Произведение «Щи да каша - донорство наше?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 385 +1
Дата:

Щи да каша - донорство наше?

Министерство здравоохранения в деле с бесплатным донорством пытается дать «задний ход», но делает это до того неуклюже, что ничего, кроме насмешки, этот ход вызвать не может. А именно: глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, согласно которому сдача крови и (или) ее компонентов возможна за плату, а также установлен размер такой платы. Платное донорство предусмотрено только в случаях, если речь идет о сдаче крови редких групп, а также о проведении тромбоцитофореза и плазмофореза. Донор вправе по собственному желанию сдать кровь безвозмездно независимо от наличия случаев, в которых возможна сдача за плату. Плата за сдачу крови определена в размере от 8% до 45% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ. Данный приказ вступает в силу одновременно с федеральным законом "О донорстве крови и ее компонентов". Как писал "Росбалт", с 21 января в стране поощряется безвозмездная сдача крови, и добровольцы смогут рассчитывать только на бесплатный обед, а не на денежную компенсацию. Кроме того, сокращен список льгот, предоставляемых донорам, но в 1,5 раза увеличены ежегодные выплаты почетным донорам России — до 9 959 рублей.

Во всём вышеизложенном – ляп на ляпе. Почётные доноры России никакой «погоды» в общегосударственном масштабе никогда не делали и делать ввиду своей малочисленности не могут. Им запросто можно платить не указанные почти десять тысяч, а даже сто, и  миллион – ничего  в самой масштабности переливания крови ( а именно о ней идёт речь) не изменится. Что же касается именно МАССОВОЙ кровосдачи, то она такими вот – не подберу другого определения – совершенно ДУРАЦКИМИ постановлениями загоняется в совершеннейший тупик. Вы только вчитаетесь: « Донор вправе по собственному желанию сдать кровь безвозмездно». То есть, за стакан чая с куском хлеба, тарелку щей и тарелку каши ( а вы что, думаете, теперь доноров собираются ананасами и осетровой икрой кормить? А морды у них не треснут от икры и ананасов?). В таком случае, почему бы в отношении депутатов ГосДумы или чиновников Минздрава не рекомендовать аналогично: « депутаты и чиновники вправе работать безвозмездно, то есть, без зарплаты». Почему они ЭТО не принимают? Как было бы замечательно: депутаты и чиновники трудятся на благо Отечества за тарелку щей и тарелку каши! Великолепно! Грандиозно! Я первым встал бы перед этими совершенно бескорыстными людьми на все свои колени!
А если серьёзно, то не надо нас представлять такими уж законченными  идиотами. А то очень интересная картина получается: все взаимоотношения населения с властью эти «деятели» переводят на денежную основу, а все отношения власти с населением - на принципы долга, патриотизма, порядочности и безвозмездности. Дураков, ребята, нынче нет! Вы их своими, как очень метко и совершенно правильно охарактеризовал их в одном из свежих номеров АиФ писатель Проханов, ИМИТАЦИОННЫМИ законами давно повывели. Так что кровь сдавайте безвозмездно САМИ. Без нас, уже давно обескровленных.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 25.01.2013 (1)
Я бы хотела уточнить кое-что, как мне кажется, неправильно Вами понятое из СМИ и слухов. Я - донор плазмы. Вся плазма, полученная от доноров, идет на фракционирование и изготовление лекарственных препаратов, которые иным путем получить невозможно: они не синтезируются химически и не экстрагируются из растений. Человека, пострадавшего от ожогов или больного некоторыми формами рака могут вылечить только препараты человеческой крови. Донор - прежде всего человек, безвозмездно дарящий свою кровь другим людям (donare - дарить). Идея донорства изначально была такова. Сейчас есть возможность сдавать платно кровь, плазму или какие-либо клетки крови, стволовые клетки и т.д.  Мне кажется, многие путают платную сдачу с донорством. Донор после 40 сдач крови или 60 плазмодач получает звание "Почетный донор".  Те же, кто сдает кровь за деньги "Почетными донорами" уже не станут, даже если 100 раз сдадут свою кровь. Поэтому в документе, Вами приведенном, написано, что человек, платно сдающий кровь, может сдавать ее и как донор, накапливая "донорские разы" для получения звания "Почетный донор" и льгот, которые при этом положены. То же самое может проделывать человек, безвозмездно сдающий кровь и ее компоненты, в таком случае он получит материальное вознаграждение, но в донорской книжке записи о сдаче крови или плазмы не будет сделано.
Сейчас много доноров, которые заинтересованы получить два оплачиваемых дня за каждый акт доброй воли - донорство. Студенты тратят их для поездки домой, служащие банков добавляют к отпуску и летят на Мальдивы:))) А некоторые просто складывают справки на память, если частный работодатель не оплачивает отпуск...
В нашем плазмоцентре после каждой плазмодачи донор получает сладкий чай/кофе с шоколадом "Аленка" и пачкой печенья и еще 320 руб на обед:))) + справка, позволяющая получить два оплачиваемых дня отдыха. Доноры дарят! Этого не надо забывать.
Совсем другая история, что льгот для почетных доноров становится все меньше... И они очень сильно отличаются для жителей Москвы и регионов страны. Казалось бы "Почетный донор России" должен иметь одинаковые льготы в Тамбове, Новосибирске, Тмутаракани, Казани и Салехарде - или мы не Россия? Или доноры Москвы "донорее" нас?
     14:22 25.01.2013 (1)
Спасибо за столь подробный комментарий. я эту проблему тоже знаю не понаслышке. поскольку по профессии врач-терапевт.  Я имею в  виду МАССОВОЕ донорство. то есть. когда в определённый день на тех же стадионах. дворцах культуры и тому подобных местах принимают кровь у т.н. "синяков", то есть. люмпенов, которые сдают кровь с единственной целью - на бутылку. К этм людям можно поразному относится. но они тоже делали благое дело. хотя наши умники-депутаты и утверждают. что принимая кровь у таковых, есть опасность перенести реципиентам всевозможные заболевания. Депутаты у нас - люди необразованные и самоуверенные. поэтому они не понимают, что медики далеко не дураки,и  из этой "синяковской" крови путём центрифугирования освобождаются от всех элементво крови - эритроцитов, лейкоцитов. тромбоцитов - и остаётся одна лишь плазма, которая в ПРИНЦИПЕ не может ни содержать возбудителей заболеваний. А сейчас "синяки" кровь сдавать, естественно не пойдут -вот отсюда и возникнут огромные проблемы.
     14:37 25.01.2013 (1)
Обычные люди, сдающие кровь в День Донора один раз в год, никогда не получали денежного вознаграждения, а "синяки", как Вы говорите, сдающие кровь за деньги, продолжают это делать за деньги! Не надо путать две эти группы. Вирусы ВИЧ, гепатитов В и С и другие, передающиеся через кровь, остаются в плазме после плазмафереза и даже после фракционирования плазмы. Поэтому плазма хранится в замороженном состоянии в холодильниках до тех пор, пока не пройдет все виды анализов, и в работу ее берут лишь через полгода после забора у донора.
     14:48 25.01.2013 (1)
Да с чего вы взяли, что вирусы сохраняются в плазме? У них нет там никакой возможности для выживания. потому что плазма -это, грубо говоря, просто жидкая среда. ещё грубее-  дистилированная ВОДА! Там нет белка!
     14:56 25.01.2013
Вы очень далеки от темы, уважаемый Курганов! Есть белки в плазме! Именно ради них и ведется плазмаферез! Они ускоряют заживление ран. Освежите свои знания хотя бы почитав Википедию. Наберите "белки плазмы". Просто жидкая среда - это вода из-под крана, а плазма крови - это сложный раствор, искусственным путем не воспроизводимый. К сожалению.
     11:16 25.01.2013
Зачем  больному народу гнилая кровь депутатов, к тому же голубая? Для переливания не годится... Неправильный призыв..:-) :-) :-)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама