Типография «Новый формат»
Произведение «Свеча»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5 +5
Оценка редколлегии: 10 +10
Баллы: 6 +6
Читатели: 2 +2
Дата:

Свеча


Январь, Тысяча девятьсот пятый год. Отступая, юркий и бойкий русский солдат прыгнул в лесной овраг, зажав рукой рот и зажмурив глаза.

Где-то вдалеке грохотали снаряды, летали свинцовые пули и кричали в агонии раненые люди. Юноша сидел, не двигаясь. Шапка скатилась ему на брови, светлые и аккуратные. Просидев недолго, он открыл свои голубые глаза и шумно вдохнул, задержав дыхание.

Через несколько — возможно, минут или секунд — в лесу послышался хруст снега. Быстрые шаги доносились эхом сквозь старые березы и молодые осины.

Молодой солдат снова сжался, ожидая своей погибели.

Нет ему покоя ни на родине, ни за ее пределами. Постоянно от него, простого петербургского рабочего и бывшего крепостного, кто-то чего-то желал.

А будет ли этот покой?

Знает только Бог.

Шаги стихли, последние доносились уже у выхода из леса. Смерть прошла мимо, лишь припугнув и показав свое достоинство над простыми людьми, как он. Но эту смерть несли сами люди.

Спустя время солнце уже уходило из леса, оставив свой темный, сотканный из звезд и пустоты плащ.

Парень расслабился и лег на холодный снег, смотря усталым взглядом на небо. Свободные бежевые облака тянулись за солнцем. Птицы в лесу тихо, не страшась новой битвы, щебетали.

— Спаси меня, Господи… — шепнул солдат, перекрестившись.

Глубокая ночь вступала в свои права. Птицы замолкали, ветер, что гулял меж деревьев, утих.

Солдат встал, отряхнувшись от снега. Под шинелью он закрыл трехлинейку, чтобы та не выделялась среди белого снега и сухих листьев.

Оглянувшись по сторонам, он побрел к концу леса с осторожностью, пытаясь заглушить хруст снега до минимума. В темноте мало что можно различить, но деревья — не составит труда.

Парень выбрался из оврага и, касаясь деревьев, пошел, смотря под ноги.

Тишина резала уши — больно уж тихо было, что не давало покоя молодому солдату. Каждый раз, услышав чужой шорох или треск, он резко поворачивался и держал наготове под шинелью винтовку. Наконец лес оказался позади.

Минуты длились протяжно, переходя в часы.

Почему он должен убивать, чтобы выжить? За что такая ноша досталась обыкновенному русскому человеку, неповинному в идеях и замыслах людей свыше? И зачем ему это выполнять?

Мысли путались в светлой голове солдата, но ответ был ясен — это не его дело. Ему лишь нужно повиноваться и выполнять приказы.

Всю ночь он шел сквозь степи и леса, не останавливаясь. Усталость ломила плечи, постепенно веки тяжелели, но ему приходилось идти хоть куда-то, подальше от перестрелок и бомбёжек.

Небо стало переливаться яркими красками — жёлтым, красным и едва розовым. Оно голубело, стирая след темного звёздного полотна.

Парень спрятался в ближайшем лесу за огромной сосной, сплетенной ветвями с могучей березой. Рядом с сосной уже высохший, небольшой ростом мох, но на ощупь казался лучше любой кровати.

Солдат, прислонившись спиной к шершавой коре, скатился на землю.

Хотелось есть. Чего угодно, но главное — проглотить и утолить эту жгучую изнутри жажду.

Парень вырвал сухой мох и положил в рот, жуя. Оторвал кору дерева и начал грызть. Горько, но терпимо.

Закрыл глаза. Представил родной черный хлеб из пекарни соседки Валентины. Красивая же эта Валентина. И хлеб у нее… душистый и красивый.

Проглотив, он вздохнул и не заметил, как уснул.

Снилась мама. Ее нежная улыбка, натруженные мозолистые ладони. Ее нежный и ласковый смех. Он видел, как бежит к нему маленькая девочка, веселая и задорная. Его сестра. Он улыбается и кружит ее на руках, а она заливается звонким и радостным смехом. Квартира, родной дом. Они жили в маленьком подвале многоэтажного дома, но как этот подвал напоминал ему роскошные залы Зимнего дворца!

А ведь скоро у его матери день рождения… Он его пропустит.

Солдат резко открыл глаза, когда почувствовал в области плеча удар прикладом винтовки. Перед ним стоял солдат. Но что важнее — японец. Тот смотрел на парня с хитрой улыбкой и подлыми черными глазами. Он выглядел уже как взрослый зрелый мужчина, у которого была видна седина на висках.

Парень вздрогнул, сердце пробило глухой звук.

— Русский? — на ломаном языке спросил японский солдат.
— Русский.
— И почему же ты дрожишь?

Парень молчал, смотря в его глаза с ледяным холодом. Японец засмеялся, но этот смех едва можно было назвать добрым.

— Дрожишь ты, потому что есть хочешь. Корой ведь не наешься.
— Я сыт.

Японский солдат прищурился, улыбка растаяла с его губ.

— Встань.

Оперевшись о дерево, парень встал. Японец смотрел на него с интересом в глазах.

— Хочешь, накормлю тебя?

Парень нахмурил брови, явно ожидая подвоха.

— Бесплатный сыр только в мышеловке.

Мужчина рассмеялся. К нему начали подходить другие солдаты, его окружили. Все смотрели на парня с ужасающей злобой и кровожадностью.

Русский солдат стоял, не двигаясь, оглядел всех вокруг и усмехнулся.

— Убьете меня? Вперед, но я буду молчать, не скажу ни единого слова о своей Родине.

Японцы рассмеялись, смотря на него исподтишка. Один старый солдат прокряхтел на родном языке:

— Много он говорит. Еще и один. Нет от него толку.

Другой солдат язвительно пробормотал:

— Чтобы не болтал, надо его заставить молчать.

Два солдата обхватили руки парня, прижав к сосне. Другой солдат уже снимал с него винтовку. Старый японец начал говорить на русском:

— Мы тебя не убьем, но помучаем вдоволь.

Русский парень рассмеялся, улыбнулся презренной улыбкой и четко сказал:

— Мучайте. Только этим ничего не добьетесь.

И они стали издеваться над ним. Один удар. Второй. Третий. Пощечина. Удар в живот.

Голубые глаза молодого солдата… в них пролетели все годы его скукоженной, но насыщенной и теплой жизни.

Прошло довольно небольшое время. Один из японских солдат сказал громко на своем:

— Надо бы идти дальше, от него ведь и вправду толку нет.

Другие солдаты одобрительно кивнули, посмотрели на русского парнишку и, помолчав, один из них сказал на русском:

— Не попросишь пощады?

Парень отрицательно кивнул, сплюнув кровь на землю.

Вот оно как оказывается — жил и бессмысленно.

Нет, не бессмысленно. А как же матушка? А как же сестра? Нет ничего бессмысленного. Вот только сама война…

Парнишка взглянул в глаза своему наглому врагу так холодно и спокойно, как только мог. Японец улыбнулся, достал пистолет, приставил к его голове и громко проговорил:

— Прощай, русский.

Где-то в Петербурге, в маленьком теплом подвале, потухла свеча. Женщина, похудевшая от постоянных тягостных работ, вздрогнула и посмотрела в маленькое прямоугольное окно, за которым танцевали снежинки медленный вальс. Дым от свечи заволок проходящий свет от окошка. Она перекрестилась и прошептала:

— Господи, спаси его… только спаси…
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка