Произведение «Степка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 1 +1
Дата:
Предисловие:
У каждого из нас есть шанс стать тем самым «Дедом Морозом» в чьей-то жизни. Не волшебником с мешком подарков, а просто человеком, который оказался рядом в нужную минуту

Степка



В канун Нового года город засыпало пушистым, неторопливым снегом. Он ложился на карнизы, на ветви деревьев и на плечи одинокого человека, который медленно шёл по пустынному тротуару. Этого человека звали Иван Сергеевич, и шёл он домой — в пустую однокомнатную квартиру на окраине, где его ждали только тиканье старых часов да старый кот Маркиз.

Год был непростым, сердце — немного уставшим, а вера в новогодние чудеса, была подобна фонарю на столбе - мигнула и почти погасла. Он купил на уже закрывающемся рынке несколько мандаринов, веточку ели для запаха и пять маленьких пирожков с капустой — «для ритуала», — подумал он с лёгкой грустью.

Поднявшись к себе и уже зайдя в квартиру, он услышал странный звук — будто кто-то шуршит у его двери. Иван Сергеевич нахмурился, взглянул в глазок, но ничего не увидел. Шуршание продолжалось. Тогда он открыл дверь — на пороге сидел мальчик лет шести, одетый в промокший и явно не по размеру большой пуховик. Лицо было бледным, а огромные серые глаза смотрели снизу вверх без страха, только с вопрошающей надеждой.

— Дед Мороз здесь живёт? — серьёзно спросил мальчик.

Иван Сергеевич растерялся.
— Нет, малыш, Дед Мороз на Северном полюсе. А ты что тут делаешь? Где твои родители?

— Я просил Деда Мороза помочь мне. Я ищу своего папу, — сказал мальчик, и губы его задрожали. — Мама сказала, что он уехал в этот город на работу. А я с бабушкой жил. Но бабушка… уснула и не просыпается. Я испугался и сел на автобус. У меня был адрес, но только бумажка потерялась. Папу зовут Алексей, и у него на руке птица нарисована.

Мальчик показал на своё запястье. Иван Сергеевич вздохнул и впустил ребёнка в квартиру. Он усадил малыша на стул, снял мокрый пуховик и налил горячего чаю. Кот Маркиз, флегматичный философ, подошёл и уткнулся лбом в колени мальчишки, замурлыкав. Мальчика звали Стёпой.

 — А как тебя пустили в автобус?
 — А я встал с другими в очередь к дверям и когда водитель отвлекся прошмыгнул в салон. Меня тетенька одна спросила « с кем я? » Я сказал, что меня папа встретит. 

Пока Стёпа отогревался и пил чай с пирожками, Иван Сергеевич позвонил в полицию. Оказалось, уже ищут пропавшего ребёнка из соседнего городка. Бабушка, с которой он жил, попала в больницу с инсультом. О матери ничего не было известно, а отец, Алексей, и правда работал где-то здесь, но связи с семьёй не поддерживал.

— За тобой скоро приедут, — сказал Иван Сергеевич, положив трубку. Сердце его странно сжалось. Скоро приедут и увезут этого внезапного гостя в сиротский приют, наверное. А на улице — назревала метель.

Стёпа, согревшись, оживился. Его глаза упали на веточку ели.
— А у нас ёлки не будет? — спросил он без упрёка, просто с любопытством.

И тут в Иване Сергеевиче что-то щёлкнуло. Та самая, почти угасшая фонарная искра, вспыхнула.
— Будет! — твёрдо сказал он. — Ещё какая будет!

Он полез на антресоль и достал оттуда небольшую картонную коробку, в которой хранились новогодние украшения — несколько стеклянных шаров его детства, бережно завёрнутых в газету полувековой давности, и серебряный дождь. Они со Стёпой воткнули ветку в горшок с землей из-под засохшего фикуса, развесили шары, покрошили на «ёлку» мандариновую кожуру для аромата и украсили дождиком. Кот Маркиз с интересом наблюдал. Квартира вдруг наполнилась жизнью, настроением и необычным светом от настольной лампы, который играл в стеклянных шарах, рассыпая по стенам яркие зайчики.

Когда раздался звонок в дверь, Иван Сергеевич открыл её с тяжёлым сердцем. На пороге стоял молодой, уставший мужчина в рабочей спецовке, а за его спиной — участковый.
— Стёпа? — хрипло произнёс мужчина, и в его глазах было столько боли, тепла и надежды, что Иван Сергеевич всё понял. На руке мужчины, из-под манжеты, выглядывал синеватый хвост татуированной ласточки.

Стёпа замер посреди комнаты, у самодельной ёлки. Затем медленно подошёл, вгляделся в лицо мужчины и тихо спросил:
— Папа? Почему ты не приезжал?

Алексей опустился на колени, обнял сына и расплакался, тихо, по-мужски, содрогаясь плечами. Он что-то говорил о глупой ссоре, о потерянном телефоне, о долгах, о том, что стыдно было вернуться с пустыми руками.

Участковый, видя эту сцену, немного растерялся. Иван Сергеевич пригласил его на кухню, чтобы дать отцу и сыну возможность побыть наедине. Через некоторое время Алексей, держа за руку Стёпу, подошёл к нему.
— Спасибо вам, — сказал он просто. — Вы не просто согрели и накормили его. Вы… подарили ему Новый год.

Иван Сергеевич махнул рукой.
— Да ладно, так вышло. Вы сейчас куда?

Оказалось, что жить им, по сути, негде — комната Алексея в общежитии на несколько человек. Иван Сергеевич посмотрел на сияющие глаза Стёпы, на их «ёлку», на довольного кота, который уже терся о ноги нового маленького знакомого, и произнёс то, о чём даже не думал секунду назад:
— Оставайтесь. Встретим Новый год. А там видно будет. Место всем хватит.

Ровно в полночь, когда с экрана телевизора раздался бой курантов, за столом сидели трое: седовласый мужчина с добрыми морщинками вокруг глаз, молодой работяга с татуировкой-ласточкой на руке и маленький мальчик с мандариновой долькой. Они подняли бокалы с яблочным компотом — «за Новый год, за встречу, за знакомство», — и Иван Сергеевич поймал себя на мысли, что его сердце, которое ещё утром было похоже на сжатый кулак, теперь расправилось и бьётся ровно и тепло.

А на улице, как по волшебству, закончилась метель. Снег тихо и величественно ложился землю, укутывая город в белую, праздничную шаль. И в ту самую секунду, когда часы пробили двенадцать, Иван Сергеевич ясно понял: чудеса бывают. Но они не падают с неба звездой. Они приходят неожиданно. И чтобы их увидеть, нужно просто… открыть дверь.

Мальчик Стёпа, уже засыпая на диване под старым пледом, прошептал, глядя на сияющую веточку в горшке:
— Всё-таки Дед Мороз здесь живёт…

И он был, возможно, прав. Потому что где-то глубоко внутри, в душе Ивана Сергеевича, который теперь смотрел на спящих гостей с непривычным чувством тихой радости, проснулся кто-то очень похожий на доброго волшебника. Тот, кто умеет дарить уют, ощущение праздника и надежду. И самое главное новогоднее чудо — семью, которая иногда находится совсем не там, где её ищешь.
Обсуждение
06:51
Катя Иванова
трогательный жизненный рассказ. спасибо автору.