«А была ли зима?»
Слышу твой затаённый вопрос, едва вечер опустит занавес мрака на город и ты, с замиранием сердца стоишь у темнеющего окна и смотришь на умирающий день.
Порывался прервать звонкий миг тишины и ответить. Но что? Ты помнишь сама, как кутаясь в тёплые одежды рвалась на улицу. Ура – кричала – снегопад! Кружилась, раскинув руки в одном танце со снежинками. Радовалась с детской непосредственностью снегу. Играла в снежки.
Я любил от мороза твои покрасневшие ланиты. Любил срывающийся с уст парок. Теперь же с недоумением слышу: «А была ли зима?»
Вернувшись с прогулки, возбуждённо, ещё не отойдя от накопившихся эмоций, сообщала как некую сокровенную тайну, что сегодня холоднее, чем вчера. И ветер более резок, остервенело бросал в лицо мелкую снежную пыль и затруднял дыхание.
И тут же переключалась на другое, жестикулируя отчаянно перед собой влажными варежками. Передавала слова подруг о том, что счастье не эфемерное состояние души. Вполне себе чётко продуманный план инвестиций в будущее благополучие. Возмущалась их меркантильностью. Называла их забытым словом «мещанки».
Я молчал. Улыбался. Гнев испарялся твой быстро. Но что же случилось с тобой сейчас? Мы стоим на пороге весны. На улице тепло. Мягкий ветер ерошит волосы. Ты спрашиваешь: «А была ли зима?»
Мне не тревожно. Мне немного грустно. Как представлю, что некоторое время спустя, ты, собирая луговые цветы внезапно остановишься и с замершим удивлением в глазах спросишь: «А была ли весна?»
п. Глебовский, 15 марта 2026 г.
