Типография «Новый формат»
Произведение «Иши но Коэ. Часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 28
Дата:
Предисловие:
Посвящается всем создателям фильма «Бродяга Кэнсин» 2012 года

Иши но Коэ. Часть 1

Закат сквозь сёдзи,
Сакэ и слова как шёлк.
Клинок блеснул.

  Прекрасная эпоха Эдо. Тёплый вечерний ветер, напоённый ароматом цветущей сакуры, проникал в комнату сквозь открытые сёдзи. В просторном помещении с низким столом из кипариса сидели четверо: хозяин - самурай Курода Кагэтора и трое знатных гостей из западных провинций. На столе дымились керамические токкури с подогретым саке, стояли блюда с якитори, маринованными овощами и свежими морепродуктами.
После нескольких чашек саке разговоры оживились, голоса стали чуть громче. Гости, уже не скрывая восхищения, вновь и вновь обращали взгляды к мечам - катане и вакидзаси, покоящимися на резной деревянной подставке катанакакэ.
— Курода-доно, - произнёс самый разговорчивый из гостей, слегка покачиваясь. — Признайтесь: вы держите эти мечи не для боя, а чтобы любоваться ими каждый день!
Кагэтора усмехнулся, подливая саке в пиалы:
— Любить мечи - не грех. Но поверьте: они знают вкус крови не хуже, чем я вкус саке.
— Где вы нашли такого мастера?- воскликнул другой гость, не отрывая взгляда от клинков. — Я видел мечи из Киото, из Сацумы, но эти… Они великолепны!

Наконец, когда чаши опустели, а в комнате воцарилась особая тишина, Кагэтора произнёс:
— Вы просили показать мои мечи. Позвольте представить вам то, что я считаю не просто оружием, а частью своей души.
Он медленно поднялся, подошёл к катанакакэ и с почти ритуальной неторопливостью бережно взял катану. В его движениях не было ни хвастливой бравады, ни показной ловкости - лишь глубокое, почти интимное знание предмета. Затем перенёс её на низкий столик перед гостями. Положил так, чтобы рукоять смотрела влево - знак уважения к присутствующим.
— Прошу, - произнёс он с лёгким поклоном. — Имя меча - «Иши‑но‑Коэ». Оно напоминает, что сталь - это «оживший» камень, прошедший через огонь и руки мастера.
Один из самураев, седой воин с проницательным взглядом, склонился вперёд, но не спешил касаться меча. Сначала он внимательно осмотрел ножны, провёл взглядом по узорам, по блеску металла на цубе.
— Какая чистота линий… - прошептал он. — Ножны словно хранят тайну, которую не спешат раскрывать.
Второй гость кивнул:
— Да, мастерство не кричит - оно говорит шёпотом. Дерево, металл, лак - всё в гармонии.
Только после этих слов, дождавшись едва заметного кивка Кагэторы, седой осторожно взял катану за рукоять. Движением, отточенным годами, он обнажил лезвие. Ровно настолько, чтобы увидеть узор хамона.
— Волны на рассвете… - снова прошептал он. — Словно сама природа вдохнула жизнь в этот клинок.
Третий, самый молодой самурай, не спешил прикасаться к мечу. Он лишь склонил голову, глядя на лезвие с почтительным восхищением.
Другой гость провёл ладонью над обнажённым лезвием, не касаясь его, и кивнул:
— Острота безупречна. Этот клинок режет не только плоть - он рассекает сомнения.
Кагэтора с поклоном принял меч от гостей.
— Смотрите, - произнёс он, поворачивая клинок так, чтобы игра света раскрыла узор хамона. — Это не просто волны. Это память гор, из которых добыли руду. Это дыхание кузнеца, это слёзы полировщика.
Он провёл пальцем по лезвию - не касаясь, лишь ощущая холод стали:
— Острота? О, она режет не только плоть. Она режет ложь. Я проверял.
Гости переглянулись. Самый старший из них спросил:
— И сколько же стоит такая красота?
Кагэтора рассмеялся - звонко, искренне, как смеются после третьей чашки саке:
— Стоит? Этот меч не продаётся. Он не стоит ни золота, ни риса, ни земель. Он стоит ровно столько, сколько я готов отдать за свою честь. А честь, как известно, не имеет цены.
— А вот рукоять… - продолжил он, словно вспоминая давний сон. — Магнолия, кожа ската, шёлковая оплётка. Каждый узел, как стих в поэме. Я могу закрыть глаза и на ощупь назвать каждый изгиб. Это не просто рукоять. Это продолжение моей руки.
Молодой гость, до этого молчавший, осмелился спросить:
— А если… если бы вам предложили обменять его на что‑то столь же ценное? Скажем, на доспехи работы мастера из Осаки?
Кагэтора посмотрел на него с лёгкой усмешкой:
— Вы спрашиваете, как ребёнок, который хочет обменять звезду на блестящий камешек. Этот меч - не вещь. Он - часть меня. Как вы предложите мне обменять мою тень на чужую?
Комната наполнилась смехом - не насмешливым, а тёплым, дружеским. Гости понимали: перед ними не просто самурай с бесценным клинком. Перед ними был человек, чья душа отразилась в стали.
Кагэтора взял катану двумя пальцами за рукоять, чуть выше цубы, и легонько постучал ногтем по обуху. Раздался звон - чистый, долгий, как последний аккорд битвы. Он наполнил комнату, вибрируя в воздухе, а потом медленно угас, оставив после себя едва уловимое эхо.
— Слушайте, - сказал Кагэтора, поднимая меч на уровень глаз. — Это голос металла. Он поёт, когда сталь помнит своё рождение. А мой клинок… - он снова провёл пальцем по обуху катаны, и вновь раздался переливающийся звон. — Мой клинок помнит. Он помнит огонь, воду и ветер. И он ждёт момента, когда его голос услышат не здесь, а там, где решается судьба.
Гости молчали. В тишине ещё дрожал отзвук стали - негромкий, но упрямый, как биение сердца.
Кагэтора медленно повёл меч по кругу, и гости замерли, заворожённые танцем узора на лезвии. Хамон раскрылся перед ними, как тайный пейзаж: волнистые переливы напоминали рассвет над заливом, когда первые лучи дробятся в лёгкой зыби.
— Смотрите, - прошептал Кагэтора, чуть наклоняя клинок. — Этот хамон родился в огне, который помнит горы Идзу. Кузнец закалял его в воде из горного источника, а остужал на ветру, что дует сквозь сосны у храма. Каждый изгиб - след его дыхания.
Он провёл пальцем вдоль лезвия, не касаясь кромки, и на полированной поверхности вспыхнул тончайший блик - отражение волоска на его руке.
Кагэтора повернулся к самому молодому из гостей и протянул меч рукоятью вперёд:
— Возьмите. Но не хватайте - примите, как принимают доверие.
Самурай осторожно обхватил рукоять. Магнолия под пальцами была тёплой, кожа ската чуть шершавой, но податливой. Он приподнял клинок, и тот словно ожил: даже при легчайшем движении запястья лезвие плавно качнулось, будто прислушиваясь к воле хозяина.
— Чувствуете? - тихо спросил Кагэтора. — Он не ждёт приказа. Он уже знает, куда идти. Это не тяжесть - это намерение.
Гость медленно повёл мечом по дуге. Клинок скользил в воздухе без усилия, словно плыл по невидимому течению. Когда он вернул его хозяину, в глазах читалось восхищение, смешанное с благоговением.
— Ну что же, - подытожил старший гость, поднимая пиалу. — Тогда давайте выпьем за то, чтобы ваш меч всегда находил достойных противников, а вы - достойных друзей!
Кагэтора кивнул, и звон керамики слился с шелестом ветра в ветвях сакуры. Меч молчал, но в его отблеске читалось: «Я - здесь. Я - готов».
Кагэтора улыбнулся - не гордо, а с тихой благодарностью:
— Вы льстите мне. Но истинная честь принадлежит тому, кто создал этот меч. Позвольте рассказать вам его историю.

Послесловие:
Примечания

 Иши‑но‑Коэ - («Голос Камня»). Философское имя: напоминает, что сталь - это «оживший» камень, прошедший через огонь и руки мастера.
 Цуба -это японская гарда, или защитная пластина, японского клинкового оружия, такого как катана, вакидзаси и танто. Она защищает руку владельца от соскальзывания на лезвие и может служить художественным украшением.  
 Хамон - видимая линия зонной закалки на традиционном японском холодном оружии. Является одной из методик термообработки, позволяющих добиться разных характеристик для разных частей изделия.

 
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев