но все еще с искрой былой напористости.
- Потому что женская, - говорит парень. - Вряд ли тебе стоит этого стесняться.
- У тебя всё так просто, - улыбается она. - Мир людей, он тупо делится на мужиков и баб?
- Ну да... - Тянет парень. - Еще есть старики и дети, но... Они ведь тоже делятся на мальчиков и девочек, дедушек и бабушек.
- Котики и кошечки, - продолжает Светлана.
- Кобели и сучки, - смеется парень.
Девушка умолкает.
- Оставайся, не уходи, - предлагает Олег.
- Странно это всё, - тянет она
- Конечно. И совершенно непредсказуемо, - соглашается парень. - Но отчасти именно этим и интересна наша жизнь.
- Что мне тут делать? - спрашивает девушка. - Они вон, в церковь сходили. Потом Саша умер и перевоплотился в другого Сашу. А она и не против. Поменяла одного на другого и ходит с ним, разговаривает. Это странно. Очень странно...
- Как думаешь, - усмехается Олег, - чем они там сейчас без нас занимаются?
- Ну ладно... - недоверчиво тянет Светлана. - Прям вот так, с первым встречным?
- Формально они уже достаточно давно знакомы.
- Несколько дней?
- Согласен, это не слишком давно, - задумчиво усмехается Олег.
- Ну вот видишь, - говорит она. - Что мне тут делать?
- Я тоже... - тянет парень. - Тоже часто удивлялся, как они так делают. И долго об этом думал. Но что при этом делаешь ты? Сказала, что хочешь от меня ребенка, а сама тут же сбежала, сделала себе укол и умерла... Это по-твоему, поступок нормального человека?
Постепенно привыкшими к темноте глазами Светлана видит на лице Олега улыбку умиления. Она вздыхает и смущённо отводит взгляд себе под ноги.
- Я понимаю, - продолжает Олег. - Это всего лишь эмоции, временное помутнение. Вот и у них... Эмоции...
- Да. Люди - странные существа, - соглашается девушка.
- Мы ведь не старики, умудрённые опытом. Мы молодые. Можем поддаваться эмоциям. Так почему бы не остаться в лесу и не позаниматься хернёй? Для этого ведь и создана молодость. Кто знает, может быть у них после сегодняшней ночи появится ребёнок?
- Действительно, - ужасается девушка. - И что они будут делать с ним?
- Поженятся, - смеётся Олег. - Будут жить долго и счастливо. Дети ведь для этого и созданы.
- Представляешь? - удивляется она. - Если именно в эту ночь Юля забеременеет?
- Удивлён, что этого до сих пор не произошло.
- С таким образом жизни? - смеется Светлана.
- Я этого не говорил, - подняв указательный палец вверх, заявляет Олег.
- Но... Имел в виду... - догадывается она.
- То, что я имел в виду, я предпочту продолжать иметь в виду, - улыбается он.
- Хь... - усмехается девушка. - Ладно. Я поняла. Ты не из тех, кто любит сплетничать.
Олег поднимается и подает руку девушке.
- Какие вообще у тебя здесь планы? - спрашивает она, вставая.
- Походить здесь, вспомнить местный рельеф. Да и вообще - отдохнуть, пока лето. Тут неподалёку есть маленькая горная речка. В этих местах много разных ручьёв. У них даже названия есть, представляешь?
- Название ручья... - тянет девушка. - Это так мило. Хотя... Мы ведь, люди, сами по себе в тысячи раз меньше, чем самый маленький горный ручей. Но, у каждого из нас есть не только имя, но и фамилия. И даже отчество. Ах... Мелкие пафосные людишки.
Среди темного ночного леса раздаётся смех Светланы и Олега.
***
Оксана выходит из здания больницы. Утреннее солнце резкими лучами слепит глаза. Через некоторое время девушка стоит у кассы автовокзала и покупает билет. Она выходит из автобуса. Вокруг неё в вечерних сумерках простирается небольшой замкнутый городок. Машина такси разворачивается, красные огни задних фонарей вскоре исчезают в темноте горного леса. Оксана медленно подходит к крыльцу и тянет на себя ручку двери. Её, к удивлению, на пороге встречает тихая ночная темнота.
