Произведение «Тайна радуги» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4 +2
Читатели: 3 +2
Дата:

Тайна радуги

Валерий Олейник

           Тайна радуги


В районном центре Крутогрызово, на  Фиолетовой улице, в пятиэтажке, на верхнем этаже,  находилась мастерская художника Якова Петрова-Пустозвонова, гиперреалиста, абстракциониста и по совместителю анохрониста, предлагающего свою интерпретацию прошлого в искаженно-балаганном варианте.
     Художник работал над картиной  «Жаркое лето на пляже Кабанэро». Композиция включала в себя морской пейзаж, знойную блондинку, лежащую на песке под пальмой, на берегу океана.  Девушка лежала на животе, держала  кокос в руке, взгляд у неё по заданию художника, должен быть задумчивый и внимательный. Океанская волна лениво лизала ей пятки.По небу плыло облако, по форме напоминающее корову. Корова своим выменем касалась верхушки пальмы, на которой сидела обезьяна породы макака-резус. Обезьяна усердно пыталась оторвать гроздь зелёных бананов.
          В образе блондинки позировала натурщица Ксения. Она лежала на запачканной краской, когда-то белой простыне, на деревянном помосте, восторженно смотрела в окно, из которого бил солнечный луч, попадая девушке прямо в солнечное сплетение.
       Из одежды на Ксении надет купальник, крохотное бикини, она распустила волосы, держа в правой руке надоевший кокос и приклеив  улыбку на лицо. 
        Натурщица поставила локоть на помост, ее рука затекла и устала. Девушка с ненавистью думала о кокосе:
        «Как же мне он надоел, — мрачно рассуждала натурщица, — теперь никогда не буду есть кокосы, даже кокосовое молоко перестану пить.
        Художник, коренастый, среднего роста бородатый мужчина, возраста Христа, стоял перед мольбертом, переминался с ноги на ногу, грыз деревянный конец кисти, переводя пытливый взгляд с натурщицы на картину и обратно. Он подумал о том, что пальма слишком низко опустила свои листья, у обезьяны слишком длинный хвост, что без купальника девушка смотрелась бы гораздо приятнее, да и картина из-за этого стоила бы подороже.
        Дневная жара высушивала улицу. От жары дымился асфальт. Жарко было и в мастерской. Яков вытер пот со лба, затем подошёл и  поставил рядом с подиумом увлажнитель воздуха,  включил его,  направив струю воздуха в сторону подиума. Через несколько минут в мастерской, пронизанной солнечные лучами   натурщицей засияла радуга.
         Зрелище оказалось невероятно красивое. Радуга коромыслом повисла в воздухе. Шесть цветов превратили коромысло в арку, она вибрировала и перламутрово переливалась, рефлексируя на стены, потолок, оживив фигуру девушки, отражаясь в ее глазах небесными зайчиками, превратив неопределенную улыбку в таинственное сочетание восторга и недоумения. Радуга напоминала нарядную, украшенную игрушками и зажженными гирляндами елку в новогоднюю ночь.
         Петров-Пустозвонов  начал быстро, лихорадочно писать. Его посетило такое чувство, как будто он находится на пленэре, где скоро солнце стоящее в зенита уйдёт со своего насиженного места резко меняя состояние природы на земле. Он первый раз увидел свою мастерскую с такими живыми картинами развешанными по стенам. Мастерская ожила как маленький ребёнок после долгого сна. Она широко открыла глаза, зевнула и радостно закричала: «Я живая, ура, воздуха мне, мне не хватает воздуха!».
       Сделав подмалёвок радуги и проложив основные цвета Яков с ужасом увидел как его натурщица начала исчезать с подиума, растворяясь в цветном мареве, словно Снегурочка весной, вот  только исчезновение проходило в ускоренном темпе.
        — Ксюша, ты куда! — только успел крикнуть художник, пока девушка окончательно не исчезла, будто ее и не было совсем. На месте Ксении сиротливо остался лежать кокос.
        Увлажнитель продолжал работать, радуга висела и радовала глаз, но натурщица как в воду канула.
        «Ничего не понимаю, где Ксения, куда она делась?» — недоумевал художник.
       Вопросы оставались без ответа.
       У Петрова-Пустозвонова было ещё одно увлечение, у него в ванной жил полутораметровый крокодил Федя. Крокодил вёл себя спокойно, при виде своего хозяина махал хвостом, урчал нутром и открывал пасть с внушительными зубами наглядно демонстрируя свою любовь к хозяину.
          Петров-Пустозвонов купил крокодила ещё маленьким, пять лет он его кормил и дрессировал. Научил его по команде открывать пасть, ложиться на бок и обмахивать себя передней лапой.
          — Давай Федя, тренируйся, мы с тобой будем в цирке выступать с коронным номером: «Голова художника в пасти крокодила».
          После исчезновения натурщицы страшная догадка осенила Якова и он решил ее проверить. Художник вытащил из ванны крокодила, принёс в мастерскую и положил на подиум.
        Ничего не подразумевающий Федя вытянулся, раскинул в стороны лапы, положил морду на простынь и прикрыл глаза.
        Через пять минут, находясь под радугой, исчез и крокодил.
        «Как такое может быть? — снова подумал художник, он уселся на стул напротив и тупо уставился на подиум.
        «Какой я идиот, — корил себя художник, — зачем Федю подставил, вот куда он делся?».
        В это время кто-то позвонил в дверь. Оказалось это был муж Ксении, Аркадий. 
        Аркадий работал менеджером в фирме «Всем по пять ай-лю-лю», торговавшей ай-лю-лю на широкую ногу.       
       — Ксюша уже освободилась? — Спросил муж, пройдя мимо художника, с видом налогового инспектора, не обращая никакого внимания на Якова, протянувшего руку для рукопожатия.
        — А где Ксения? — растеряно спросил Аркадий,  изменившись в лице и оглядываясь по сторонам.
        Художник развёл руками и показал пальцем на подиум.
      — Для того, чтобы я ответил на твой вопрос, сядь на подиум и возьми кокос в руки. Только, что Ксения мне позировала, но куда-то исчезла,  я не знаю куда. Может у тебя получится ее найти.
      — Ты че мне дуру гонишь, — возмутившись ответил Аркадий, — если не скажешь честно,  где Ксюха, я тебя урою.
      Муж Ксении и правда выглядел грозно. Под два метра ростом, косая сажень в плечах, маленький нос, квадратная челюсть, кулаки как у боксера и взгляд колючий как у ежика. Его глубоко посаженные глаза бегали туда-сюда, перебегая от фигуры художника к подиуму и обратно.
      — Я правду говорю, сядь на подиум, убедишься сам.
      Муж с сомнением и опаской снова взглянул на подиум и увидел какашки на простыне.
       — Не бойся, это Федя свой помет оставил перед тем как исчез, — сказал художник, — че слабо за женой отправиться. Нужна тебе жена или нет?  Ну ка быстро сядь на подиум, — уже грозно добавил художник.
        Аркадий молча последовал совету.
Усевшись на подиум он широко расставил ноги, вытер вспотевшие ладони о колени и с вызовом посмотрел на Якова. В этот момент Аркадий увидел радугу. Его глаза округлились, от удивления приоткрылся рот, но в следующую секунду  он испарился так же как крокодил и натурщица.
        После его исчезновения туча закрыла солнце. Солнечный луч погас. В мастерской стало серо и мрачно, не стало и радуги.
       «Ну вот, что и требовалось доказать, а интересно — куда они делись? Федю жалко, кто его там кормить будет, правда на первое время ему еды хватит... а потом?» — размышлял художник, гладя правой рукой себя по голове.
        «Что-то здесь не чисто, — решил Яков, — есть у меня один знакомый уфолог, надо ему позвонить».
       После звонка Якова через час приехал уфолог Осип Крышкин.
Уфолог улыбаясь вошел в мастерскую, похлопал художника по плечу и пожал ему руку. На вид ему было около сорока лет, высокого роста, худощавый, лицо круглое, рыжая борода без усов.
       — Что у тебя, Яша, кому твой крокодил понадобился? — спросил улыбаясь уфолог. Хотя за его наигранной улыбкой чувствовалось напряжение и тревога. Он понимал, что не так просто в этот раз в датском королевстве.
         Яков ещё раз обрисовал ситуацию, показывая указательным пальцем на подиум.
        Крышкин осторожно обходил подиум, стараясь к нему не приближаться. Его колоритная долговязая фигура напоминала жирафа с весьма длинной шеей.
        — Знаешь Осип, думаю все дело в радуге, это она, скотина, их поглотила, а кто же ещё. Крокодила жалко, я же его с отаких вырастил, нянчился с ним, даже хотел голову ему в рот засунуть.
          Уфолог хотел сказать, что радуга всего лишь оптическая иллюзия, но решил благоразумно промолчать, пока не изучит все обстоятельства дела.
           Осип Крышкин задумчиво прошёлся по мастерской, внимательно присматриваясь к картинам.
        «Что же Яков пишет разное г... на потребу публике. Правда когда он был реалистом его работы никто не покупал, зато теперь очередь из яко-бы понимающих настоящее искусство», — мысленно рассуждал уфолог.
          — Что молчишь, Крышкин, сказать нечего, может это инопланетяне прилетели и их похитили, хоть бы знак какой оставили, — сказал художник, видя отрешенный взгляд уфолога.
          — Не стану скрывать, Яков, я в замешательстве, такого в моей практике ещё не было. Я закончил физтех в Бауманке, защитил диссертацию. Знаю природу света. Понимаешь, видимый свет, его спектр цветов состоящий из волн разной длины, они разделяются на цвета радуги. А каждый цвет, например фиолетовый имеет самую короткую длину волны, около трёхсот восьмидесяти нанометров, а вот красный

Обсуждение
13:31
Татьяна Пыжьянова
Этот рассказ мне безумно понравился,
Валерий! Мистика - это моя слабость.
Сходи на местную почту.