Лохматка (вполне правдивая история)В одном из маленьких городков, похожих друг на друга настолько, что их можно перепутать, жила девушка, скромная и добрая. Любила она ранним летним утром выходить в поле на краю города, чтобы встретить рассвет. Когда солнышко показывалось вдалеке над лесом, девушка приветствовала его: «Здравствуй, милое солнышко! Рада видеть тебя! Я по тебе скучала. И ты, ветерок, здравствуй! Расскажи, где ты побывал, какие видел страны? Здравствуй, лес! Я люблю твой аромат и как ты шумишь на ветру. Здравствуй, поле! Как красивы твои цветы в бриллиантах утренней росы! Здравствуйте, птицы! Вы летаете высоко в моём любимом синем небе, крыльями касаясь облаков.»
Цветы кланялись девушке в ответ, ветерок ласкал её волосы, птицы пели ей песни, а солнце дарило всем свои нежно-розовые лучи. И девушка радостная возвращалась в дом, где работала служанкой. Дел у неё как всегда было много. Хозяева заваливали её работой настолько, что совсем не оставалось свободного времени. Иной раз даже некогда было привести в порядок свои непослушные густые рыжие волосы, за которые её и прозвали Лохматкой. Девушке приходилось собирать их в тугой пучок, закалывать шпильками, чтобы они не мешали ей в работе. Но упрямые волнистые пряди всё же выбивались в художественном беспорядке, нарушая нехитрую причёску. А ещё на носу и щеках у неё были веснушки, которых она стеснялась. Да и все вокруг считали её дурнушкой, потому что она была рыжая. Но Лохматка не обижалась. Она вообще никогда ни на кого не обижалась, потому что умела прощать обиды. А это не каждый может.
Жизнь городка бурлилакак всегда своими обычными провинциальными хлопотами, повседневными заботами. Однажды на празднование очередного Дня Города, который отмечали всегда в середине лета, горожане задумали в главном городском парке устроить бал. Приготовлений было много. Все с нетерпением ждали праздника, особенно женская половина. Каждая женщина конечно же хотела быть самой неотразимой. Поэтому у портных шились новые платья.
Лохматка тоже мечтала пойти на бал. Но у неё не было ни праздничного платья, ни нарядных туфель. Она рано осталась без родителей. Братьев и сестёр у неё не было. Поэтому в жизни всё приходилось делать самой, ведь помощи ждать было неоткуда.
И вот подошёл день праздника. Лохматка решила во что бы то ни стало хоть одним глазком, хотя бы издалека взглянуть на бал, послушать музыку и полюбоваться на танцующие пары. И тут она вспомнила о мамином платье нежно-голубого цвета, которое очень любила. Как мама была в нём хороша! От воспоминаний слёзы выступили на её глазах. Лохматка смахнула их рукой и пример ила платье. Оно пришлось ей впору и очень шло к лицу, хотя и было скромным. Пригодились и мамины туфельки на каблучке. Так Лохматка и отправилась в парк. Шла она мимо поля с цветами. Вдруг неожиданно полил дождь. Зонтика у Лохматки не было, и она изрядно промокла. К счастью дождь быстро кончился. Выручил её ветерок. Он просушил платье и волосы, аккуратно уложив их. Волосы у Лохматки были длинные и вьющиеся. А после дождя они стали пушистыми (пышными) и ещё более прекрасными-этакая роскошная копна, отливающая золотом. Выглянувшее солнышко ярко светило на её личико, выбелило веснушки и разрумянило щёки. Голубое небо отразилось в её глазах и как по волшебству сделало их ещё голубее. Полевые цветы украсили голубое мамино платье, да так, что его нельзя было узнать, настолько оно стало красивым и нарядным. Травка протёрла и освежила туфельки. Вот в таком преображённом виде Лохматка и добралась до парка. Из скромности не решаясь появиться среди нарядной толпы, она встала в сторонке за кустом жасмина. Оттуда открывался вид на площадку для танцев. Бал вскоре начался.
В этом же городке жил молодой художник. Романтик, мечтатель, он не любил светского общества. Ему по душе больше было уединение и чтение книг. Он отличался трудолюбием, много работал над своими картинами и добился успеха. Несмотря на свою привычку к уединению, художник решил пойти на праздник в поисках новых образов и впечатлений. У него не вызвали интереса разнаряженные напудренные чопорные дамы, и он отошёл на дальнюю аллею полюбоваться розами. Он давно собирался написать картину- цветы, освещённые солнцем. Тут- то он и столкнулся с нашей Лохматкой, скромно стоящей за кустом, и обомлел от неожиданности, увидев рыжеволосую девушку в солнечных лучах среди цветов в обрамлении веток жасмина. Она была совсем не похожа на всех этих светских красавиц. Нельзя сказать, чтобы она была очень красива. Нет! Черты её лица не были совершенными. Но от неё исходило такое сияние молодости, свежести. Так хороша она была в своей естественной природной привлекательности в гармонии со всей этой природой, которая её окружала, со всеми этими цветущими клумбами и кустами. И сама она напоминала цветок, освещённый солнцем…
«Кто вы, прекрасная незнакомка?»-спросил молодой художник. «Я ещё никогда не видел такого милого и нежного лица! Оно просто сияет! Позвольте пригласить вас на танец.»
Лохматка не знала, куда деваться от своей стеснительности. Однако согласилась, так понравился ей этот молодой человек, не похожий ни на кого из тех, кто окружал её. В нём было что-то особенное. Но что- она ещё не понимала.
Лохматка и художник танцевали. Хотя ей до этого ни разу не приходилось танцевать в паре, она быстро освоилась, схватывала движения, так как от природы была музыкальна и грациозна. Художник рассказывал ей о своей мастерской, о картинах. Лохматка с удовольствием слушала. Она понимала красоту и, не подозревая того сама, смотрела на мир как бы глазами художника. Между ними сразу возникло понимание. Как будто они давно знали друг друга. Было что-то общее в том, как они видели мир, словно их связывала невидимая нить. И тут будто ток прошёл между ними. Да! Это было взаимное чувство! И так хотелось, чтобы это длилось и длилось…Но музыка стихла. Бал закончился.
Краснея от застенчивости, художник сказал: «Милая незнакомка! Позвольте написать ваш портрет!» Лохматка с радостью согласилась.
Так у них и завязалась дружба. Лохматка выкраивала свободные минутки, чтобы приходить позировать в мастерскую художника. Мастерская, к счастью, находилась на одной улице с домом, где работала Лохматка. Художник написал портрет, который вы и видите. А как дальше сложились их отношения, не трудно догадаться…
|