Все знают, как собирают пазлы в единый рисунок. Это очень увлекательная игра. Вот и наша жизнь напоминает мне пазл, который мы, постоянно собираем на протяжении всей жизни. Только наша жизнь без основного рисунка, которой мы потеряли, а потому не знаем, что должно получиться в итоге. Мы, шагая по жизни с уверенностью, собираем свой пазл по наитию, в надежде на лучшую картинку, но получаем непонятно что. Как собрать свой пазл жизни, чтобы взять от нее все и быть счастливым? В чем смысл жизни? Этого никто не знает, да и у каждого он свой.
Наша жизнь больше всего похожа на собирание пазла, когда нет коробки, а мы действуем практически наобум. Мы торопливо складываем картинку, но не знаем того, что должно получиться в итоге. Собираем что-то свое, чтобы получилась красивая и счастливая жизнь, но пазлов катастрофически не хватает. Мы уверенно вкалываем, пока не обнаруживаем, что получающаяся картинка нас совсем не устраивает. Жизнь разрушает нас на кусочки, и мы начинаем заново. Со мной это происходило не раз. Но крупно и жестоко было в далёкой молодости. Знаете, я разбилась. А потом взлетела, когда мне подарили маленький живой комочек – сына, тогда я работала, гуляла, путешествовала, влюблялась, получала квартиру, обставляла и ремонтировала ее… Просто жила, была живой и вдруг разбилась. Развалилась на мелкие кусочки, острые, как осколки…. И мой рисунок жизни рухнул.
Но ради деток я решила собрать себя и продолжить свой путь. Тогда шла и собирала себя по городу. Вот моя улица, на которой я родилась, подбираю побитые пазлы, иду дальше, вот моя школа, тут униженный пазл, вот мой дом, где я прожила много лет, на газоне лежит много осколков меня прежней. Аккуратно сгребаю себя… Вот дом, в котором жил мой жених, супруг. Там парк с вечнозелеными деревьями. Там я нашла много осколков себя. Любовь, наивность, молодость, надежды… Все катится передо мной по асфальту…
Пробую подобрать пазл, скрепляя контуры сигаретой и алкоголем. Получаю тяжелую субстанцию, капризную, она не очень хочет быть со мной. Вот место, где мы расстались навсегда…, тяжелый осколок. Чтобы его скрепить с другими, понадобится найти еще много осколков, но их уже не скрепить с другими, они слишком истлели, потерялись, забылись. Образовавшиеся пустоты заполняю другим пазлом, который тоже не подходит. Но мне плевать, я не могу видеть пустоту в центре своего пазла. Я запихиваю неподходящий пазл, а затем удивляюсь, почему в центре получился неподходящий кусок мозаики. Но я пытаюсь. Собираю заново, как могу. А в центре теперь у меня важным стали дети. Рисунок поменялся. И я заново начинаю жить.
Прошло время, я на плацу, с которого опять схожу, как поезд с рельсов. Тут обгорелые мои останки. Их не скрепить с другими. Ноша уже невыносимо тяжела. Думаю, что зря затевать ещё раз собирательство, эта субстанция инфернальная, нежизнеспособная, токсичная и пугает меня своим убожеством. Бросаю этот груз, я не смогу соединить себя… Я вновь разбита. Уже не собрать, ни сигаретой, ни алкоголем. Просто не выкурить и не выпить столько. Простите… Как часто я иду домой с мыслью, что там, на небесах, разброшенный мои пазлы, возможно, ангел сможет собрать воедино. Ведь именно там нашу жизнь по дням и событиям складывают в единый пазл под названием «жизнь». И только там знают точно рисунок моей жизни. Теперь у меня главный, центральный и основной пазл – НАДЕЖДА.
Составляя свой пазл, следует помнить о самом главном, что ты всегда можешь начать заново складывать свой пазл, пока еще на этом свете. Каждый пазл - это отрезок твоей жизни. Но надо стремись к тому, чтобы рисунок жизни нравился именно тебе. Чтобы потом не спихнуть ответственность за неудачную жизнь на родителей, друзей или вторую половинку. Составляя свою жизнь пазл за пазлом, нужно наслаждатся процессом, не торопясь и суетясь. А чтобы понять общую картину своей жизни, нужно осматриваться вокруг, беря лучшее. Правда, у тебя будет немного меньше времени на его собирание, но у тебя уже будет бесценный опыт, которого так не хватало при старте жизни.
2021 г.
| Помогли сайту Праздники |