
Молодая пара, намеревавшаяся скоро пожениться, поссорилась почти бесшумно. Вадим обидел Ольгу совершенно незаслуженно из-за своей глупой ревности. Он ушёл, не прощаясь, дверь закрылась с тихим щелчком, но быстрые шаги по лестнице выдали его раздражение. Девушка осталась одна, тишина квартиры стала почти невыносимой. Колкий отсчёт секунд и грустное гудение холодильника только подчёркивали её одиночество. Ирония ситуации была в том, что скандала как такового не случилось, но именно эта «тихая» обида оказалась болезненнее, чем любые громкие слова.
Ночью Ольга не смогла заснуть от переживаний, поэтому решила, что лучший способ справиться с эмоциями — это генеральная уборка. Швабра стала союзником, а тряпка философским аргументом против мужской невнимательности. Жаль, что аргументы не были услышаны Вадимом. Движения Ольги с оттенком протеста были решительные в борьбе с пылью. В наушниках играла музыка. Каждый ритм подталкивал её к новому взмаху, превращая домашие хлопоты в своеобразный танец. С первыми лучами солнца квартира наконец сияла. Девушка, выключив музыку, удовлетворённо выдохнула.
Ранним утром она, вся измученная и растрёпанная после ночной уборки, вышла на улицу вынести мусор, пока соседи спят, чтобы после спокойно принять душ и отдохнуть. Казалось, план был прост: дойти до контейнера и вернуться незамеченной. Но едва Ольга вышла из подъезда, усталость взяла своё, шаг оказался неловким и она запнулась, рухнув прямо на асфальт. Один пакет с мусором предательски разорвался. Домашние штаны и футболка покрылись грязными пятнами. Преодолевая брезгливость и внутренний протест, девушка опустилась на корточки. Она начала собирать бытовые остатки обратно в пакет, стараясь не обращать внимания на нелепость происходящего, но оставить их на дороге было бы ещё хуже.
Из темноты подвала вышел бомж, одетый в выцветший костюм в клетку. Из его кармана торчал мятый конверт, а на голове красовалась поношенная трилби с опущенными полями, давно потерявшими форму. Взгляд мужчины был одновременно хитрый и добродушный, а появление настолько внезапное, что Ольга едва не выронила собранный пакет снова.
— Доброе утро, барышня, — произнёс он мягко, с интонацией старого джентльмена. — Простите за моё появление без приглашения, но не найдётся ли в ваших пакетах чего-нибудь съестного или, может быть, капельки вина?
Ольга, всё ещё сидя на корточках с пакетом в руках, покачала головой и тихо ответила:
— Здравствуйте. Здесь нет ничего съестного и уж точно никакого вина.
— Понимаю, барышня. Тем не менее желаю вам хорошего дня.
После этих слов он протянул тонкую, но уверенную руку. Жест, в котором чувствовалась странная смесь уличной простоты и старомодного кавалерства. Ольга на секунду замялась, а потом всё же вложила свою ладонь в его, позволяя поднять себя с земли. Ситуация выглядела настолько комично, что девушка не удержалась от улыбки.
Именно в эту секунду из-за угла показался Вадим. В одной руке он держал торт в коробке и сетку с фруктами, в другой букет цветов, явно купленных в спешке. На нём была белоснежная рубашка и простые джинсы. Его шаги были быстрыми, но он резко остановился, уставившись на картину: его девушка Ольга в грязной одежде держит за руку странного мужчину. Мгновение повисло в воздухе, Вадим не знал, что сказать. Его глаза потемнели, выдавая беспокойство, которое он тщетно пытался удержать внутри. Но бомж, не теряя достоинства, галантно поклонился и сказал:
— Сударь, не ревнуйте, я всего лишь помог даме подняться. Поверьте, ревность часто похожа на попытку открыть дверь, которой не существует. А я, между прочим, эксперт по дверям — живу в подвале, где все двери закрыла вредная управдомша. Наверное, чтобы её тараканы не сбежали.
Ольга рассмеялась, а Вадим, смутившись, протянул ей букет.
— Я хочу загладить свою вину… Прости меня, Оля, — вымолвил Вадим, как герой дешёвой мелодрамы.
— Цветы я принимаю. А торт и фрукты лучше подарить тому, кому они нужнее, — ответила Ольга и глазами указала на бомжа.













