Произведение «Какого вкуса бабочки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1314 +1
Дата:
«Какого вкуса бабочки» выбрано прозой недели
15.03.2010

Какого вкуса бабочки

Наверное, все видели летом,  среди огромного количества разнообразных бабочек, небольшую, яркую лимонно желтую «Лимонницу», и белую, со слегка зеленоватым оттенком и двумя темными пятнышками на крылышках «Капустницу».  Это одни из самых распространенных бабочек. Их можно встретить и в поле, и на лугу, на лесной опушке.
Вот на ярко-синем васильке, будто маленький зеленый листочек, принесенный откуда-то ветерком, хочется смахнуть его с цветка, протягиваешь руку – и происходит маленькое чудо. Невзрачный серо-зеленый листок разворачивается,  и буквально ослепляет тебя своим ярким, солнечным цветом, даже замираешь на секунду в растерянности от такой резкой перемены.  А Лимоннице  этой секунды хватает улететь на безопасное расстояние, и снова  превратиться в невзрачный листочек где-нибудь на другом цветке.
Еще бывает, среди пестрого разнообразия луговых цветов, замечаешь необычный светло салатный, почти белый цветок. Наклоняешься, что бы рассмотреть его поближе, и  он подхваченный теплым ветерком, взлетает и уносится прочь, только небольшие темные точечки на крылышках насмешливо подмигивают  тебе: «Не догонишь! Не догонишь!»
Умные, взрослые люди прекрасно понимают, что этих бабочек так называют за их цвет  лимонно-желтый и бело-зеленоватый.  В детстве – же все совершенно по-другому.   Цвет и название не кажутся очевидными, более правдоподобным  представляются вкус и название.  И раз так, то совершенно очевидно, что Лимонница должна быть кислой, а Капустница иметь вкус капустного листа. Только в одиночку проверять это как-то несерьезно, а вдруг тебе не поверят. Подговариваю подружку проверить это предположение.  Она после недолгих раздумий соглашается. Самых надежных мальчишек из нашей детсадовской группы отправляем на охоту на бабочек. Вскоре они приносят нам несколько Лимонниц и Капустниц. Придирчиво отобрав двух самых крупных и целых, осторожно удаляемся в дальний угол детской площадки, подальше от бдительного ока строгой воспитательницы, что бы она ни помешала проведению научного эксперимента.  Делим жертв эксперимента поровну и съедаем вначале половинки одного цвета, затем другого. При этом  тщательно прислушиваешься к своим вкусовым ощущениям, задавая по ходу эксперимента контрольные вопросы своей напарнице.  Ощущения полностью идентичны: бабочки не имеют ни вкуса, ни запаха.  На нетерпеливые расспросы мальчишек о полученном результате  отвечаем, что не распробовали, так как бабочки оказались слишком маленькими.  На предложение повторить эксперимент отвечаем гордым отказом, и встречным предложением попробовать самим.  Только никто не соглашается последовать нашему примеру.  Так мы с подругой и остаемся единственными, кто осмелился попробовать бабочку на вкус.  Это событие, очень долго, целую неделю было предметом нашей гордости и восхищения мальчишек.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:57 28.02.2014
А бабочек-то - хам! - и съели. А они тоже жить хОчут.
     10:36 02.03.2010 (1)
Вот никогда не думала, что можно пробовать бабочек на вкус.
Неожиданно как то...
Очень...
     12:17 02.03.2010
У детей в голове, порой, столько необычного вертится. :-)
     21:07 26.02.2010 (1)
Ольга, ваш мир полон открытий. Восприятие у всех такое разное. Вы, очевидно, воспринимаете окружающее через ощущения. Пэтому и додумались, что бабочки должны иметь вкус сообразно названию (Гениальная идея, кстати.). Я - ярко выраженный визуал, поэтому никогда не задумывалась об их гастрономических свойствах и видела исключительно цвет.
Очень забавный рассказ получился. Прочла порадовалась.)))))
     22:13 26.02.2010
Маленькие дети познают мир со всех сторон и на вкус тоже. Со временем это проходит, а у меня этот период, видимо, затянулся. Из более чем 20 пятилеток такая идея пришла в голову только мне. Из чего можно сделать вывод о замедленном развитии :-).
Вы мне столько приятных слов написали, что аж покраснела от удовольствия.
Спасибо большое.
;-)
     13:24 26.02.2010 (3)
Есть еще птичка Овсянка, к примеру.)))))
     14:33 26.02.2010
Ну, взрослый человек, когда он  в своем уме, вряд-ли задумается о вкусе бабочки.:))))))
     14:28 26.02.2010
зато во взрослом...море перспектив))))
спасибо,  улыбнули!)))
     14:20 26.02.2010
В детсадовском возрасте поймать и съесть птичку более проблематично, чем бабочку :))))
Реклама