Произведение «*** сказка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 451 +1
Дата:
Предисловие:
Моя сказка, навеянная рассказом Татаринова, Волшебником поневоле и скучным осенним вечером)

*** сказка.

Рбарта Лаг танцевал на самой верхушке золотого ярмарочного шеста, наслаждаясь порывами ветра и  запахами готовящейся еды, что доносились до него с площади.



Шар – красный шар  упал вниз и покатился, подпрыгивая на  выступах и ямках. Как не ругался бургомистр Клезий, каменщики не слишком ровно выложили мостовую. Квадраты больших и маленьких  плит, залитые водой после дождя прошедшего днем, словно небольшие зеркала притягивали взор, отражая темнеющее небо.  Выглянувшее на последок солнышко,  окрасило багровым светом шесты гимнастов, балаганы, клетки с животными,  повозки.



Синий шар слишком высоко пролетел над головой Рбарты.  

И упал прямо в котел, в котором кипело варево – зерно, тыква да  дикий лук, что дети насобирали в лесу, когда ненадолго остановились  на привал.  Наблюдающие за представлениям люди засмеялись над неловкостью юноши.



Зеленый ударился об желтый, и оба шара  рассыпались в цветной пепел, так и не коснувшись каменного пола.  Где-то совсем недалеко, за добротными воротами коротко взвыла собака. Ответом ей был едва слышный перестук каблучков  проходившей мимо девушки, закутанной с ног до головы в несколько слоёв тончайшей,  полупрозрачной ткани. Для получения редких оттенков темно-синего, серебристо-серого и нежно-розового  красильщики по нескольку дней вымачивали куски материи в чанах с краской, секрет изготовления которой скрывался уже на протяжении нескольких поколений мастеров.  В кварталах торговцев тканью всегда стояли стойкие цветочные ароматы.



Оранжевый  шар поймал ребенок с коростой на руках. И засмеялся, не замечая,  как болезнь отступает, как болячки исчезают с ладоней, локтей и щек.



Черный шар опустил на город  ночь. Люди попадали, кто, как стоял  - на мостовую опустились в богатых одеждах знатные горожане,  звук бряцанья доспехов доблестной стражи бургомистра мгновенно и звонко разнесся над площадью. Один из вояк из  как раз вдевал ногу в шипастом сапоге в стремя седла вороного жеребца, мрачно взиравшего на хозяина. Стражник замер и уснул,  покачиваясь из стороны в сторону, конь ступил, раз, другой и потащил за собой бедолагу, пока его нога не выскользнула из стремени. К счастью,  доспехи спасли стражника от копыт упрямого животного  и на этот раз.

Обнимающаяся парочка влюбленных уснула, не разжав руки. Продавщица горячих лепешек и пирожков по привычной осторожности прикрыла товар руками и  храпела,  звонко храпела на всю площадь.

Вор застыл рядом в слишком уж непринужденной позе рядом с бургомистром с отрешенным лицом человека, чьи мысли заняты важным делом.  Широкая сума,  за которую  бургомистр даже во сне держался обеими руками,  видимо, привлекала  внимание мошенника.  



Рбарта подкинул высоко в небо жемчужно - серебряный шар.

Если ночь, то звездная, если тьма, то хотя бы с хозяйкой-луной.





- Рбарта,  тебе всего час,  – холодно приказал  рыжий, крепкий мужчина. До начала следующего дня маленькая цирковая труппа должна была успеть в священный город,  где начинались соревнования между фокусниками, дрессировщиками и прочим свободным людом.



Рбарта в восторге от раздолья и обуревающих эмоций поторапливал вороного жеребца. Тот, освобожденный от причинявших ему неудобство и боль узды и надоевшего седла, вел себя прилично, не пытаясь сбросить непрошенного всадника.



Каменные дома и деревянные лавки торговцев сердито хлопали незакрытыми дверями и ставнями окон, выражая недовольство от вторжения человека в мирный городок. Заборы шипели и роняли перед жеребцом доски, со скрипом выдирая каленые гвозди. Собаки свирепо лаяли, а коты шипели из подворотен.



Дом бургомистра:  высокий и красивый  с цветными окнами – витражами, узорчатыми решетками перил и зеленым плющом, что зашевелился на стенах при виде незваного гостя,  задрожал от возмущения и ярости. Но Рбарта смело открыл тяжелую дверь.



Рбарта без интереса прошел по комнатам постукивающего от злости столами и комодами дома.

В комнате, запертой на ключ, он нашел спящую девчонку.    Веснушчатую красавицу, наказанную дочку за позднее возвращение прошлой ночью,   бургомистр Клезий запер на ключ, что оставил на столе  в личном кабинете.



Украв поцелуй девушки, Рбарта пришел в ещё большее расположение духа.

И вот святая святых – кухня.  Встретившая его ароматами испеченных с утра пирогов и ржаного хлеба….



Рбарта осторожно вынул из печи оставленные остывать  хлеба.



И не удержался  - отломил кусочек.  Да,  это он – хлеб,  испеченный на рассвете из ржаной муки.

Время жатвы пришло. Рожь собрали с поля, что было засеяно на окраине леса,  совсем близко находилась поляна. Та самая поляна, на которой каждую лунную ночь лесные маленькие существа танцевали свои веселые танцы и пели до утра… Где голубые колокольчики, что выросли в поле,  были собраны и перемолочены вместе с золотой рожью.

Волшебные голубые колокольчики, которые вырастал везде,  где проходили карнавалы  и священные празднества лесного народца…

Всего один мешок угрюмый мельник случайно отдал бургомистру вместо мешка с пшеницей.

Но Рбарта успел, он собрал весь испеченный хлеб в мешок,  и насвистывая, вышел с парадного входа,   по высокой лестнице…



Успел, все-таки успел.

А то люди, отведавшие чудесного хлеба,  услышали не только пение птиц, но и их разговоры…

Увидели бы не только розы в цветочной лавке, но населяющих до последнего дня жизни цветков  мелких  пакостников, что кусают людей за  пальцы и могут щекотать чужие носы, когда человек срывает розу или хочет вдохнуть аромат.



Они могут узнать, что у крыс есть свои маленькие государства, короли и войны,  и что детям опасно петь по ночам,  потому что их могут услышать маленький народец. А этим проказникам ничего не стоит  утащить понравившегося ребенка  к себе на долгих семь лет, как это случилось со Рбартой.



Повозки, фургоны, запряженные высоконогими птицами, нездешние лохматые пони,  тянувшие клетки на колесах.

Труппа покинула город….

Люди проснулись, ничего не помня  о циркачах, что проехали через их городок…



А утром над городом повис запах свежеиспеченного хлеба.

Послесловие:
Написан после 3 мрачных рассказов на конкурс - Виолетта помнит))) захотелось сказки

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:29 25.01.2013 (1)
Ваш Мир не спутать ни с чьими мирами.Он сказочен,загадочен и воздушен!
С новой прекрасной встречей!
     20:44 25.01.2013
и ваши миры тоже!)    здесь смайлов больше есть простор)
я из-за простоя мыпишем так соскучилась по всем!  
     14:45 25.01.2013 (1)
О, вы ещё удивите и не раз! Я-то знаю, как вы умеете удивлять!
     16:21 25.01.2013
я постараюсь
и я соскучилась) хочу дочитать Сон до конца - я ведь прочитала до того момента как ГГ вернулся в свой родной город, встретился со старым другом)))  
СПАСИБО!!
Реклама