Произведение «Первый вылет и орденская драма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 14
Дата:

Первый вылет и орденская драма

Помню свой первый вылет, как будто это было вчера. Воздух в кабине был густым от предвкушения и чего-то еще, чего я сам не мог определить. Чертовски рад был, конечно. Наконец-то, вот он, момент, ради которого мы все здесь. Но одновременно с этим – полная растерянность. Как я буду себя вести? Как пойдет этот бой, черт его знает. Стрелять могу, это да, учили нас этому до пота. Но куда? По кому? В кого целиться, когда вокруг мелькают тени и вспышки? Переживаний была масса, это точно.

Удивительно, но страха как такового не наблюдалось. Не было того леденящего ужаса, который, как я слышал, охватывает новичков. Просто какая-то тупая, механическая решимость. Бил по немцам. Отстрелялись, проштурмовали. Вернулись все, никого не сбили. Все нормально. Это было похоже на какой-то театр, где ты играешь свою роль, не до конца понимая сценарий, но четко следуя инструкциям.

Потом, конечно, привык. Втянулся. Бои стали рутиной, пусть и опасной. Руки сами находили нужные рычаги, глаза – цели. Но вот с командиром полка у меня сложились неважные отношения. Дрянь был человек, прямо скажу. Не знаю, что ему в меня запало, но относился он ко мне плохо. Орденов не давал, званий тоже. И это в то время, когда люди в других полках получали их без проблем. Десять вылетов – получай Красную Звезду. А я сделал сто… сто вылетов, и у меня ни одного ордена!

Я помню, как сидел в столовой, и даже повар ходил с орденом на груди. Ну, понятное дело, он-то воюет. Его вклад тоже важен, но… когда ты каждый день рискуешь жизнью, когда твои руки дрожат от усталости после очередного боя, а на груди – пустота, это как-то… обидно. Я видел, как другие, менее опытные, получали награды за меньшее. А я, с сотней вылетов за плечами, оставался ни с чем. Это было не просто несправедливо, это было унизительно. Словно вся моя служба, все мои риски, все мои победы – ничего не значили для этого человека. И это, пожалуй, было куда более болезненно, чем любой вражеский огонь.

Иногда я думал, что он специально меня игнорирует. Может, я ему чем-то не угодил, может, просто не понравился. Но что бы там ни было, это отравляло мне жизнь. Я не воевал ради орденов, конечно, но признание, черт возьми, нужно каждому. Это как топливо для души, как подтверждение того, что ты делаешь что-то важное, что твои усилия не напрасны. А когда тебя лишают этого топлива, ты начинаешь выгорать.

Я пытался не обращать внимания, сосредоточиться на боях, на товарищах. Но это было трудно. Каждый раз, когда объявляли о награждениях, я невольно замирал, надеясь, что хоть на этот раз меня вспомнят. И каждый раз – разочарование. Я видел, как лица моих товарищей, получивших награды, сияли от гордости, и чувствовал острую зависть. Не злобную, нет, просто зависть к тому, что они получили то, чего я был лишен.

Однажды я даже решился поговорить с ним. Набрался смелости, выждал момент, когда он был один, и подошел. "Товарищ командир полка, - начал я, стараясь говорить ровно и спокойно, - разрешите обратиться?" Он посмотрел на меня с каким-то пренебрежением, словно я был назойливой мухой. "Что тебе?" - буркнул он. Я рассказал ему о своих вылетах, о том, как стараюсь выполнять приказы, о том, что, как мне кажется, заслуживаю хотя бы какой-то награды.

Он выслушал меня, не перебивая, но в его глазах я не увидел ни капли сочувствия. Когда я закончил, он усмехнулся. "Заслуживаешь? - повторил он. - Заслуживают те, кто совершает подвиги, кто проявляет героизм. А ты просто выполняешь свою работу. И нечего тут жаловаться. Иди и воюй дальше".

Эти слова прозвучали как приговор. Я понял, что ничего не добьюсь. Что он просто не хочет меня награждать, и все тут. Я развернулся и ушел, чувствуя себя раздавленным. В тот вечер я напился в первый раз за всю войну. Просто чтобы забыть, чтобы заглушить эту боль и обиду.

Но, как ни странно, этот разговор, хоть и был болезненным, в итоге помог мне. Я перестал надеяться на награды, перестал думать о командире полка. Я просто делал свою работу. Летал, стрелял, защищал свою землю. И знаете что? Стало легче. Я перестал зависеть от чужого мнения, от чужой оценки. Я знал, что делаю все, что в моих силах, и этого было достаточно.

И, может быть, именно тогда, когда я перестал гнаться за орденами, они и пришли. Но это уже другая история. История о том, как война меняет людей, как она учит ценить то, что действительно важно, и как иногда, чтобы получить признание, нужно просто перестать его искать. А пока, я просто летал. И бил по немцам. И этого было достаточно.

И этого было достаточно. Я перестал ждать, перестал надеяться. Моя жизнь стала проще, хотя и не менее опасной. Каждый вылет был вызовом, но теперь я принимал его без лишних мыслей о наградах. Я просто делал то, что должен. Мои руки знали свое дело, мой самолет был продолжением меня самого. Мы летали, мы сражались, мы возвращались. И это было главное.

Постепенно, я стал замечать, что мое отношение к войне изменилось. Первый вылет был полон неизвестности, страха и какого-то детского восторга от причастности к чему-то большому. Теперь же, после сотни вылетов, война стала частью меня. Я видел ее изнанку, ее жестокость, ее бессмысленность. Но в то же время, я видел и мужество, и товарищество, и непоколебимую волю к победе.

С командиром полка наши отношения так и не наладились. Он оставался для меня символом несправедливости, но я научился не обращать на него внимания. Его мнение больше не имело значения. Я видел, как мои товарищи получают ордена, и радовался за них искренне. Я знал, что каждый из них заслужил свою награду. А я… я просто делал свою работу.

Однажды, после особенно тяжелого боя, когда мы с трудом вернулись на аэродром, я увидел, как ко мне идет сам командир полка. Сердце мое сжалось. "Ну вот, - подумал я, - сейчас он найдет повод меня отчитать". Но он подошел, остановился напротив и, к моему полнейшему изумлению, протянул мне руку.

"Хорошая работа, пилот, - сказал он, и в его голосе не было привычной резкости. - Ты сегодня показал себя с лучшей стороны. Держи". И он вручил мне небольшой, но увесистый пакет.

Я взял его, не веря своим глазам. Внутри оказался орден Красной Звезды. Мой первый орден. После ста вылетов. Я посмотрел на командира, пытаясь понять, что произошло. Он лишь кивнул, словно говоря: "Вот видишь. Иногда нужно просто делать свое дело".

Я не стал расспрашивать, не стал выяснять, почему именно сейчас. Я просто принял эту награду. Она была не только символом моей службы, но и символом моей внутренней победы. Победы над обидой, над несправедливостью, над собственными сомнениями.

С тех пор я летал с еще большей уверенностью. Орден на груди не делал меня лучше стрелком или более смелым пилотом. Но он давал мне чувство удовлетворения. Чувство того, что мои усилия были замечены. И это было важно.

Война продолжалась. Были новые вылеты, новые бои, новые потери. Но я уже не был тем растерянным новичком, который впервые поднялся в небо. Я стал опытным пилотом, который знал, что делает. И знал, что каждый вылет, каждая победа, каждая спасенная жизнь – это то, ради чего стоило рисковать. А орден… орден был лишь напоминанием о том, что даже в самой жестокой войне есть место справедливости. И что иногда, чтобы ее добиться, нужно просто продолжать делать свое дело. И бить по немцам.

И я бил. С каждым вылетом, с каждым сбитым "мессером", с каждой прорванной линией обороны, я чувствовал, как становлюсь частью чего-то большего. Не просто пилотом, не просто солдатом, а частью народа, который сражается за свою свободу. И это чувство было сильнее любой обиды, сильнее любой несправедливости.

После Красной Звезды, как ни странно, награды посыпались одна за другой. Может, командир полка действительно изменил свое отношение ко мне, может, просто пришло мое время. Но я уже не гнался за ними. Я просто делал свою работу. И ордена, как верные спутники, сопровождали меня на этом пути.

Я получил орден Отечественной войны, потом орден Александра Невского. Каждый из них был символом определенного этапа моей службы, определенного подвига. Но самым ценным для меня оставался первый – Красная Звезда. Он был символом преодоления, символом того, что даже в самых сложных обстоятельствах можно остаться верным себе и своему долгу.

Война шла к концу. Мы гнали немцев на запад, освобождая город за городом, село за селом. С каждым освобожденным клочком земли, с каждым сбитым вражеским самолетом, я чувствовал, как приближается долгожданная победа.

Но война не щадила никого. Многие мои товарищи погибли в боях. Я видел, как рушатся самолеты, как горят танки, как гибнут люди. И каждый раз, когда я терял друга, я чувствовал, как часть меня умирает вместе с ним.

Однажды, во время одного из последних боев, мой самолет был подбит. Я успел катапультироваться, но приземлился на территории, занятой немцами. Я несколько дней скитался по лесам, скрываясь от врага, пока меня не нашли наши разведчики.

Когда я вернулся в полк, меня встретили как героя. Все думали, что я погиб. Командир полка, тот самый, который когда-то не давал мне орденов, подошел ко мне и обнял. "Жив, чертяка! - сказал он, и в его голосе я услышал искреннюю радость. - Жив! Мы уж думали, что потеряли тебя".

После войны я вернулся домой. Меня встречали как героя. Ордена на груди сверкали на солнце, напоминая о тех тяжелых годах, которые я провел на фронте. Но самым ценным для меня было не это. Самым ценным было то, что я вернулся живым. И то, что я внес свой вклад в победу над врагом.

Я долго не мог привыкнуть к мирной жизни. Мне снились бои, взрывы, крики. Но постепенно я адаптировался. Я нашел работу, женился, у меня родились дети. Я старался забыть о войне, но она всегда оставалась частью меня.

Иногда, когда я смотрел на своих внуков, я рассказывал им о войне. О том, как мы сражались, о том, как мы победили. Я рассказывал им о своих товарищах, о тех, кто не вернулся домой. Я рассказывал им о командире полка, о его несправедливости и о его неожиданном признании.

Я рассказывал им о том, что война – это страшно, это жестоко, это бессмысленно. Но в то же время, война – это испытание, которое закаляет характер, которое учит ценить жизнь, которое объединяет людей.

И я надеялся, что мои внуки никогда не узнают, что такое война. Но если вдруг им придется столкнуться с этим, я хотел, чтобы они помнили, что самое главное – это оставаться верным себе, своему долгу и своей Родине. И бить по врагу. До последнего. Потому что только так можно победить. И только так можно сохранить мир. И только так можно заслужить право на жизнь.

Война оставила глубокий след, но я вернулся живым, с орденами на груди и бесценным опытом. Главное – я внес свой вклад в победу, и это важнее любых наград. Мирная жизнь принесла свои радости, но память о фронте навсегда осталась со мной. Я рассказывал внукам о войне, надеясь, что они никогда не узнают ее ужасов. Но если придется, пусть помнят: главное – верность себе, долгу и Родине, и бить врага до конца.
Обсуждение
Комментариев нет