Произведение «Мотив, которого не было» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1
Дата:
Предисловие:
Предисловие автора.
Рассказ основан на реальных событиях. Географические названия и некоторые имена реальны, но часть событий была изменена или выдумана. Вы можете найти видео об этой истории на самом известном международном видеохостинге, набрав ключевые слова "Большая тайна маленького городка"…

Мотив, которого не было

***
                Спрингборо – небольшой, тихий городок в штате Огайо с населением около двадцати тысяч человек. Преступлений здесь бывает немного, в основном, по мелочи: пьянки, драки, бытовуха. Тут я и начал свою карьеру копа. Работа не бей лежачего: патрулирование и писанина. Начальник полиции Джон Ньюсом был весьма стар и через пару месяцев уходил на пенсию.
                Его замом был образцовый коп, очень уважаемый человек в городе, высокорослый, атлетично сложенный Джим Бартон. Именно его все  прочили на место начальника. Ни у кого не было сомнений, кто займёт этот пост, который он сам воспринимал как мечту всей своей жизни. К тому же он был образцовым семьянином: очень любил свою жену Вики, которая скоро должна была родить. Жили они в пригороде Спрингборо, на ферме, и владели конюшней. Их совместной страстью была любовь к лошадям. Вики работала старшей медсестрой. Джим был моим непосредственным начальником и напарником. Мы частенько ездили на обед к ним в дом. Вики умела вкусно готовить. Особенно мне нравился её фирменный рыбный пирог.
А сейчас мы везли в участок задержанного Гэри Хэнсона. Он подозревался в мелкой краже, а взяли мы его с поличным за хранение наркотиков. Вернее, предстояло ещё доказать в лаборатории, что это были наркотики.
- Эй, легавые, я ни в чём не виноват! Хотите на меня повесить все преступления Спрингборо? Не прокатит!
- Конечно, Гэри, сейчас мы поверим тебе на слово и по дороге отпустим. Да, Дэни? - ухмыльнулся Джим.
- Безусловно, Джим, - поддержал я шутку, улыбаясь до ушей.
- Слышь, легаши, вы мне дурь сами подкинули, а ну живо давайте свои данные: я на вас заяву накатаю, - не унимался Хэнсон.
- Да без проблем, Гэри, записывай, правда, не знаю, чем, ты же в наручниках. Лейтенант Джим Бартон и сержант Дэниэл Андерсон, - весело сообщил мой босс.
- Сержант? А чё так мелковато, не заслужил большего? - наглость Гэри не знала границ. Он решил переключиться на меня.
- Ага, в точку! - цель преступника проста:  укусить побольнее и выбесить, чтоб я его ударил, а он накатал жалобу.
                Мы подъехали к участку. Вечерело.
- Дэни, я сам его оформлю, можешь ехать домой, - сказал Джим.
- Так до конца работы ещё час - я могу помочь, - возразил я.
- Не парься, ты сегодня и так много поработал.
- Спасибо, Джим, ты Человек.
                Джим всегда мне нравился. Он и правда был хорошим другом, вёл себя на равных, славился добрым нравом.

***

Одиннадцатого апреля мы с Джимом патрулировали городок. Обычная рутина: пьяный муж избил жену, подростки подрались на лесопилке, не поделив девчонку.
- Дэни, поехали к нам на обед! Вики сегодня взяла выходной, печёнкой чую: приготовила твой любимый рыбный пирог! Промочим горло стаканчиком белого вина, а?
- Джим, даже не знаю, наверное, неудобно, да и обед уже час назад закончился.
                Он ничего не ответил, слегка улыбнулся, резко развернул машину, и мы помчались на пригородную ферму Бартонов.
Мне показалось подозрительным, что дверь дома была открыта… В доме нас ждала страшная картина...
                Вики лежала на полу кухни. Я достал пистолет из кобуры и снял с предохранителя, а Джим подошёл ближе. Когда он увидел три пулевых отверстия в голове жены и море крови, он опустился на колени и зарыдал. Я тут же вызвал по рации подкрепление и бригаду судмедэкспертов, не забыв сообщить о том, что произошло, а пока они ехали, осмотрел дом в поисках убийцы.
Джим не переставал плакать. Я попросил его достать пистолет - он молча передал его мне.
Поднеся ствол оружия вплотную к носу, я вдохнул. Запах пороха отсутствовал напрочь. Достал магазин и проверил: все патроны на месте. Я воспользовался тем, что Джим убит горем, подошел к нему сзади и взял его за правую руку. Видимо, он думал, что я хотел его поддержать, но я незаметно понюхал кисть и пальцы: запах пороха также не ощущался. Подозревал ли я его? Да, я думал как коп, но сердцем понимал, что он не стал бы убивать беременную жену, да и алиби у него железное: эксперты позже установят что время смерти Вики Бартон - тринадцать часов тридцать минут, а Джим был в это время в участке.

***

                Прошло несколько месяцев. Убийство Вики так и не раскрыли, хотя мы с Джимом допросили и проверили немало бродяг, наркоманов и прочей шелупони. На похоронах был почти весь городок, Гэри Хэнсона осудили условно на два года за кражу, Джона Ньюсома торжественно проводили на пенсию, лейтенант Джим Бартон, как и предполагалось, стал капитаном и начальником полиции. А ещё он продал дом на ферме, лошадей и переселился в более скромный домик уже не в пригороде, а в самом Спрингборо.
Мы вновь осматривали окрестности городка, и я решил завести разговор.
- Джим, слушай, я голодный как собака, да и не откажусь от пивка или винца. Можем у тебя пообедать?
- У меня теперь нет больше той просторной кухни и замечательных рыбных пирогов, - с грустью сказал капитан Бартон.
- Ничего, я согласен на бургеры или сэндвичи.
Джим развернул машину, и мы поехали к нему.
Это были не бургеры, а полуфабрикаты из морозилки. Я скучал по стряпне Вики.
- Знаешь, Джим, мне никак не даёт покоя время смерти Вики, тринадцать часов тридцать минут, как раз ровно середина обеда в полиции.
- Ну это примерно, точное время невозможно установить. А что нам это даёт?
- Я точно не знаю, но, согласись, странно.
- Не вижу ничего странного, и, прошу тебя, давай сменим тему: мне тяжело об этом говорить.
- Знаешь, Джим, ещё я никак не могу понять, почему ты продал тот шикарный дом на ферме в пригороде и поселился в этом скромном домишке, которому цена раз в пять меньше.
- Дэни, ты правда не понимаешь? Я не могу находиться в том доме, мне там всё напоминает о Вики, даже лошади. Куда ни посмотрю, сразу плачу. А ты на что намекаешь?
- На то, что ты не любил свою жену, Джим.
- Дэниэл, что ты несёшь? Конечно, я любил жену! Мы ждали ребёнка, любили наш дом и лошадей - мы были абсолютно счастливы.
- Правда? А вот её лучшая подруга Мэриэн Лейси сказала мне, что ты в последнее время уговаривал жену переехать из пригорода в Спрингборо, но она отказывалась: любила ферму больше всего на свете.
- Дэн, сказал "а", говори "б", - нервно заметил капитан.
- Удивительно, что ты за все эти месяцы не допросил Мэриэн Лейси, остальных подруг и коллег Вики и не попросил меня это сделать.
- Ты с ума сошёл? Ты что хочешь сказать, что я убил свою жену? Она даже не была застрахована! Зачем мне это? На моих руках эксперты не нашли следов пороха, мой пистолет проверили: все патроны на месте, и из него не были совершены выстрелы. Вики была мечтой и смыслом всей моей жизни!
- Да, ключевое слово "была". Мечтой всей твоей жизни и смыслом было стать начальником полиции, и в какой-то момент это желание взяло вверх, а Вики стала препятствием. Тогда ты твёрдо решил убить жену.
- Дэниэл, хватит паранойи! Как бы я это сделал? Я был на обеде в полицейском участке и никуда не отлучался.
- Помнишь Гэри Хэнсона, Джим? Ты сам решил его оформить, а тот пакетик, что мы при нём нашли,оказался безобидным мелом - это подтвердила лаборатория.
- И что?
- Я думаю, когда ты оформлял Хэнсона, ты смекнул, что он именно тот, кто тебе нужен. Предложил ему необычную сделку: ты выбросил кокаин, подменив мелом, так как за хранение наркотиков грозит  длительное тюремное заключение, подсказал ему, как сделать, чтоб за кражу получить условный срок. Дал ему парик и одежду другого цвета, которые купил в Колумбусе, когда ездил туда по делам, выпустил его из камеры в обед, в тринадцать часов, когда все копы разошлись. Джон Ньюсом в тот день отдыхал. Ты дал приказ, чтоб все шли на обед,  заранее тщательно проинструктировал Хэнсона и запугал, что если он сбежит, то его тут же объявят в розыск и он получит по заслугам. И что если он не убьёт твою жену, а всего лишь испугает, то получит срок ещё и за проникновение в жилище. А ещё в доме остались нетронуты ювелирные украшения жены и твоя коллекция оружия. Когда Гэри вернулся в камеру, он отдал тебе одежду и парик, и ты наверняка сжёг их. Джон Ньюсом годами выпрашивал камеры наблюдения для полицейского участка, но наверху решили что Спрингборо - слишком мелкий городишко для такой роскоши. А после мы патрулировали город, и ты заманил меня в свой дом на обед: лучшего свидетеля и не найти. Мне также показалось необычным, что обед уже час как кончился, а ты предложил перекусить у тебя.
- Дэни, я тебя уволю к чёртовой матери из полиции! Я думаю, ты станешь неплохим писателем: у тебя очень буйная фантазия. И к тому же ты дурак: у меня мотива не было!
- Джим, вот тут самое интересное! Мотив этого преступления просто невероятный!
- О, мой дорогой безработный друг, я внимательно тебя слушаю!
- Ты и правда почти всю жизнь любил свою жену и хотел детей, но, как я уже сказал, смыслом твоей жизни было стать начальником полиции. Но вот беда, по законам штата Огайо, начальником полиции мог стать только житель города, а ваша ферма была пригородом, юридически она не была городом  Спрингборо. Тогда ты решил уговорить жену переехать в город, правда, не сказал, зачем. Она упорно отказывалась: лошади, тишина вдали от города… И вот тут тебе пришёл в голову коварный план.
Знаешь что ещё любопытно? За несколько месяцев до убийства у одного задержанного пропал пистолет двадцать второго калибра, но подозреваемому было это на руку, и он смолчал. Позже на суде узнали, что оружие имелось, но пропало, правда,так и не выяснили обстоятельства. Думаю, ты изъял из дела оружие, тщательно протёр пистолет и спрятал неподалёку от фермы, объяснив Гэри, где он находится. Убийца отдал пистолет тебе с париком и одеждой в полицейском участке.  Джим, ты ведь получил примерно четыреста двадцать тысяч долларов от продажи фермы и лошадей, а новый дом купил за сто тридцать пять тысяч, так?
- Да, и что?
- Я ведь никому про свои догадки пока не рассказывал, а знаешь, почему? Мы поделим с тобой эти деньги, ты сделаешь меня своим замом, и никто никогда ничего не узнает...
Джим не ожидал такого поворота, он встал, прошелся по кухне, посмотрел в окно и задумался... Стояла гробовая тишина.
- Дэни, а ты правда про свои догадки никому ничего не рассказал?
- Да, пока ведь незачем. Мне нужны деньги, а рядом с тобой я не пропаду, - улыбнулся я, допивая пиво.
- Ты совершил очень большую ошибку, Дэниэл, ты ведь сейчас у меня дома...
- Какую ошибку?
Джим молниеносно расстегнул кобуру, достал пистолет, наставил на меня и несколько раз нажал на курок...

***

Оружие впустую щёлкало и щёлкало, но выстрелов не последовало... Я достал из кармана тревожную кнопку и нажал на неё. Внезапно послышался звук выбитой двери: это были все полицейские городка.
Ничего не понимающий, мертвенно-бледный Джим Бартон стоял как вкопанный с пистолетом, до сих пор направленным на меня.
- Джим, ты, верно, хочешь понять, что случилось? Ну так я сегодня первым пришёл в полицейский участок и спилил боёк на твоём пистолете. Ты ведь, как стал начальником полиции, не сдавал свой пистолет в оружейную комнату: кто бы сказал слово против босса? Оставлял пушку с кобурой на стуле в своём кабинете, а ключи доверял мне. А твой дом после ухода напичкали камерами и микрофонами. Неплохо придумано, да? Гэри Хэнсона

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков