Типография «Новый формат»
Произведение «Точка сборки »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4 +2
Читатели: 3 +1
Дата:
Предисловие:
Макс смотрел в дуло. Сорок лет жизни, сотня миссий во времени, сотня спасенных им душ — все сводилось к этому моменту. К точке сборки, где время текло вспять и вперед одновременно.

Точка сборки

Пыль на складе школьных учебников пахла смертью. История пылилась на полках тяжелыми томами, которые никто никогда не открывал. Макс провел пальцем по стопке — «США. XX век. От процветания к кризису и обратно». Страницы ждали своего часа.

Парень сидел в углу, сжимая винтовку. Двадцать четыре года, испуганные глаза, трясущиеся губы. Ли Харви Освальд сжимал оружие, как утопающий хватается за соломинку.

— Вы кто? — его голос сорвался.

— Тот, кто пришел тебя спасти, — Макс шагнул ближе.

Первый шаг в этом лабиринте времени решал все. Слева — дверь на крышу, где ждал снайпер. Справа — окно, выходящее на площадь Дили Плаза. Прямо — еще мальчишка с винтовкой и грузом истории на плечах. Двадцать четыре года. В этом возрасте одни пишут стихи, другие женятся, а он сжимал винтовку, готовясь войти в учебники истории кровавыми буквами.

— Меня уже спасать поздно, — Ли засмеялся сквозь слезы. — Они убьют маму. Если выстрел будет, мама останется жить. Если нет — ее сердце остановится ровно в 12:30.

Макс знал этот прием. Корпорация времени любила рычаги давления. Шантаж работал лучше любой идеологии.

— Кто они?

— Люди в серых костюмах. Пришли вчера. Сказали, что так надо. Что Кеннеди умрет в любом случае, а я просто стану инструментом. Я чувствую, что получу деньги и семья будет в безопасности, а потом они меня убьют и сделают героем-одиночкой.

Знал. Все знал. Историю переписывали на его глазах.

— Ты выстрелишь?

— Я уже мертв, — Ли посмотрел на винтовку. — Выстрелю — убьют копы. Не выстрелю — убьют они. Мама умрет первой. Выбирать разрешили только способ смерти.

Хруст гравия под окнами. Тени скользнули по стене. Макс выглянул — трое в сером заходили с тыла. Час икс приближался.

— Идем со мной.

— Куда?

— Туда, где твоей мамы уже более полугода как нет в живых.

Ли замер. Винтовка дрогнула.

— Вранье.

— Правда. Твоя мать умерла от инфаркта в марте шестьдесят третьего. Ты плакал на похоронах и потом еще три дня. Человек в сером костюме утешал тебя, обещал новую жизнь. Вспомни.

Мальчишка побледнел, вспомнил. Правда всегда прорывается через ложь, как трава сквозь асфальт.

— Но они сказали...

— Они сказали то, что ты хотел слышать. Точка сборки работает через желания. Ты хотел вернуть маму — тебе дали иллюзию выбора. Ты хотел справедливости — тебе дали винтовку. Ты хотел смысла — тебя сделали убийцей.

Второй шаг. Макс приблизился вплотную. Запах пороха, пота и страха заполнил пространство между ними.

— У меня есть машина времени. Ты уходишь сейчас. Оставляешь винтовку. Прыгаешь в окно. Через три минуты здесь тебя не должно быть.

— А вы?

— Я останусь.

— Почему?

— Потому что кто-то должен нажать кнопку перезагрузки. Ты — точка сборки этого дня. Если ты исчезнешь, история пойдет по новому кругу. Кеннеди останется жив. Но через год начнется ядерная война. Я видел этот вариант. Трупы на улицах Москвы, Вашингтона, Лондона, Берлина. Миллионы мертвых детей.

Ли выпустил винтовку. Металл глухо стукнул о пол.

— Значит, выхода нет?

— Выход есть всегда. Выбор есть всегда. Ты выбираешь жить. Я выбираю остаться. История выбирает нас.

Грохот в дверь. Люди в сером ломились внутрь.

— Прыгай!

Ли подошел к окну. Макс поднял винтовку и вложил в руки парня небольшой, но тяжелый кубик — запасной хронокомпенсатор.

— Нажмешь красную кнопку, и окажешься в безопасном месте. Вернешься в свой шестьдесят первый, к бабушке в Луизиану. Живи тихо, работай в порту, умри стариком.

— А вы?

— Я буду здесь. В точке сборки.

Ли рванул к окну. Хронокомпенсатор в его руках нагрелся, загудел — и мальчишка прыгнул в раскрывшуюся перед ним воронку времени. Асфальт Дили-Плаза остался за тысячу миль отсюда.

Макс остался один.

Дверь рухнула. Трое в сером вошли внутрь.

— Где он?

— Ушел.

— Вы знаете, что вы наделали?

— Знаю. Сохранил миллионы жизней.

— Ценой одной?

— Ценой выбора. История любит жертвы. Сегодня она получит новую.

Макс шагнул к ним, развел руки в стороны.

— Стреляйте. Я здесь. Я — точка сборки. Я — причина, по которой Кеннеди не умрет. Я — тот, кого вы искали. Забирайте мою кровь, пишите свою историю, делайте из меня героя или убийцу. Мне все равно.

Серые люди переглянулись. Такого сценария они не ждали.

— Вы сумасшедший.

— Нет. Я свободный.

Тот, что стоял в центре, поднял руку. Часы на его запястье показывали 12:29.

— Поздно. Выстрел будет через минуту. Снайпер на крыше готов. Кеннеди будет мертв. История уже написана.

— Вы уверены?

Макс улыбнулся. Он чувствовал вибрацию времени, ток хроночастиц в воздухе. Ли нажал кнопку. Где-то далеко, в другом времени, парень исчезал из этой реальности, растворялся в безопасном прошлом.

— Ваш снайпер выстрелит в пустоту. Освальда здесь нет. Ваша легенда рухнула.

— Тогда Кеннеди выживет! Будет ядерная война!

— Нет. Война будет, но другая. Не ядерная. Холодная. Долгая. Изнурительная. Но люди научатся договариваться, потому что увидят, как хрупок мир. Ваш заговор провалился, а история получила шанс.

С улицы донесся крик толпы. Выстрел грянул ровно в 12:30. Но не с шестого этажа книжного склада, а откуда-то сбоку, из-за деревянного ограждения, где прятался второй стрелок. Тот, о ком не писали в учебниках.

Макс замер. Этого он не знал. Этого не было ни в одном отчете Хранителей Времени.

— Сюрприз, — человек с сером улыбнулся. — Дублер. Всегда есть дублер. Освальд был декорацией. Настоящий стрелок ждал своего часа за забором.

Кеннеди упал. Кровь на асфальте Дили Плаза. Кровь на страницах учебников. Кровь на руках каждого, кто стоял в этой комнате.

— Вы проиграли, — человек в сером достал пистолет. — История написана. Написана кровью, слезами, и мы будем писать ее дальше.

Макс смотрел в дуло. Сорок лет жизни, сотня миссий во времени, сотня спасенных им душ — все сводилось к этому моменту. К точке сборки, где время текло вспять и вперед одновременно.

— Вы правы. История написана. Но каждый день люди переписывают ее заново. Каждый шаг меняет прошлое и будущее. Ваш выстрел прозвучал. Мой — еще нет.

Он шагнул вперед. Прямо на дуло. Прямо в сердце человека в сером.

— Стреляйте. Я стану частью вашей легенды. Неизвестный, кто был на складе. Человек, который пытался остановить убийство. Герой или сумасшедший. История рассудит.

Выстрел.

Макс упал. Пыль веков взметнулась, закружилась в солнечном луче. Учебники истории впитывали новую кровь, чтобы через пятьдесят лет какой-нибудь мальчишка прочитал: «В тот день в Далласе погиб не только президент. Погибла последняя надежда на правду».

Но надежда не умирает. Она прячется в мгновениях, в шелесте страниц, в памяти тех, кто помнит.

Ли Харви Освальд прожил до восьмидесяти трех лет. Работал в порту Луизианы, растил внуков и никогда не рассказывал о том дне. На закате жизни он иногда смотрел на запад, где за горизонтом прятался Даллас, и шептал:

— Спасибо, что дали мне возможность сделать правильный шаг.

Кеннеди умер. Война началась. Холодная война длилась еще сорок с лишним лет. Миллионы людей жили в страхе ядерного апокалипсиса. Но бомба не взорвалась. Люди договаривались, строили стены и рушили их, влюблялись, рожали детей, старели и умирали.

История продолжилась.
Потому что однажды, в пыльном книгохранилище школьных учебников, кто-то сделал шаг навстречу пуле. Кто-то выбрал быть точкой сборки и решил, что свобода стоит крови, а память стоит жизни.

Время уходит сквозь пальцы, как вода в песок. Но каждый шаг оставляет след. Каждый выбор создает реальность. Каждый человек — точка сборки своей судьбы.

Пыль оседает. Книги ждут. История дышит.
Шаг сделан.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич