Лицо депутата было явно не рабочее и совсем не трудовое, в общем никакое, в окружье глаз и носа метались серость, убогость и жизненная отстраненность. Если пристально смотреть в торец, то на нем ещё можно увидеть следы бывшего интеллигентного человека, а в анфас или торец, - то оно совершенно не озвучено глубокими переживаниями о судьбах людей, верой в светлое будущее и в нём напрочь отсутствует желание пахать землю.
Депутат, точечно оглядев помещение, будто настраивая геолакацию и определяя место своего присутствия, ткнул пальцем в сидящего напротив на стуле просителя:
- Вы кто?
- Я человек.
- Я не об этом…
- О чём же, гражданин депутат?
- Вы мужчина или женщина?
- Всё понятно, он дурак… спивающийся дурак. - Подумал проситель.
Однако проситель не стал усложнять ситуацию и деликатно опустил голову, слегка улыбнувшись. Поерзав на стуле, он, вступая в доброжелательный разговор с депутатом, начал как бы издалека:
- Недавно я был в дурке, то бишь местной психушке, по служебным надобностям. Занося в протокол превратности содержания несчастных больных, я выслушивал реплики инспектируемых, так вот один малец из больных меня спросил: «дяденька, зачем вы здесь или вы тоже дурак, как и мы?» Гражданин депутат, этот же вопрос я хочу задать вам, представителю законодательной власти.
Депутат не понимающе захлопал глазами, пытаясь переварить в себе сказанное просителем.
- Чего, чего… вы о чём? – Беспорядочно задергал он губами. - Я, между прочим, умный... дураков не избирают в органы депутатствования.
- Я вижу какое у вас де-пу-тат-ство-ва-ни-е… не можете даже пол распознать …
- Могу, пол у меня сиреневого цвета… Сам красил. Сейчас в дачном домике будто цветы полыхают... Это ещё раз подчеркивает моё превосходство над дебилами...
- Не пробовали сходить к доктору? - спросил ненавязчиво проситель.
- Зачем мне к нему ходить ? Я сам доктор.
- Это интересно! Терапевт, уролог, дерматолог или как и все мужики гинеколог?
- Я доктор наук. Имею ученую степень, возглавляю деканат… кроме того представляю интересы народа в Думе.
- М-да… А я то думаю, почему у нас из университета выходят придурки с дипломами, которых потом работой не переучить.
- Вы это бросьте… отличить пол, крашенный или некрашеный, мои студенты могут…, а избиратели тем более.
- Простите, а вы какое высшее заведение возглавляете?
- Институт косметики…
- То-то я гляжу вы пол путаете… Наверно, не только пол красите, но и когти… ох, простите… ногти облагораживаете?
- Ага… учу как и каким слоем наложить лак…
- Представляю лица тех, которые вас избирали депутатом. Наверно, все они с крашенными когтями на ногах.
- Вы это не того… поосторожней со словами… За меня проголосовало 52 процента…
- А сколько пришло к урнам?
- Нуууу… не очень-то 3,98 процентов…
- Это радует… процент идиотов проголосовавших за вас ничтожен… значит Русь ещё жива… Не проросла ещё загипнотизированными избирателями…
Депутат снова захлопал глазами… В ответ он лишь только пробубнил:
- Никогда не отрубите мои желания, на следующие выборы снова выставлюсь. Меня сам Виктор Павлович поддерживает…
- Ну-ну… испытайте ещё раз избирательную систему… и этого Виктора Павловича…
- А вы собственно с какой просьбой ко мне, уважаемый?
- Пришел узнать…
- Что узнать?
- Узнать, Русь ещё жива или почила…? Понял, что жизнь в ней теплится. Вы меня в этом убедили…
|