Произведение «В благий путь, люди!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Проза-статьи о гуманизме
Автор:
Читатели: 373 +1
Дата:

В благий путь, люди!

          Что такое человеческая цивилизация вообще? Это, наряду с развитием науки, техники, культуры, искусства, череда нескончаемых, жесточайших преступлений людей друг против друга, где войны, драки, пытки, издевательства, убийства, насилие и т. п. Человек, по своей природе, вырос из этого животного, агрессивного Мира и продолжает, во многом, жить по законам этого животного, агрессивного Мира!
         
          И кризис нашей сегодняшней культуры, деградация, вырождение - это не случайно! Потому что нельзя бесконечно развивать науку, технику, культуру, искусство, оставаясь зверем по природе! Неизбежно наступает тот кризис, когда - для дальнейшего развития - надо преодолеть свою животную, агрессивную психологию, отказаться от неё (отказаться от своих животных, агрессивных привычек - от войн, от драк, от насилия, от жестокости, от решения спорных вопросов насильственным методом и т. п.)! А иначе наступает вырождение и откат назад, в животный Мир! А, при этом, достигнутый высокий технический уровень (в вооружении, в науке) и неумение решать возникающие вопросы разумным, культурным путём приведёт к гибели цивилизации!
         
          В нынешнем времени (конца 20-го - начала 21-го века) как раз наступил такой кризис и человечество стои'т на распутье: развиваться ли ему дальше прогрессивно или выродиться и погибнуть!
         
          Прежде всего в обществе нашем, в каждом из нас должно созреть и расцвесть понимание того, что нельзя жить по-старому, это сознание должно стать смыслом жизни каждого из нас! А уж затем, под давлением общества, под давлением всеобщего сознания, и правители должны будут отказаться от войн и от любых насильственных, несправедливых действий против своего народа или других народов!
         
          Вспомните, как произошла революция 1917 года в России! Общество полно было сознанием, что самодержавный строй неприемлем в России, общество не желало его больше терпеть! И этот самодержавный строй - казалось бы такой могучий и непоколебимый - был свергнут! То есть: кардинальные изменения в обществе рождаются сознанием, настроем в обществе, сознанием каждого из нас!
         
          В то же время невозможно достижение каких-то положительных изменений в обществе без нашей гражданской активности, без изъявления нашей всеобщей воли (изъявления в любой форме - вплоть до демонстраций и акций протеста, вплоть до сбора подписей и коллективного обращения во все структуры власти) - главное: это наше всеобщее сознание и наша гражданская непримиримость ко всем порокам в обществе, желание бороться против этих пороков!
         
          Так что, в путь, люди! Я зову вас в путь, где человечество должно будет избавиться от своих пороков! Главное: зажечься этой верой и этим стремлением к благу! Главное: пробудить в себе разум и сознание Человека!


31  января  2013  года.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама