Ночь. Снова ждёшь чего-то. Вдохновения, успокоения, умиротворения, погружения в мир загадочный, притягательный, который даст тебе прожить лучшие минуты, мгновения. Мир магии и совершенства, когда ты хочешь видеть мир таким, каким он никогда не будет при свете дня. Глаза предательски смыкаются, а ты держишь железную волю, не даёшь себе расслабиться: вдруг самое лучшее пролетит мимо, одурачив тебя и оставив с носом.
В голове роятся немыслимые сюжеты, картины, и вот-вот заживёт, задышит новый герой, прямо здесь, в комнатке без окон, со старой заслуженной кроватью и столом-свидетелем чудесного явления (рождения).
Руки непослушно стучат по клавиатуре, как дятел, который уже забыл, зачем он выдалбливает кору. Голова уже живёт своей жизнью, остальное вяло по привычке делает вид, что имеет отношение к голове и механически делает свою работу. Голова же, позабыв, что тело замёрзло и слегка оцепенело от долгого сидения на важном венском стуле, ничуть не собирается менять свой маршрут.
Есть в этом какое-то мучительное наслаждение, когда ты стремительно хочешь спать, но не разрешаешь себе, дабы не упустить птицу, именуемую Вдохновением, которая дарует тебе минуты блаженства, ради которых ты готов терпеть это пограничное состояние между бодрствованием и сном.
Нетерпение охватывает, и от этого слегка тремолируют плечи.
«Кажется, что-то получается…»-и ты довольный потираешь застывшие руки, как муха на летнем освещённом подоконнике, как будто она умывается своими лапками, хотя она вообще наверно никогда не умывается.
Пишешь быстро, чтобы не забыть ничего. Не нарушить поток мыслей, которые в следующие мгновения уже улетят и никогда не вернутся, не повторятся в такой форме.
Ты ловец времени! Да, ты ловишь и складываешь его в хранилище, называемое книгой. Ты кудесник и всемогущий маг. Если кто-то прочитает твои каракули лет этак через пяток, а ты уже будешь думать по-другому, и жить в другом мире, который меняется с космической скоростью.
Кажется, что –то наклёвывается. Тут главное теперь –не спугнуть. Охота за дичью в полном разгаре. Сейчас не нарушать поток мыслей, как бы не хотелось исправить. Пусть будет, как будет. Отлежится денёк, другой- можно будет править. А пока- ни-ни…
Вот уж главный герой взгрустнул. Нет, что-то не так. Нет лёгкости, удовлетворения от написанного. Вдруг наступает апатия. Ты вспоминаешь, как же ты хотел спать, и покорно плетёшься в кровать, взяв исподтишка, однако, потрёпанную тетрадь и ручку. Авось пригодится.
Ночь уже сходит на нет. Истаивают замысловатые облачка на тяжёлом небе, и молодая заря вступает в свои права.
Ах, опять обманула! С лёгкой досадой глаза наконец затворились. Но уж следующая ночь замаячила радужными надеждами. И ты засыпаешь, как успокоенный ребёнок, которому обещали игрушку на завтра.
--
|
Какой маразм: добиваться вдохновения, отгоняя напрочь сон. Такой глупости я ещё не читывал!