Типография «Новый формат»
Произведение «Огни Вечного города»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 102 +1
Дата:

Огни Вечного города

…–  Да, ну и конечно, биткоины. Кто не играл в это в нашем поколении?  Но это не главное, дорогая, после всех авантюр наших за границей, согласна, Ксюш?  Главное, быть в потоке. Есть у меня пара квартир здесь, и на побережье, ты обращайся, если надо, могу и ВНЖ сделать, есть связи, на короткой ноге с нужными людьми. Но как же надоели «наши»- «ваши», которым всегда что-то надо. Уже опасаюсь знакомства с соотечественниками заводить, веришь?
Я верила. Мне тоже бы не хотелось заводить с ним знакомство. По мере убавления виски в его бутылке градус самовосхваления неуклонно повышался.
В ресторане напротив фонтана Треви – вот он сидит передо мной, вальяжный почти итальянский господин, наряженный в Дольче и Габбана, припудренный своей уверенностью в завтрашнем дне.   Такой расслабленный хозяин жизни. А я? Я не знаю о чем говорить с ним, и кручу рассеяно в пальцах свой бокал с «Аперолем», потому что это совершенно незнакомый мне человек, который уже полчаса рассуждает о падении акций, в которых я ничего не понимаю. Кроме того, мне все это совершенно неинтересно и безумно скучно. Краем уха зацепляю: «неплохой домик, правда всего три спальни», «ну, а когда Доу Джонс вдруг упал», «и тут меня представили мэру, а я почти в хлам», – и с трудом подавляю зевок, но старательно киваю, улыбаюсь, делаю вид, что слушаю. И ловлю себя на мысли, что не узнаю его.
…А сегодня было так, что я бездумно шла по улицам Рима, а он подрезал меня, переходящую дорогу в неположенном месте с текстом из моей юности: «Запрыгивай, Ксюха, успеем оторваться!» –  голосом дружбана тридцатилетней давности Кольки, который я не успела идентифицировать, но инстинктивно повинуясь данному сто лет назад приказу, запрыгнула в машину. Именно так, сто лет тому назад, он побежал ловить машину на Тверской, смываясь из неоплаченного им ресторана, и я упала на сидение московского такси, после чего мы хохотали, как безумные, уходя от погони милиции по сверкающим улицам столицы. В те далекие годы он писал мне стихи на обрывках тетрадных листов, смешные и нелепые, но я старалась делать серьезное лицо, чтобы не обидеть. Мы гуляли по московским крышам, пили «Советское» шампанское, рассуждали о будущем, и, казалось, весь мир лежит у наших ног.  Он пел под гитару «Битлз» и «Дом восходящего солнца», а я подпевала вторым голосом, и это было очень гармонично. Колька хотел быть поэтом, а я – писателем. Я ваяла какие-то статейки в районную газету и трогательные миниатюры, а он писал стихи «под Бродского», в основном в стол. Иногда мы читали написанное таким же «непризнанным гениям» на квартирниках, не помню, чтобы кто-то из них стал кем-то в будущем.
 А еще мы мечтали о путешествиях по всему свету, хотя в те годы реально могли добраться в лучшем случае только до Карелии автостопом.
…– Колька?! Не может быть, слишком литературно, – хохотала я, сев сегодня на переднее сиденье его Мерседеса, и пытаясь сопоставить этого, чересчур наряженного, слишком рафинированного, с чересчур белыми зубами, с тем взъерошенным парнем из моей безвозвратно ушедшей юности. И вот он привез меня в этот дорогущий ресторан и уже третий час, на давая вставить слово, рассказывает мне без остановки о своих успехах в эмиграции.
…–  Ну сначала, конечно, было тяжеловато, все это обустройство в чужой стране, но ничего, справился, наладил бизнес. Самое сложное было, конечно, проникнуть в чужую среду. Выучить язык опять же. Попасть в поток, стать своим. Мы же с нашей русской душой нараспашку всех пугаем здесь. Круги по воде, никому не интересно. Пришлось меняться. Интегрироваться в общество, где никто никому не Вася, понимаешь?
–  Я понимаю, я тоже здесь никому не Вася. Но я и не эмигрантка, я – туристка, это многое меняет.
–  Вот и я о том. Жаловаться не хочу, но, когда не с кем поговорить на родном языке, это, знаешь, начало депрессии, – мне почудились на миг интонации нормального человека, – А депрессия дома и депрессия за границей – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ну, а ты-то как? Пишешь? –  вдруг спохватился он, как будто только вспомнил, что я тут сижу.
–  Я? Пишу понемногу, работаю, иногда вспоминаю, – покрутив в пальцах бокал, и, глядя, как солнце играет в оранжевых бликах льда, поняла, что мне почему-то совсем не хочется ему рассказывать о себе. И не потому, что нечего. А просто есть ощущение, что не буду услышана. – Я, наверное, поеду, Коль? У меня еще встреча сегодня.
«Вспоминаю» старательно не было услышано… Я собралась уходить, понимая, что все мимо нот. Вдруг он встрепенулся:
–  Подожди! А ты помнишь, как мы на неофициальный рок-концерт ездили? Какой был дух свободы тогда?  Какой кураж?  Помнишь, как в Питере по крышам гуляли? Как я тюльпаны тебе на городской клумбе оборвал прямо перед зданием райкома?
– Конечно, помню, Коль. Как такое можно забыть? Хорошо, что и ты помнишь.
– Что делаешь завтра? Может, прокатимся с тобой по Риму, город покажу?  Не будем терять время, не так уж много его осталось у нас. Слушай, а ты чего вообще-то сюда приехала, по делам или так?
Ну что сказать… Не было никакого желания меряться социальными параметрами. Я бы прокатилась, конечно, с ним по Риму, в котором была уже сто раз, но это был совсем чужой человек, не имеющий ничего общего с тем Колькой, который кричал: «Запрыгивай, подруга, мы успеем оторваться!»
– Да нет, Коль. Спасибо, мы его уже потеряли, время. Ты, наверное, – давно, а я – сегодня.
– Ну понятно, это вечная русская тоска по несостоявшемуся! – сказал он мне в спину почти зло.
В гостинице, глядя на огни Вечного города, я думала о том, как странно устроена память, она хранит то, чего уже нет.
А может, и не было никогда.
 
 
Обсуждение
08:17 06.03.2026
1
15:41 01.03.2026(1)
Сфера
Как часто те, кого мы догоняли в своих воспоминаниях, нам оказался не по пути...
Что сказать... Люди меняются. Мы тоже люди. Мы тоже меняемся.... 
Как знать, насколько узнаваемы сейчас мы теми, кем были так давно....
Спасибо за рассказ, Мариночка! 
17:09 01.03.2026
Марина Веринчук
Совершенно верно, дорогая, и мы меняемся, может быть столь же кардинально в глазах бывших друзей. Вы очень мудрая
22:33 23.02.2026(1)
Наталья Тимофеева
Хороший слог.  "По мене убавления виски в его бутылке" - поправьте опечатку, Марина. Видимо, "по мере".
23:21 23.02.2026
Марина Веринчук
Спасибо, Наталья, поправила
08:41 09.02.2026(1)
Магдалина Гросс
Хранить в памяти можно, а вот реализовать то, что должно было быть сделано давно, но по ряду причин сделать не удалось, уже нет смысла, наверное.
В жизни, в отношениях всегда должен быть интерес, но когда он пропадает... Как-то все теряется. И желание быть с этим человеком тоже. 
22:49 11.02.2026
Марина Веринчук
Да, Линочка, так и есть.
23:34 08.02.2026(1)
Irina Krupenina
Наш мозг хранит особенно чётко все незавершённые ситуации. Невысказанные обиды, нереализованные проекты, исчезновение человека из жизни. Все это незакрытые гештальты. 
И прекрасно, что героине удалось гештальт закрыть. Хороший рассказ, Мариночка. Спасибо!

00:19 09.02.2026(1)
1
Марина Веринчук
Спасибо, дорогая! Ты знаешь, Ириш, а ведь не все надо закрывать, наверное. Так будет светлое воспоминание, а закроешь - горькое разочарование(
00:30 09.02.2026(1)
1
Irina Krupenina
Соглашусь, наверное, ты права. Да и далеко не всё удается закрыть. Но иногда это случайно получается.
00:38 09.02.2026(1)
1
Марина Веринчук
Знаешь, Ириш, просто случайно, видимо, такой период, когда совершенно разным людям жизнь подсовывает вот эти совпадения поразительные на мой взгляд. Значит, должна поделиться)
00:41 09.02.2026(1)
Irina Krupenina
00:45 09.02.2026(1)
1
Марина Веринчук
Пастернак говорил - придумщицу жизнь не переиграть, за ней можно только записывать)
00:59 09.02.2026
Irina Krupenina
Это верно! Надо записывать.
01:49 08.02.2026(1)
Клавдия Брюхатская (Залкина)
00:23 09.02.2026(1)
1
Марина Веринчук
03:04 08.02.2026(1)
Марина Радуга
Да, память странная штука.

Хороший рассказ, Марина!
00:23 09.02.2026
Марина Веринчук
Благодарю, Мариночка
07:06 08.02.2026(1)
Александр Гризодубов
О, браво, Марина! Мастерски сделан рассказ. Идея, сюжет, язык – всё нравится. Всё правда. По настроению глубоко: героиня вроде бодро излагает, без особых сентиментов… а прочёл и грустно стало ваще. Блестящая работа.
00:22 09.02.2026
Марина Веринчук
Очень рада твоему отзыву, друг мой! Спасибо!
10:33 08.02.2026(1)
Лилия Назарова
Хороший рассказ, Мариночка! Умница! Написано, как всегда, мастерски.
Послевкусие с грустинкой. Разочарование - это всегда горькая пилюля... Важно, как справиться с этой горечью...  
00:22 09.02.2026
Марина Веринчук
Спасибо, Лилечка. Ну жить дальше просто, уже без оглядки.
11:50 08.02.2026(1)
Дмитрий Свияжский
Хорошо написано, понравилось! 
00:20 09.02.2026
Марина Веринчук
Сердечно благодарю!
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка