Типография «Новый формат»
Произведение «ЛЕТО, ГОРОД, ВЕЧЕР.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6
Дата:
Предисловие:

ЛЕТО, ГОРОД, ВЕЧЕР.

Город дышал прохладой июньского вечера — в воздухе уже не чувствовалось дневного зноя, а лишь лёгкая свежесть, будто город сам делал глубокий,успокаивающий вдох. Уличные фонари зажигались один за другим, отбрасывая длинные тени, которые, казалось, танцевали в такт шагам одинокого прохожего. Он шёл не спеша, в наушниках звучала мелодия — еле уловимая для посторонних ушей, но для него она была целым миром, обрамлявшим этот вечер.

Это было его любимое время: когда последние лучи солнца уступали место бархатной темноте, а город преображался, приоткрывая свои потаённые грани. Он не искал компании. Ему не было скучно. Наоборот, в эти минуты он чувствовал себя особенно живым, наполненным, словно в груди билось два сердца — его собственное и мерное, глубокое биение большого, постепенно засыпающего города. Он мог остановиться, чтобы рассмотреть причудливый узор на старинной кирпичной стене, вслушаться в шёпот листьев на деревьях или просто смотреть на звёзды, которые одна за другой проступали на темнеющем небе, будто кто-то осторожно зажигал крошечные огоньки.

Каждый такой выход был для него откровением. Он заново открывал для себя знакомые улицы, находил скрытые дворики, наполненные ароматами цветов, и видел знакомые лица в совершенно новом свете — будто снимал с мира тонкий слой привычной обыденности и заглядывал глубже. В этой тишине, в этой уединённости он находил ответы на вопросы, которые даже не формулировал вслух. Он был не одинок — он был собой, и это оказалось самым ценным обществом. Быть в компании самого себя оказалось куда интереснее, чем он когда;либо мог себе представить.

Дождь, которого не предсказывали, начался внезапно — словно небо решило добавить к картине ещё один оттенок. Мелкие, но настойчивые капли ударяли по зонту, превращая мелодию в наушниках в призрачный, размытый фон. Он не стал прятаться, наоборот, замедлил шаг, позволяя влаге смыть накопившуюся за день суету. Вода стекала по его плащу, освежая, как глоток чистой родниковой воды. Город, окутанный серебристым маревом, казался ещё более таинственным, будто на него накинули полупрозрачную вуаль, скрывающую лишнее и подчёркивающую главное.

Поддавшись импульсу, он свернул в узкий переулок, где, как он вспомнил, находилось маленькое кафе с вывеской, давно потускневшей от времени и дождей. В его окнах горел тёплый, приглашающий свет, похожий на тихий, уверенный голос, который шепчет: «Заходи, здесь хорошо». Он зашёл внутрь, стряхивая капли с зонта. Заведение было почти пустым, лишь пожилая пара тихо беседовала за дальним столиком, время от времени улыбаясь друг другу. За стойкой, погружённый в книгу, сидел бариста — и в этом тоже была своя гармония: каждый был занят своим, и никто не нарушал чужого покоя.

«Вам, как обычно?» — спросил бариста, даже не поднимая глаз. Это было ещё одно подтверждение того, что город, несмотря на свою огромность, хранил свои маленькие секреты и знал своих обитателей. Он лишь кивнул, улыбаясь про себя. Этот вечер, начавшийся с одинокой прогулки, теперь обещал продолжение в объятиях уюта и тишины. Он мог наблюдать за танцем дождя за стеклом, слушать негромкий, размеренный звук кофеварки и чувствовать, как постепенно успокаивается душа, сбрасывая с себя тяжесть лишних мыслей.

Когда принесли его любимый эспрессо, он взял чашку в руки, ощущая её тепло, которое медленно перетекало в ладони и дальше, вглубь, словно согревая не только тело, но и что;то тихое внутри. Этот простой ритуал, как и многие другие, наполнял его спокойствием. Он не нуждался в громких разговорах или шумных компаниях, чтобы почувствовать себя частью мира. Его присутствие само по себе было достаточно. Он был здесь, жил полной жизнью, дышал этим городом — и это было настоящее счастье: быть самим собой, в своём собственном, неповторимом ритме.

Он вышел из кафе, когда дождь почти прекратился. Город стал ещё тише, чем прежде, — будто все звуки на мгновение притихли, чтобы не нарушить хрупкую гармонию этого вечера. Воздух был свеж и напоён запахом мокрой земли и цветущей липы: терпким, сладковатым, мгновенно пробуждающим воспоминания о лете. Мелодия в наушниках казалась теперь более отчётливой, более глубокой, будто дождь смыл с неё лишние шумы и оставил только самое важное.

Он снова шёл не спеша, но уже с иным ощущением — не праздной уединённости, а гармонии и наполненности. Этот вечер, как и многие до него, был подарком, напоминанием о том, что истинная компания — это ты сам, и всегда рядом, стоит только остановиться и прислушаться.
************************************************
                                            2014
Послесловие:
Один проспект, как белый лист, лежит у ног,
И лужи — зеркала, что небесам открыли веки.
Я не беглец, не пленник, не пророк,
Я — человек, который одинокий.

Фонарь качнул стеклянную слезу,
И тень легла вдоль мокрого асфальта.
Я слышу, как минуты вниз скользят — в грозу,
Но это вовсе не беда, а струн звучанье  альта.

Мне нравится, что можно сбавить шаг,
Вдруг заглянуть в подъезд, где пахнет детством.
Рукой коснуться  тех перил и полумрак,
Что помнят сбитые коленки, в малолетстве.

Услышать эхо собственных шагов,
Рассохшийся знакомый скрип ступеней.
Подняться вверх, по лестнице  веков,
К дверям, давно пустой квартиры, на мгновенье.

Я — тот, кто говорит с дождём, на — Ты,
Кто собирает в горсть огни витрин.
Кто превращает скуку в лоскуты,
Из  городского шума, молчаливый лабиринт.

И в тишине, похожую на вздох,
Я ощущаю пульс всего, что здесь когда-то было.
Я — не один. Я — эхо тех дорог,
Что в городе своём душа давно  забыла.

Витрины, как страницы толстых книг,
Шептали мне сюжеты драм.
Там шляпки — словно перья редких птиц,
Я вот закрываю, свой последний бархатный роман.
*********************************
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова