Произведение «Питер глотками»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 939 +1
Дата:
Предисловие:
Выложу несколько эскизов или впечатлений от поездки в Санкт- Петербург, состоявшейся в августе того года. Может быть добалю впечатления от своих первых поездок. Думаю из этого получится неплохой портрет великого города, с названием "взгляд из Сибири".

Питер глотками

Заложенные уши пришли в норму. Автоматически, стали растирать затекшие мышцы. Город ждет. Для Маруськи все было необычным. Она озиралась с растерянной улыбкой. Медленно продвигались по салону самолета к выходу.
Багаж выдали быстро. Согласно наброскам маршрута "загрузились" в автобус и отправились в мини-отель. Погода по меркам "благосклонного хозяина", Санкт-Петербурга, благоприятствовала нашему визиту. Солнце он приберег для следующих дней, но и имеющимися в достатке дождями, путь не орошал.
Широкое шоссе приближало её первую встречу с моим любимым и  для неё не знакомым городом.
С ключами и сумками наперевес, двинулись по узкому коридорчику к двери номера. Расположились и практически не задерживаясь, отправились "окунуться" в ритм городской жизни.
Выйдя на улицу, еще раз оценили небольшой закрытый дворик, крадущий высокими и изнутри обшарпаными стенами свет, погружая парадные в полумрак. И выбежали, через арку на шумные улицы.
Район в котором находилось место нашей дислокации, так называемый "Петербург Достоевского", а в двухстах метрах от отеля, музей-квартира писателя,  а чуть дальше знаменитая Лиговка.
Быстрым шагом направились к метро. Теплый чулок экскалатара, с равномерным щелканьем потащил вниз.
Потоки, направленные, целеустремленные людские потоки. Четко и слажено входящие и выходящие, поднимающиеся и спускающиеся. Постоянный гул, сопровождающийся воем приходящих и уходящих поездов метрополитена.
Вышли, направились к Неве. Канал Грибоедова, Марсово поле, набережная.
В сравнении с Енисеем Нева кажется быстрее и как будто выпуклее. Русло наполнено холодными, темными водами "с горкой". Петропавловка, Кунсткамера и даже Эрмитаж смотрятся немного чуждыми, как жемчужины, среди громоздящегося ожерелья, обработанного природного камня, современного мегаполиса.
Душа наполняется теплом. Нечасто, используешь свои профессиональные навыки гида с таким удовольствием.
Огромные карие глаза дочери, горящие восхищением, дарят еще большим вдохновением. Практически сразу с самолета из состояния предвкушения -  в состояние культурного шока.
Спас на крови, Казанский, Исаакиевский, Смоленское -  часовня Ксении Петербургской - маршрут несколько хаотичен, глаза пощипывает "песок недосыпа", но хочется чтобы день не кончался.
В номере даже не обсуждали, просто блаженно улыбались, обмениваясь короткими и емкими фразами. Не знаю как дочь, а я в сон не погружалась, закрыла глаза, как опускают занавес, все, первый день завершен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама