Порой мир словно выстраивает незримые границы — там, где линия отличия становится трещиной, в которую легко скатывается чувство собственного достоинства. Вы замечаете взгляды — не враждебные, но отстранённые, будто дистанция между вами и остальными прочерчена заранее, ещё до того, как прозвучало первое слово. Жесты, интонации, паузы в разговоре — всё это складывается в негласную карту допустимого, где ваше присутствие оказывается чуть‑чуть не на своём месте. Воздух вокруг становится плотнее, когда вы просто остаётесь собой: не меняетесь, не подстраиваетесь, не пытаетесь сгладить углы, которые, кажется, мешают окружающим воспринимать вас привычно. Молчаливое ожидание соответствия давит без криков и упрёков — достаточно едва заметного вздоха, кивка в сторону нормы, чтобы внутри зашевелилось сомнение: а правильно ли вы существуете? Тишина тоже умеет унижать: она не обрушивается громом, а стелется по полу, заполняет углы комнаты, ложится на плечи грузом невысказанного «не так». Вы не нарушали правил, не бросали вызовов — просто были другими, и этого хватило, чтобы оказаться на краю общего тепла, в зоне прохладного вежливого внимания. А истина проста и горька: иногда достаточно отличаться, чтобы почувствовать, как почва под ногами теряет привычную твёрдость.
| Помогли сайту Праздники |
