Произведение «Невероятная история капитана полиции»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 551 +2
Дата:

Невероятная история капитана полиции

Среди тысяч серых дней этот ничем не выделялся. Мир был таким же паскудным. Люди все так же куда-то спешили, машины сигналили друг другу, водители нервно курили в пробках, меняя радиостанции в поисках плохой музыки.

 Полицейскому  Роману этот день запомнился лишь потому, что это был его последний день службы. Долгожданная пенсия. Вот уже вечером он сдаст свой полицейский жетон и станет обычным человеком. Он больше не станет чувствовать превосходство над обычными людьми. Вечером Роман лишится своего пистолета, резиновой дубинки и уверенности в завтрашнем дне.
А пока он не спеша катил на свое последнее в жизни патрулирование. Улицы большого города поприветствовали Романа пробками, на что он не долго думая отреагировал- включил мигалки. Машины стали рассасываться в стороны, уступая место сотруднику правоохранительных органов.

 В это солнечное утро все воспринималось иначе. Капитан полиции Роман понимал, что такого больше не повториться. Что за этим днем, не придет такой же. Это была маленькая смерть. Частичка его души и тела навсегда останется в этой пробке, в этой машине.
За годы службы капитан Роман многое пережил. Он никогда не стремился вверх по карьерной лестнице и ему это удалось. Более предпочитал добросовестную полевую работу: отобрать товар у барыг, чтоб перепродать другим барыгам по демпинговым ценам, собрать дань с проституток. Если возникали проблемы с ларьками, которые крышевал,- решить и их в порядке живой очереди.

 Иметь альтернативный источник дохода для полицейского, было настолько естественно, как для младенца сосать грудь у матери. Наиболее популярным было (говоря на профессиональном сленге) «крышевавть барыг» и «доить проституток». Нормальный полицай не должен ничем брезговать – таков был внештатный девиз.

 Капитан миновал пробки и отправился в бистро, где взял себе пончики и кофе. Припарковав машину на стоянке торгового центра, Роман начал поглощать пончики (пудра размазалась по лицу). В голове мелькали мысли о «социальной неравности». Почему он должен так напрягаться за свои гроши в то время, как  политики получают намного больше денег, ничего при этом не делая. Зря не слушал он маму- ведь она не раз ему говорила, чтобы он учился на прокурора. Роман был человеком без высшего образования, конечно диплом у него был- один из наркоманов оказался ректором аграрного ВУЗа, . Для получения офицерского звания имел значения лишь факт наличия высшего образования. Так и жил Роман со специальностью «садово-парковое хозяйство», но со званием капитан полиции.

 После легкого перекуса капитан отправился на привычное патрулирование улиц. Плановой работы не было. Он уже передал все, что касалось работы, своим коллегам. Даже наркоманов и проституток раздарил коллегам- ему не было жалко. Завтра будет все иначе.
Город жил своей жизнью. Если бы Роман имел хоть какое-то понятие о биологии, он бы сказал, что жизнь города напоминает клетку. Каждая часть что-то регулирует, несет ответственность. Пока все работает- это не заметно, но стоит произойти сбою, и все полетит к чертям собачим.

 В этот день Роман мог ожидать всего: террористического акта, массового ДТП, в конце- концов, падение метеорита (метеорит в тот день упал, но в другом месте, будто издеваясь над капитаном). Последнее дежурство должно быть особенным. Роман даже был не против, если его ранят. Если это будет красиво, то пусть даже убьют. Разве может что-то почетнее для офицера, чем погибнуть при исполнении служебных обязанностей.

 По рации передали сообщение. Капитан принял вызов. Место действия находилось всего в паре кварталов от него. Роман включил мигалки, развернул машину и отправился выполнять свою работу.

 Как оказалось, ничего толком не произошло. Была обычная уличная драка, к приезду полицейских все участники побоища уже разошлись зализывать раны. О недавнем столкновении свидетельствовали лишь разбитая пивная бутылка и несколько капель крови на асфальте. Немного разочарованный капитан осмотрел место происшествия, доложил начальству о случившемся, после чего отправился на дальнейшее патрулирование.

 «Ну когда же начнется. Это же классика жанра. В «крепком орешке» такое было. Во всех фильмах на последнем патрулировании что-то происходит. Это закон такой»,- проносилось в голове у капитана Романа. Сзади кто-то настойчиво сигналил. Машина полицейского стояла посреди перекрестка.

 Роман вышел из оцепенения, вместе с тем покинув машину. Он уже направлялся навстречу сигналившей машине, доставая на ходу резиновую дубинку. Убедившись, что на машине нет видеорегистратора, капитан разбил фару. Со словами «Я тебя сейчас научу уважать закон», разбил вторую. Видимо, водитель был не дурак, и урок усвоил, так как быстро развернул свой автомобиль и с визгом шин скрылся за поворотом.

 Настроение немного улучшилось. Спустя полчаса езды по улицам города, капитан сел на хвост одной подозрительной Volvo. Что именно подозрительного в этой машине, Роман сформулировать не мог. Это было полицейское чутье, которое редко подводило служителя правопорядка. Та и из личного опыта Роман знал, что на самых безопасных машинах ездят самые опасные психопаты.

 Водитель Volvo был типичный маньяк (в представлении капитана) или учитель физкультуры – грань очень тонкая. Высокий, небритый, худощавый человек припарковал свой самый безопасный автомобиль и отправился в магазин. Он даже не подозревал, что в десяти шагах за ним следует полицейский, который уже расстегнул кобуру и в любой момент готов пресечь правонарушение.

 Маньяк бродил между рядов с едой и выбирал себе жертву. Капитан держался на расстоянии, стараясь привлекать к своей персоне минимум внимания. Стоило Роману на минуту отвлечься, как послышался крик работницы супермаркета. Она криком звала охрану. Капитан больше не был человеком. Он превратился в механизм- все движения были отточены годами. Роман выхватил пистолет и выстрелил в маньяка. Пуля попала в руку, хотя капитан стрелял на поражение. Еще одна причина идти на пенсию – реакция уже не та. С раненым будет больше возни, чем с трупом- по судам затаскают.

 Люди вокруг кричали. Продавщица была в шоке – сидела на полу и смотрела в одну точку. Маньяк ползал по полу, издавая нечленораздельные звуки. Под ним постепенно увеличивалась лужа крови. Капитан подошел к работнице супермаркета и заверил, что худшее позади. Затем пнул ногой маньяка и пообещал ему, что для него худшее только начинается. Вдалеке послышались полицейские сирены.

 Работница вышла из оцепенения, только и смогла молвить: «Я позвала охранника, чтоб помог мне снять коробку с верхней полки, а Вы начали стрелять в этого мужчину».
Ситуация и вправду вышла неловкая. Как окажется позже, «маньяк» оказался учителем физкультуры. Дело не получило огласку. Лечение учителя было оплачено. Остался лишь неприятный осадок у капитана полиции и простреленная рука у учителя. Почти счастливый конец.

 Автомобиль Романа набирал скорость. Капитан нервно курили, постоянно бормоча себе что-то под нос. Мимо проносились дома, машины, деревья, а в голове мелькали воспоминания.
 Капитан вспомнил вечеринку, которую устроили его коллеги по поводу его ухода. Было много алкоголя, несмешных шуток и неискренних пожеланий. Впрочем, как и в любой другой праздник.

 Следующее воспоминание было о напарнике, который погиб при выполнении служебных обязанностей (официальная версия). Неофициальная была трагичнее- умер от передозировки некачественным кокаином. После этого случая началась очередная война между дилерами и полицейскими. Спустя несколько месяцев и несколько десятков трупов было заключено новое перемирие. С тех пор Роман предпочитал работать в одиночку.

 Капитан вспомнил, как в первый раз пытал человека. Он тогда еще только вернулся из армии. Был молод и неопытен. Удары выходили неуверенные и не сильные. Тогда он еще не мог бить связанных людей, а об тушении окурков об запястья и подумать не мог.
Легкое чувство ностальгии наполнило душу капитана. Уголки рта поползли вверх. Как же приятно быть полицейским. Последний рабочий день подошел к концу. Капитан Роман поставил машину в гараж, сдал оружие в оружейную. Не прощаясь с коллегами, отправился к себе домой.

 Два поворота ключа, ручку вниз, дверь на себя. В коридоре Романа встретила 4х летняя дочь и запах борща. «Ну что там нам сегодня мамка приготовила?»,- риторически спросил бывший сотрудник правоохранительных органов, подхватил дочь на руки и отправился на кухню.

 В тот момент Роман не подозревал, что за годы работы ему удалось впитать все более-менее значимые пороки человечества. Что вреда от его работы больше, чем пользы. Что если бы его не было, мир стал бы чуточку светлее, немного лучше. И что стрелять в обычных людей плохая примета.

 Бывший капитан узнал все это в день, когда в ночном парке его встретил учитель физкультуры, вооруженный клюшкой для гольфа. Это были последние знания, из которых Роман не смог уже извлечь никакого урока. Последней его мысль была «Я был прав, на Volvo ездят одни психопаты».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама