Произведение «Предатель. Часть 18»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 548 +2
Дата:

Предатель. Часть 18

Когда они поднимались по лестнице, одна из дверей на втором этаже приоткрылась. Из-за неё выглянула седая худощавая женщина с усталым интеллигентным лицом. Она с испугом посмотрела на Пашку, который нёс на руках Настёну, потом перевела взгляд на Елену.
- Что случилось, Леночка? - спросила она.
- Не волнуйтесь, Маргарита Ильинична, - слабо улыбнулась ей Елена, - Настена ножку подвернула, боюсь, что вывих, совсем идти не может. А Павел вот, согласился мне помочь, встретились с ним случайно у аптеки.
Женщина кивнула головой и ещё раз тревожно взглянула на Пашку. Он уже знал эти, обращенные на него испуганные взгляды. По его одежде не трудно было узнать работника ЧК.
- Павел работает вместе с Владимиром, - пояснила Елена Маргарите Ильиничне.
Та кивнула ещё раз.
- Послушайте, Леночка, давайте я пока доктору позвоню, - предложила соседка.
Пашка на мгновение замер, держа на руках Настю.
"Можно ли ей доверять?", - подумал он. - "Эх, плохо, что не удалось пройти незамеченным".

Но Елена слегка дотронулась до руки Маргариты Ильиничны.
- Хорошо, - сказала она, - спасибо Вам большое. Я тоже думала, что надо доктора вызвать, вдруг у неё перелом. Спасибо Вам.

Маргарита Ильинична кивнула, бросила ещё один настороженный взгляд на стоящего на площадке Пашку и скрылась за дверью квартиры.

- Соседке можно доверять? - тихо спросил Пашка, когда Елена открыла ключом дверь, и они оказались в прихожей.
Елена посмотрела на него.
- Да, - прошептала она, - Маргарита Ильинична не выдаст. В ней я уверена, как в себе самой.
- Ну, дай-то Бог, - тихо сказал Пашка.

Он осторожно опустил Настену на пол, придерживая ребёнка под мышками, - Ну что, Настён, стоять можешь?
Девочка ступила на пол и вскрикнула, её лицо исказилось от боли.
- Пашенька, давай её сюда, - Елена показала рукой в сторону двери. Пашка вошёл вслед за ней в небольшую комнату и посадил девочку на стоявший у стены диван.
- Спасибо, дядя Паша, - тихо сказала Настя, подняв на него большие и грустные, не по детски серьёзные глаза. - У меня пелелом?
- Вот ещё, - улыбнулся ей Пашка. Сел рядом и погладил Настю по голове, - просто ушиблась. До свадьбы заживет.
- До свадьбы? - повторила девочка, чуть улыбнувшись.

Елена присела рядом с ними на диванчик.
- Если Маргарита Ильинична позвонила доктору, он скоро будет, - тихо сказала она, - Илья Петрович живёт в соседнем доме. Когда Настена болела скарлатиной в прошлом году, он её лечил, приходил сюда.
- Мне тогда лучше уйти, - сказал Пашка. - Чтобы он меня здесь не видел.

Елена напряженно смотрела перед собой, думая о чём-то своём. Пашка перевёл взгляд на её худые руки, лежавшие на коленях.
- Леночка, - неожиданно для себя, он взял её ладонь в свою руку. - А я ведь достал пропуска, тебе и Насте. Да и себе тоже, - тихо добавил он, - я тоже хочу уехать. Я это твердо решил.

Елена внимательно посмотрела на него, её карие глаза чуть расширились, ресницы дрогнули.
- Пашенька! - воскликнула она, - это правда?
Он кивнул. И вдруг Елена, подавшись вперед, обняла его и горячо прижалась губами к его губам. Пашка почувствовал побежавшие по щеке женщины слёзы.
- Ну, ну, Леночка, не надо, - буркнул он, чувствуя неловкость при сидящем рядом с ними ребенке, - я же тебе говорил, что всё будет хорошо.
- Спасибо тебе, Пашенька, - взволнованно прошептала ему Елена, - спасибо! И я так рада, что ты тоже уедешь из этого города, уйдешь с этой работы. Только бы у нас всё получилось...
- Получится, Лена, - Пашка сильно сжал её руку и заглянул в любимые карие глаза, - обязательно получится.

***

Через четверть часа пришёл доктор Илья Петрович. Елена спрятала Пашку во второй маленькой комнатке, закрыв на ключ. И из-за двери он слышал её взволнованный голос, когда она спрашивала о состоянии Настены и добродушное покашливание доктора, который осматривал ребёнка.

- Вывиха нет, - расслышал Пашка его густой голос. - да и перелома тоже. Просто ушиб сильный, вот уже и гематома небольшая образовалась. Сейчас ей полный покой нужен и прикладывайте к ножке пузырь со льдом.
- Хорошо, - ответила Елена, - спасибо Вам, Илья Петрович.

Доктор наложил на ножку ребенку тугую повязку и ушёл. Когда входная дверь закрылась, Елена выждала какое-то время и выпустила Пашку из его укрытия.
- Слава Богу, не перелом, - радостно сказала она, - а то я уже так боялась...
- Да, я слышал всё за дверью, - Пашка кивнул ей, - да, слава Богу. Я тоже волновался.
- Вот, сказал тебе доктор не двигаться, - проговорила женщина, подходя к диванчику, где лежала Настя, - так лежи и не вертись.
- Я не верчусь, - обиделась девочка.
- Будешь себя вести хорошо, вечером почитаю тебе сказку про царевну-лебедь, - сказала Елена.
- Правда, мамочка? - обрадовалась Настя.
- Да, милая моя, - Елена погладила её по светлым волосам, - а сейчас лежи спокойно, поспи. Паша, пойдем на кухню, - обернулась она к Пашке.

Он кивнул и вышел за ней в коридор. Елена прикрыла дверь в комнату, где лежала дочка.
Они прошли на кухню, и Пашка достал из  кармана заветные бланки.
- Вот они, Леночка, - он положил их на стол, - только их заполнить надо, вписать ваши с Настей фамилии.
- Сейчас, - Елена кивнула ему и вышла из кухни. Через пару минут она вернулась с чернильницей и перьевой ручкой.
И Пашка старательно вписал в бланки её и Настину фамилию - Севастьяновы. Третий пропуск он заполнил на своё имя.
- Ну вот, готово, - весело сказал Пашка, кивнув на лежавшие на столе готовые пропуска.

Елена взволнованно смотрела на них.
- Надо уже думать и о билетах, - сказал Пашка. - Важен каждый день. И ехать надо скорее, пока он не вернулся.
Елена сразу же поняла, что он имел в виду Грановского. Её руки судорожно сжались, и Пашка успокаивающим жестом дотронулся до её худеньких плеч.
И в этот момент подумал, что сам совершенно не знает, куда ему бежать. Назад в деревню возвращаться было нельзя. К тому же теперь Пашку неотступно преследовала мысль, что адрес матери и сестры известен в ЧК.

"Нет, туда мне нельзя", - в очередной раз подумал Пашка. Он внимательно посмотрел на Елену, её светлые волосы, перехваченные сзади лентой, взволнованно вздымающуюся грудь, лучистые карие глаза. Во всём её облике было что-то уже настолько для него родное, что даже перехватило дыхание.
"Как же не хочется с ней расставаться", - подумал Пашка.
И Елена, как-будто прочитав его мысли, дотронулась рукой до его волос, нежно провела по ним.

- Паша, я подумала, что лучше тебе ехать с нами, - сказала она.
- Это... в Петроград? - спросил Пашка, вспомнив, что там живёт её сводная сестра Катерина.
- Нет, сестра, написала мне, что она сейчас в Пскове. Туда и поедем, - твёрдо сказала Елена.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 30.04.2013 (1)
Безобразие! Почему еще раз "отлично" нельзя ставить?!
     00:09 30.04.2013 (1)
Спасибо, Светлан!
     00:16 30.04.2013 (1)
а у меня одна мыслишка  бродит-бродит и покоя не дает: почему наш народ так ленив? Почему коллег не читает?
Обидно, да
     00:20 30.04.2013 (1)
Свет, обязательно загляну к Вам
А народ... ну, Бог его знает.
Каждый выбирает то чтение, что ему ближе.
     00:29 30.04.2013 (1)
Ира, я не о себе! Я о Вас говорила.
Как можно проходить мимо и не читать Вас?! У меня в голове не укладывается
     00:35 30.04.2013 (1)

Просто не все любят исторический жанр.  А у меня такое в основном (повести).
     07:49 30.04.2013 (1)
А Вы сценарии к кинофильмам не пробовали писать? У Вас сюжеты интересные.
     16:11 30.04.2013 (1)
Светлан, не не пробовала.
Думаете, стОит?)
     20:23 30.04.2013
А чем Вы рискуете?
Думаю, стоит.
Да........ вот уже представила, как в титрах меня вспомните, и первая кинолента будет только началом захватывающей работы,
.. так ,завтра же  садитесь и писать-писать. Только подумать, сколько МЫ времени с Вами потеряли!
Неужели никогда  в конкурсах на лучший сценарий не участвовали? Даже не пытайтесь оправдываться! За работу!
     13:57 11.03.2013 (1)
Прочитала, жду продолжения!
Спасибо.
     17:32 12.03.2013 (1)
Светлана, спасибо, что читаете!
С продолжением постараюсь сильно не затягивать.
     21:24 12.03.2013
Ирина, понимаю, у каждого  проблемы, я подожду
     13:50 11.03.2013
Ай-я-яй... когда же я пропустила - то?!
Вот кулема, сейчас прочитаю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама