Из давних... без рифм.
_______________
Ноябрь ликовал.
Победно он заполонял собой всё вокруг, радуясь свободе.
Даже не так власти, как свободе.
И меньше всего он хотел быть прекрасным.
Прекрасным — значит, для кого-то. Нужным кому-то.
Он не желал быть ни нужным, ни нуждающимся.
«Прекрасная погода!» — снова услышал он и рванул на голос.
Человечек, с незащищенным, выбритым ливнем темечком, стоял посреди улицы, задрав высоко голову. Жирные капли жалили глаза, щеки, рот, врезались в шею, вливались за воротник куртки и там, согретые радостным теплом человеческого тела, мирно затихали, открыв другую реальность.
Ноябрь ринулся в небо, безумствуя, рванул грудь, холодным нажимом выдавливая всё до капли... Выцедил.
Разгоняя обороты ветра, крутил человечка на костлявом пальце, пока не устал и обвалился прямо в грязную лужу. Сел.
«Хорошо!» — продолжал улыбаться человек и еще глубже вдохнул вымытый воздух.
Наконец он двинул головой, и взгляд зацепился за лежащего в луже человека.
«Ну разве не удовольствие? — обратился к незнакомцу и протянул ему руку. — Вставайте. Дождь кончился».
Слова человека показались ему еще глупее, чем его поведение.
— И что же тут для Вас прекрасного? — спросил, поднимаясь.
— Как же! Вы никогда не замечали, как в середине ноября вдруг наступает весна?!.. Ах!.. Значит, Вы никогда не любили?! Эка Вы...
Человек-лужа долго глядел вслед бегущему вприпрыжку Человеку-солнце.
Потом резко взвился, безнадежно высоко, выл и гудел, то и дело припадая к груди.
Пусто. Выцежено.
2015
https://www.chitalnya.ru/work/4334132/
| Помогли сайту Праздники |
