Типография «Новый формат»
Произведение «Хранитель тайги Наташа 5 глава» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3
Дата:

Хранитель тайги Наташа 5 глава

5.
«Что ж, ты, как красна девица, «любит, – не любит». За  двадцать лет, можно сказать, беспорочной службы, впервые сомневаться стал. «Брать  или не брать?».  Он же пре-ступ-ник… и все, какие могут быть сомнения. Начитался что ли? Операм,  Федор Михайлович просто противопоказан… да-с. Вроде бы и погода стала налаживаться. Потепление обещали.  Солнышко выглянуло, но пока прохладно.  Ничего, еще погреем старые кости, лето еще и не начиналось, все впереди, лишь бы болтался хвост позади. А годы бегут, вот и еще один… под стол».
Шур сидит в кабинете за своим столом и по детской привычке дурной, бессознательно грызет ногти. Это происходит очень редко, и тогда подчиненные тихо ускользают из кабинета и стоят за дверью, предупреждая проходящих: «Тихо, Чапай, думает».
Но сегодня Горшков просто тихо сидит в своем углу, притаился – кнопками своими не щелкает, «мышью» не елозит - краем глаза просто наблюдает.
И  вдруг, дверь хлобысть.  Лобов влетает, как  бешеный, и начинает орать.
- Все, мужики!  Не хочу больше быть  музейной крысой. Я опер, а не архивариус, пыльным мешком накрытый, мать их так и  перетак! Или я за уголовниками гоняюсь, или  рапорт об увольнении.
Павел Петрович закончил деликатное «маникюрное» занятие и только  слегка подбородком… вперед и направо повел.
- Вить, выйди за дверь и войди человеком  – как душем холодным окатил. Лобов тормознулся,  посмотрел на «мужиков» дико, мол «вы что тут, охренели?», но сдержался, шумно выдохнул и тихо вышел. Секунд через двадцать, дверь легонько приоткрыл.
- Тук, тук, тук…  Разрешите, товарищ майор?  Старший лейтенант Лобов  после выполнения многотрудного оперативного задания, связанного с погоней, стрельбой, захватом… и почти трупом, явился. И, так сказать, слушаю дальнейших,  мудрых  указаний вашего высочайшего благородия.
- Не юродствуй, Витя. Только еще раз дверью грохнешь, и по поводу крыс…  капитаном станешь, когда меня на пенсию  выгонят.  Понял?
- Так точно, товарищ, майор!   Плакала капитанская дочка о потерянной невинности…
- А теперь доложи что и как.
-  Начальные мытарства с этим металлоломом, я опускаю. Понес в Исторический музей. Напоролся на старикашку… ФИО  в отчете нацарапаю. Я думал, он коньки откинет, как увидел эту сабельку. Как пацан сопливый  по комнате с ней носился. «Танец с саблями» Хачатуряна  изобразил. До валидола  доплясался. «Вот и пара нашлась, почти сорок лет искал».  В общем, старикан, легенду старую раскопал. А там дело даже не в сабле, а вот в этом сером камешке, в этом гравишке  на кончике рукоятки.  Второй такой камешек, тоже  на сабле в Красноярском  краеведческом музее. А по легенде - «стало быть, тот, у кого в каждом кулаке по такому камешку, тот все и про всех  знать должон… и прошлое, и будущее и… «чем сердце успокоится». И еще куда-то пройти сможет, куда остальным вход категорически воспрещен. Что-то вроде пропуска.  У этого… э…  Стради…  тьфу,  Нострадамуса, мол, такие были, а потому и предсказания его». Вот куда загнул. Ну, это ладно. Дальше еще хлеще. Сабельки сами, так себе, художественной ценности не представляют, а вот  клиночек-то из стали, которой… анализ… этот… углеродистый, показал, что железка  отлита  тысяч шесть  годочков назад до рождества Христова.  Этот фантаст, екорный бабай,  совсем мне мозги заполоскал.  На финале вцепился в саблю, отдавать не хотел, чуть пальцы ему не переломал.  Говорю,  «вещдок, не положено, обращайтесь официально», ну и так далее.   А он мне, - «можно, - говорит, - мне сторожем поработать у этого «вещдока»,  безвозмездно?».  Я саблю в нашу лабораторию Светлане занес, пусть посмотрит, а потом решать будем, куда ее.
- Ладно. Красиво соврал. В отчете только давай без «легенд». По золоту что?
- А здесь совсем неинтересно, аж скулы сводит от скуки.
- Сань, поправь ему, чтобы не сводило. Я бы сам помог, только лень вставать. Ну, и…
- Песочек неизвестного «намыва». Не из официальных приисков. Так, приблизительно, плюс-минус  тысяч пять квадратных километров Подкаменной Тунгуски. Петрович, Карпов,  наш клиент, он же  в геологоразведке начинал. Ну и в тихую,  намыл  себе  пяток кило. С кем не бывает. Правда, чтобы столько намыть одному,  полгода  надо комаров покормить. Товарищ майор, покурить, оправиться можно?
- Валяй. Значит так. Будешь дальше по золоту работать. Посмотри связь с Паньковым… ну и так далее. Остальных  «жмуриков» будешь  допрашивать.
- Слышь, начальник, я уж лучше сразу рапорт об увольнении.
- А вот хрена тебе!  Найдешь мне все золото, катишь тогда к такой-то матери, а пока работай!
- Сурово, начальник… - вздохнул и сел  отчет писать.
Пришло время Горшкову удивляться. Шур в полголоса вдруг брякнул
- Саня, снимай наблюдение с Камышиной. Да, не ослышался. И готовь депешу в розыск по всей этой… эсенговии  гребаной.
- Так я уже давал.
- Еще раз дашь.  Розыск. Не задерживать, установить наблюдение, докладывать. Упор на «не задерживать».
Даже Горшков, обычно  молчаливый, не выдержал,
- Павел Петрович, может, объясните дуракам подчиненным…
Шур кулаком себе в лоб застучал и вскочил с места.
- Когда я себе вот здесь все объясню, и вы знать будете. Все. Пошел я к «Тузику»…  черт, к «Бобику».   С вами тут не только шифером зашуршишь…  тьфу… к Бибику.  Вызывал. Работайте, а  вечером будьте готовы со своими дамами, ко мне водку пьянствовать. К 19.00. – и вышел.
- Вот ни хрена себе,  Сашок.  Какое сегодня число?   Блин, шефу сегодня 46 грохнуло, опять забыли. Что делать будем?
Горшков затылок усиленно зачесал.
Думай тыковка, думай…  кепку куплю, как у любимого начальничка. Витя, тыковка моя говорит, надо выворачивать карманы…
 
 
Павел Петрович прошел по коридору и «стукнулся» в кабинет без номера. Бибика на месте не оказалось.    «Приглашает,  а собственную явку не обеспечивает. И зачем я ему понадобился, вроде во вверенном  ему подразделении все тип-топ… и полный, как говорится, ажур».
Постоял в задумчивости и пошел назад. По дороге зашел в лабораторию. Светлана колдует с микроскопом новеньким. Сразу изображение выводит на монитор, не надо глаза окуляром портить.   «Вот, тоже, трудяга. Лет двадцать пять на одном месте, это тебе не кот чихнул».
- Ну, чем обрадуете, Светлана Николаевна?
- С холодным оружием? Уж больно вы скоро результатов захотели, Павел Петрович. Не смотрела еще.  На первый взгляд ничего особенного.
- Обратите внимание вот на этот  камушек.
- Сейчас под микроскопом посмотрим.  На первый взгляд, просто галька речная или морская. Только…  только похоже, свежая.
- То есть как свежая? А что, бывают уже с запашком?  
- Шутник вы, однако, Павел Петрович.  Нет, вставлен этот камешек недавно. Что-то в этом «гнездышке» другое было,  поковырялся кто-то. А в остальном, не по моей это части. Минералологам нести надо, железку на спектральный анализ  отдавать…  если действительно надо. А то, просто в музей отдать.
- Спасибо, Светлана Николаевна  за совет и ласку. Весьма и весьма признателен. Как детишки-то, все нормально?
- Да я уже бабкой стала,  третьего дня внучка родилась. Еще одна Светка на свете появилась. Вот так.
- Поздравляю. Когда обмывать будем?
- Как только, так сразу…  с получки, конечно.
- Договорились.
 
Илья рано проснулся, встал, осторожно подошел к окну как был «ни в чем» и  сквозь голубую тюлевую портьеру выглянул на улицу. Утро тихое, безветренное, обещающее хорошую, теплую погоду.  Свечками цветущие во дворе каштаны поднимаются почти до четвертого этажа, и в открытую форточку доносится слабый медовый запах. Он задумался и даже не услышал, как, просыпаясь, пошарила вокруг себя Наташа, и, вдруг, разом проснувшись, долго смотрела на него. Потом, тоже тихонько встала и подошла. Обняла его и прижалась молча…
- Ты чего такая грустная?  Это так на тебя погода влияет?
- Я не грустная… я задумчивая.
- Красивым девушкам задумываться крайне вредно.  И о чем твоя головушка задумалась?
- Илюша, мне страшно…  мне страшно того, что будет потом…
- А что же будет потом?
- Я боюсь,  что  однажды утром я проснусь и не найду тебя рядом… совсем… и нигде.
- И куда же я денусь, позвольте спросить?    Или вы, госпожа домовладелица,  хотите мне дать отставку и выкинуть на улицу?
- Я боюсь, что однажды ночью,  ты опять залезешь в свой вонючий  мусорный контейнер, а утром его вывезут на свалку или еще куда.  А я уже привыкла  как-то  засыпать на твоем плече, слышать по ночам у себя под боком твое сопение…  мне даже очень нравится  стирать твои носки… вот.
- А я-то думаю, куда они пропадают.
- Обо мне никто и никогда так не заботился, даже в детстве.  И от этого я становлюсь ужасно сентиментальной и  мнительной.
[justify]- Татка, ты знаешь,   тебе пора  начинать писать бульварный,  любовный роман.  Иначе все твои учения ни к чему хорошему не приведут.  А если серьезно, я очень тебя люблю, я понял это только сейчас, и… и даже не могу представить, как же я раньше жил без тебя… и буду рядом до тех пор, пока я тебе буду нужен.  Вот великое слово сказал. Разрешаю тебе считать, что это моя вселенская миссия - идти сейчас, немедленно, на кухню и готовить яичницу  с беконом и с укропчиком, под бамбуковым

Обсуждение
Комментариев нет