Я остался один –
без жены, без друзей,
сам себе господин...
Хочешь – чарку налей,
хочешь – ляг погрусти,
вспомни радость, любовь,
всех пойми и прости,
только не прекословь –
одному быть – тоска
и такая печаль...
Ты быка за рога
вновь бери, не скандаль.
... И я взял щенка, который приносил мне такую радость, которую я не испытывал давно. Он мог разбудить меня ночью тихим скулёжем, тыкаясь своим носом в мой, и... не раздражал.
Я спрашивал: – Хочешь на улицу?
Щенок отвечал: – Гав (Да) – кивал головой и махал длинными ушами.
Мы гуляли, и это время, проведенное с ним на свежем воздухе, приносило удовольствие не только ему.
После прогулки я мыл щенку лапы, он забирался под плед и грел мне босые ноги. До сих пор он обходился без имени – невозможно было подобрать кличку этому сокровищу. Он рос, как ребёнок, послушным и ласковым, прижимался и... просился «на ручки» .
Раз в неделю мы ездили с ним на занятия, и тренер его хвалил:
– Мальчик смышлёный растёт, понимает команды и слушается, очень перспективный щенок.
Одно ему не нравилось и он капризничал, когда раз в месяц возили его в клуб стричь когти, но иначе было нельзя, они прорастали сосудами и ему было бы больно бегать, как неподкованному коню. Там его и мыли – это занятие он любил.
Однажды мы зашли в супермаркет и продавец заворчала:
– С собакой – нельзя!
Но пёс встал на задние лапы перед ней и заулыбался... его оскал так был похож на улыбку.
– Что за порода?– спросила она.
– Бигль.
– Сроду не слышала.
– Вот... теперь будете знать.
Рядом стоящий покупатель, сказал:
– Как можно оставить на улице щенка за сто тысяч? Его же сразу украдут. И дома одного оставлять нельзя – помрёт от тоски, будет скулить и плакать. Что ж, хозяину с голоду помирать теперь?
– Машины и за миллионы оставляют.
– Вот их и воруют. А это же живое существо.– добавил мужчина.
– Да ладно, идите, раз такие умные. – ответила она.
Вообще-то, нас никогда не останавливали прежде. На другой день, когда мы выходили из магазина, бигль рванул к дверям на свежий воздух и запутался в ногах женщины.
Я предложил ей проходить, а сам натянул поводок, но щенок перекрыл дорогу. Она остановилась, наклонилась его погладить и сказала:
– Малыш! Ты что? Не хочешь меня выпускать?
Её голос был настолько ласков, что бигль открыл свою пасть в недоумении, но пропустил. Очевидно, ему тоже не хватало женского тепла. Мамки он лишился в три месяца, а сейчас ему было уже полгода.
Меня голос женщины тоже поразил, он был нежный и музыкальный, очень приятного тембра. Мне захотелось с ней познакомиться, но бигль так сильно рванул и потащил в сторону, что я подумал: «Успею».
Когда обернулся, она уже села в джип и отъехала в обратную от нас сторону – я не успел даже номер разглядеть.
Зато сразу понял, как назвать щенка – «Малыш», и он сразу стал отзываться на своё имя.
Голос той женщины теперь преследует меня... какое-то наваждение – сплю и слышу: – «Малыш!... Ты что?»
Будто... меня она зовет... Где бы ни шел, ни ехал – везде ищу её, прислушиваюсь к женским голосам.
Если вы эту женщину знаете или встречали, скажите – где мне её найти? Высокая, стройная, в тонированных очках, с волнующим голосом. Не хочу никакую другую. А сегодня она приснилась мне, как В.В.Путин, на медведе.






С наступрающим Новым годом!



Но Вы идёте дальше, показываете, как любовь к щенку, это спасение, становится мостом обратно в человеческий мир. Пёс — не замена людям, а проводник. Он запутывается в ногах незнакомки, и этот случайный контакт пробуждает в герое то, что казалось уснувшим навсегда, — не просто интерес к женщине, а острую, почти мистическую потребность в родственной душе. Голос, который «поразил», становится наваждением. Ирония в том, что имя для щенка («Малыш») герой получает из уст этой женщины, как будто она, сама того не ведая, называет и его самого — потерянного, одинокого «малыша» в мире взрослых потерь.
Финальный абзац — гениальная вспышка абсурда и тоски. Сон, где таинственная незнакомка является, как Путин на медведе, — это не просто шутка. Это доведенная до предела метафора наваждения, смешение реального и ирреального в сознании влюбленного. Возможно, это рассказ не о поиске женщины, а о готовности быть найденным. О том, что, открыв сердце для одного беззащитного существа, ты невольно открываешь его для всей вселенной и становишься видимым, уязвимым — и, значит, живым.
Вы с удивительной, почти невесомой грустью показываете простую истину: мы спасаем себя, когда перестаем быть «господином» своей пустоты и позволяем жизни ворваться в нее — через мокрый нос щенка, через случайный голос в дверях супермаркета, через сон, где смешались власть, медведь и надежда.
Всех благ Вам!