8
Это было в позапрошлом году. Моё озарение случилось ровно в 2:17 ночи, когда я сидела на краю ванны, которая, кажется, последний раз видела ремонт ещё во времена Ельцина.
Лампочка над головой мигала уже третий день подряд, превращая мою однушку в дешевый стробоскоп,
И вот оно.
Озарение.
Не величественный прыжок Архимеда из ванны, а медленно поднимающееся чувство, идея настолько гениальная и настолько глупая, что родиться могла только от отчаяния.
Проблемой, конечно, была аренда, вернее уже два платежа, которые задолжала домовладельцу.
Мой банковский счёт был не просто пустым, там была отрицательная величина. Уведомление о выселении уже перестало быть угрозой и шёл обратный отсчёт.
Пробовала благородные пути: продавала айпэд 2016 года, тостер, который поджаривал только с одной стороны; предлагала себя «цифровым ассистентом» - расшифровывать лекции о историческом значении садовых гномов; даже на секунду подумала выгуливать собак, пока не поняла, что у меня нет подходящей обуви, только для перемещения от холодильника к дивану.
Моё «озарение» было не про работу. Это было бы слишком разумно. Нет. Мозг, подпитываемый растворимым кофе и паникой, внезапно соединил несколько фактов.
Мне позвонил двоюродный брат Артём и начал жаловаться:
— У моего офиса открылся один из этих «бутиковых» магазинов, — задыхался он от негодования. — И знаешь, что они продают? Солёные огурцы. Тысяча за банку! Как будто их вручную вырезают.
А потом он сказал фразу, которая всё изменила.
— Клянусь, если кто-то просто переклеит этикетку на обычной банке огурцов и добавит какой-нибудь бред, люди всё равно купят.
Мои глаза, красные от бессонницы, медленно повернулись к кухонному шкафу.
За просроченной банкой фасоли и одинокой сморщенной картофелиной стояла коробка дешёвых маринованных огурцов. Купила на распродаже два года назад. Огурцы были нормальные. Водянистые. Совершенно заурядные.
Но по логике невыспавшегося мозга именно они могли стать ключом к спасению.
Мигающая лампочка будто перестала дрожать. Передо мной открывался путь, вымощенный рассолом и претенциозностью. Я собиралась продавать не просто огурцы. Опыт. Эстетику в банке за 850 рэ: «по-домашнему фермерские, мелкосерийные, тщательно отобранные». Огурцы для людей, которые попробуют моё отчаяние и назовут «аутентичной кислинкой».
Следующие сорок восемь часов стали фестивалем креативного банкротства. Я использовала остатки чернил в принтере, чтобы создать этикетку на древнем ноуте.
Шрифт был настолько тонкий, будто собирался исчезнуть.
Название бренда:
«Сурдаб-Рассол»
Слоган:
«Трансцендентный баланс рассола. Переосмысленная ферментация».
Ниже написала историю про вымышленную «Мастерицу маринования» по имени Агния, которая берёт воду из секретного ледникового источника и ферментирует овощи в соответствии с лунными циклами.
Это был абсолютный, бесстыдный бред настолько, что становился поэзией.
Аккуратно сняла оригинальные этикетки «Огурцы маринованные» и наклеила свои минималистичные.
Поставила банку на доску, найденную возле мусорного контейнера, теперь это был «экспозиционный пьедестал».
Фотография для Instagram получилась идеальной: мрачная, зернистая, стильная.
Подпись состояла всего из двух слов:
«Новинка Агнии».
Ответ прилетел почти мгновенно. Написала девушка по имени Алина:
«Боже! я их везде ищу! Где можно купить?»
Сердце заколотилось.
Написала:
— У меня очень маленькое производство. Принимаю только частные заказы. Банка — 1100 рублей.
Цену тут же подняла.
— Идеально, — ответила она. — Можешь доставить на Патрики? Добавлю 500 за доставку.
Патрики.
За банку огурцов, которая стоила сто двадцать рублей.
Смотрела на экран.
Я была чудовищем.
Я была гением.
— Конечно, — написала не раздумывая.
На следующее утро стояла у здания, которое явно спроектировал робот с минималистическим фетишем и огромным бюджетом.
Консьерж посмотрел на меня,на пакет с огурцами, на его лице появилось выражение глубокой жалости.
— Доставка для Алины, — сказала я.
Он молча указал на грузовой лифт.
Лофт Алины был весь из кирпича, высоченных потолков и мебели, которая явно страдала аллергией на прямые углы.
Она была в льняном наряде стоимостью примерно как моё так и не полученное образование.
— Вау, наконец! — сказала она, увидев банку. — Попробовала их в «Гинзе» и теперь одержима.
Я чуть не уронила банку.
В «Гинзе».
Тот самый ресторан, о котором говорил Артём.
Я была сноской собственной лжи.
Она держала банку как яйцо Фаберже.
— Баланс рассола… он трансцендентный, правда?
Кивнула.
Протянула мне две тысячи рублей.
— Сдачи не нужно. Поддерживаю искусство.
На улицу вылетела, деньги жгли карман, остановилась только через несколько кварталов. Боже. Я продала ложь. И это оказалось самым лёгким и прибыльным делом в моей жизни.
Алина уже выложила фото банки. Комментарии летели один за другим:
«ГДЕ ТЫ ЭТО ВЗЯЛА?»
«МНЕ ТОЖЕ НУЖНО!»
«КТО ЭТА МАСТЕРИЦА-ОГУРЕЧНИЦА?»
Медленная улыбка расползлась по моему лицу. Нет, я не преступница. Перформанс-художница. Моё искусство - человеческая доверчивость. Дома было ещё двадцать три банки и целый город людей, готовых купить «аутентичность» за две тысячи шестьсот плюс красивая история.
К вечеру список ожидания перевалил за сотню. Я сидела на диване среди банок и смотрела на своё маленькое рассольное состояние. Впервые за несколько месяцев мигающая лампочка не казалась символом упадка.
Она была атмосферой. Почти артизанальной.
И, возможно, именно тогда пришло новое озарение: в мире, который отчаянно ищет смысл, самый ценный товар - хорошая история. |