Типография «Новый формат»
Произведение «Цветы на морозе (1 часть)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Цветы на морозе (1 часть)

I
Кто знает, что такое счастье? Странный вопрос, скажете вы. Нет, не странный, потому что каждый представляет счастье по-разному. Для одних это возможность поехать за границу, например в Испанию, для других — это бесконечный шопинг, а кому-то для счастья нужно просто провести вместе тихий вечер в обнимку, укутавшись в плед.
Именно о таком тихом счастье мечтала Светлана, накрывшись тёплым одеялом. После тяжёлого болезненного развода она осталась с сыном в маленькой однушке. Тёма, так она называла сына, спал на кухне, а она — в комнате на большом диване. Частенько, зарываясь в подушку, она плакала навзрыд, так что, просыпаясь, чувствовала влагу от своих слёз на щеках. С Виктором они прожили несколько лет, и она не могла понять, как же он так с ней поступил. Куда делись их бессонные ночи, цветы, загородные поездки и встречи в компании друзей? Всё словно песочный домик разметало от сильной бури.
Когда же это началось? Подтянув к подбородку одеяло, она пыталась вспомнить моменты их первых серьёзных ссор…
— Ты нормальная? — кричал Виктор, наклоняя к ней своё лицо. — Взять кредит на «чёртову» шубу!
— Но я же… — начала было Светлана.
— Ты дура, просто дура, — Виктор махал руками, расхаживая по комнате. — Почему ты не сказала мне? Почему?
— Витя, я хотела, но потом подумала…
— Она подумала! Да курица больше думает, чем ты! — продолжал кричать Виктор.
Вечер был окончательно испорчен. Виктор, хлопнув дверью, вышел из квартиры, а Светлана, сидя на кровати, где лежала красивая норковая «чёртова» шуба, плакала. Она действительно взяла кредит на шубу и решила ничего не говорить Виктору — ну просто потому, что знала его жадноватость. Виктор уходил на работу рано, и Светлане удавалось скрыть факт наличия шубы в большом гардеробном шкафу. Но… Всё тайное становится явным. Увидев шубу, карие глаза Виктора потемнели до чёрного цвета — тут всё и началось.
А разве с шубы началась история потопления «семьи» под названием «Титаник»? Светлана съёжилась, как ребёнок, и снова тихо заплакала. Она вспоминала поездку к друзьям на дачу. Антон и Анечка пригласили их на майские выходные на шашлыки. В программе была баня, шашлык, вкусное вино и разговоры дотемна. Всё сначала шло как обычно: Светлана с Анечкой мыли, нарезали овощи и болтали о пустяках. Мужчины затопили баню и вели умные разговоры о машинах, работе и, конечно, о женщинах.
Вы думаете, они не говорят о нас? О, вы ошибаетесь! Они только об этом и говорят. Даже если говорят о машинах, они обязательно расскажут историю о женщине за рулём.
Вечер, смех и шутки за столом… Антон прекрасно рассказывал анекдоты, некоторые из которых были настоящими историями из жизни. Светлана смеялась над шутками Антона громко, весело, и тут Виктор, наклоняясь к ней, горячо зашептал в ухо: «Перестань кокетничать и хохотать, как бульварная девка». Светлана чуть не поперхнулась от неожиданности, но, повернув лицо к мужу, увидела его улыбку — такую любимую и в то же время совершенно незнакомую.
В коридоре раздался звонок.
— Кто там?
Распахнув входную дверь, Светлана на пороге увидела свою подругу Ирину.
— А, это ты? Проходи, — грустно протянула Светлана и пропустила подругу в квартиру.
— Ты чего? Опять о нём думала? Слёзы льёшь, а он там счастливо без тебя проводит время! — Ирине не нравилось настроение подруги. Она понимала, что с этим надо что-то делать. — Слушай, а может, пойдём в кафе «Барселона»? Посидим, поболтаем, вино закажем. А? Давай!
— Ну, не знаю, — с сомнением произнесла Светлана.
— Давай, — настаивала подруга.
Выйдя на улицу, подруги почти синхронно достали солнечные очки и, надев их, засмеялись. Им нравилось, что иногда у них что-то получалось одновременно: например, сказать фразу в один голос или, не договариваясь, надеть блузки одинакового цвета.
На улице бушевал май. Аромат распустившихся цветов шиповника наполнял воздух, опьянял и, казалось, обещал невозможное. Солнечные блики отражались от деревьев и рисовали на асфальте причудливые узоры. Это самое прекрасное время года — время надежд, любви и какого-то беспричинного, глупого счастья.
Подруги медленно шли по улице, разговаривали — точнее, в основном говорила Ира.
— Света, ну хватит уже думать о Викторе, разводе и прочем. Пора начинать жить заново.
— Как? Я не понимаю, что делать? — на лицо Светланы опять набежала тень. — Как жить дальше?
— Послушай, жизнь не остановилась на этом. Надо идти дальше. А как же Тёма? Ты нужна сыну. Посмотри, как ты выглядишь… Пора сделать стрижку, да и вообще… — подруга хитро улыбнулась.
— Да не нужна мне стрижка, — Светлана тряхнула волосами.
— Нет-нет… Я думаю, заскочим сначала в салон к Веронике.
Подруги свернули в сторону большого торгового центра, где рядом находился салон «Медея». Вероника, общая подруга, сразу после окончания университета решила заняться бизнесом. Из трёх девочек она была самая решительная, ничего не боялась. Начинала с маленькой парикмахерской, а теперь у неё салон красоты — дорогой, красивый, можно сказать, роскошный.
— Привет! — с порога крикнула Ира.
— Ой! Девочки! Как я рада! — Вероника обняла подруг. — Ну что, хотите подстричься, маникюр, массаж?
— Да, вот… — Ира многозначительно кивнула на Светлану.
— Поняла. Алиса, у тебя была отложена запись, возьми, пожалуйста, клиентку.
Из зала вышла невысокая светловолосая девушка.
— Пройдёмте, вот сюда, — она указала на кресло около окна.
Светлана, тряхнув волосами, устроилась в кресле. В это время её подруги обсуждали последние новости. Конечно, в основном разговор крутился вокруг Светкиного развода.
— Надо как-то ей помочь. Я не знаю… Может, какое-то хобби ей найти… Ну, там, цветы рисовать, фрукты в вазе.
— Мне кажется, это не её, — с сомнением сказала Вероника. — Есть идея!
— Какая?
— Путешествие! У меня есть возможность взять неделю, и мы можем вместе отправиться в путешествие!
Началось активное обсуждение плана действий. Надо было выбрать маршрут, куда ехать, посмотреть на сайтах, что интересного по пути можно увидеть и где остановиться.
 
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова