Произведение «Если бы Муму осталась жить...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ для детей
Автор:
Читатели: 898 +1
Дата:

Если бы Муму осталась жить...

Прекрасная пора – детство!.. Ибо именно в эту пору случаются настоящие чудеса, невозможное становится возможным, и, если очень сильно захотеть, можно дойти до горизонта и даже потрогать радугу…
По крайней мере, в это верил Сережа – мальчик лет десяти. Он то ни на секунду не терял веры в чудо и полагал, что в жизни всегда есть место сказке.
Вот, однажды папа принес ему толстую книгу рассказов. Сереже и раньше покупали книги, и он с радостью читал их. Но эта книга в корне отличалась от предыдущих. В ней мальчик нашел много интересных, но новых ему вещей. Рассказы в ней были чересчур серьезные, и не было ни одной сказки.
- Папа, - заявил, наконец, Сережа после прочтения очередной истории из новой книжки, - ты не говорил, что эта книга другая!
- Заметил! – восторженно воскликнул отец. – Я считаю, сынок, что ты уже достаточно взрослый, чтобы читать про сказочных существ. Эта книга также повествует о выдуманных персонажах, однако, она более реалистична. Она подходит твоему возрасту.
- Но, мне нравятся сказки, папа. И если я слишком стар для них, то я не хочу взрослеть!
- Но-но, ты же не Питер Пен! – засмеялась мама.
Сережа ничего не ответил, лишь насупился и хмуро посмотрел в сторону. Казалось, родители совсем не понимали его. Что  может быть очаровательнее чуда?..
Отец посмотрел сыну в глаза, будто пытаясь прочесть его мысли:
- Сереж, - произнес, наконец, он, быстро листая книгу, - прочти этот…
- «Муму»? – взглянул мальчик на название рассказа. А затем, получив одобрительный кивок отца, спросил, - О чем он?
- О трагичной судьбе… - вздохнул в ответ отец.
- Кого?
- Человека по имени Герасим и собачонки по кличке Муму.
- Почему ты хочешь, чтобы я прочел его? – вопросительно посмотрел на родителя Сережа.
- В свое время, это был мой любимый рассказ.
- Но ты же сказал, что он повествует о трагичной судьбе героев…
- Так и есть. Но жизнь не всегда сказка. Иногда приходится трудно. Иногда один человек не в состоянии что-либо изменить.
- Я не хочу читать его! Чудеса случаются, и их творят люди!
- Может быть ты и прав, может быть, ты и прав… - пробубнил под нос отец, уходя в другую комнату.
На следующий день мать зашла в комнату сына и увидела, что тот плачет, прижимая к груди новую книжку.
- Что произошло, сынок?
- Почему?..- всхлипывал в ответ Сережа. – Почему он снова отправил  ее на погибель?.. Он же спас ее… Так почему?.. Он же мог ее спасти…
В этот момент в комнату вошел отец. Увидев сына заплаканным, он понял, что тот все же прочел рассказ. Немного помолчав, он задал Сереже вопрос:
- Что ты понял из этого рассказа?
- Ничего! Я ничего не понял… - прокричал  в ответ сын.
- Значит, ты и вправду еще слишком мал, чтобы читать подобные вещи… - произнес отец, вынимая книгу из рук сына. Но в последний момент, тот вцепился в нее изо всех сил и смог удержать.
Сквозь мутную пелену накатывающихся на глаза слез, Сережа посмотрел на родителей и очень тихо, почти неслышно произнес:
- Герасим. Он как никто другой понимал Муму. А она ему слишком доверяла. Он и это понимал.  И не пойму лишь одного…
- Чего? – также тихо спросил отец.
- Почему он ее предал?..
………………………………………………………………………………………....................................................................................................................................
Шли недели. Сережа каждый день перечитывал рассказ о полюбившейся ему собачке. Он по-прежнему продолжал верить в чудеса и надеялся однажды увидеть на заветной страничке о том, что Муму спаслась. Разочаровываясь вновь и вновь, он откладывал книгу до следующего дня. Вера мальчика была настолько сильна,  что это было даже поразительно. Он ни разу не отчаялся. Безусловно, человек переставший верить в чудо сочтет это занятие глупым – перечитывать одно и тоже в надежде на какие-либо изменения. Ему не дано понять, что, порою, даже взрослый здравомыслящий человек во время прочтения давно знакомой книги может обнаружить в ней много нового…
Так было и с нашим героем. Однажды перед сном Сережа перечитал рассказ о его любимой Муму и направился к кровати. Этой ночью мальчику никак не удавалось уснуть. Вот уже почти два часа он ворочался с боку на бок. Очень скоро ему надоело это бесполезное занятие, и он встал с кровати и направился к двери. Когда Сережа был поменьше и не мог уснуть, мама наливала ему стакан теплого молока или ромашки, а затем отводила в комнату и ребенок сладко засыпал. Но Сережа был уже взрослый, и поэтому не стал беспокоить маму и решил приготовить чай самостоятельно.
Не включая свет, мальчик поплелся к двери. Однако дальше своей комнаты ему уйти не удалось. Открыв дверь, мальчик почувствовал прохладный порыв ветра. Но почему? Посмотрев по сторонам, он понял, что не дома, да и вообще не в здании, а где-то на улице в незнакомой ему местности.
«Что-то здесь не так, - подумал про себя Сережа. Хоть он и читал сказки, и до сих пор верил в чудеса, он не мог сообразить, что же с ним произошло. Он очутился в незнакомом месте один, небо уже успела покрыть алая полоска рассвета, а ветер был таким пронизывающим, будто заставлял мальчика вернуться в убежище. – Где я?..»
Спустя пару минут, мальчик все же вернулся в дом. То, что он увидел, навсегда отпечаталось в его памяти: прямо перед ним, сгорбившись, на корточках сидел мужчина. Вид его напоминал отчаявшегося щеночка, брошенного на произвол судьбы. По-видимому, он спал или просто не замечал присутствия Сережи. Весь, дрожа и постанывая, он прижимал к груди маленький белый сверточек. Сквозь тусклое освящение лампадки мало что можно было различить, однако, мальчику удалось заметить, как сверточек начал двигаться и скулить. В этот момент проснулся и мужчина. По началу,  он продолжал не замечать мальчика. Он достал из белого сверточка собачонку, и положив ее на пол,  направился в темный угол. Оттуда он приволок маленькую мисочку, наполовину наполненную молоком. Подойдя поближе, мужчина посмотрел на Сережу, но ничего не сказал. Больные глаза мужчины были полны горечи красные от слез. Ими он указал на собачонку, задорно лакающую молоко из миски, будто это единственное, что необходимо ей для счастья. Печально посмотрев на повизгивавший от удовольствия комочек шерсти, мужчина залился слезами и вновь направился в темный угол.
Как только мужчина скрылся из виду, Сережа направился к собачонке. Та ласково взглянула на мальчика, словно знала все секреты и нерешительно пошла навстречу. Подойдя совсем близко, собачка принялась обнюхивать Сережу. Видать, он ей понравился, ибо, когда мужчина вернулся, мальчишка уже вовсю резвился с собачонкой. Мужчина отвернул голову от этого зрелища, а затем знаками призвал к себе свою питомицу и натянул на нее веревочку. В последний раз посмотрев на мальчика, мужчина направился к двери…
Все это казалось Сереже таким знакомым, но он не мог определить почему? Внезапно, он вспомнил, что должен быть сейчас дома и спать, а вместо этого находится непонятно где, непонятно с кем и непонятно почему…
«Как все это странно, что же произошло. Наверняка, я попал сюда не случайно, - размышлял мальчик, - но что я должен сделать?»
Сережа присел на корточки, подпирая голову руками. В такой позе он всегда принимал «самые важные решения». Только вот сейчас ничего не приходило в голову.
«Это все такое знакомое, - напрягал память Сережа, - неспроста…»
Мальчишке казалось, вспомни он что-то важное, что-то, что связывает его с этим событием, он поймет, почему это произошло и что ему делать дальше. Так и было…
Поразмышляв еще пару минут, Сережа восторженно вскочил на ноги:
«Это же Муму! Верно! Это Герасим и Муму! Но если так, значит ли это, что мне представился шанс, что-то поменять? Не пришел ли я слишком поздно?» - Все эти вопросы мелькали в голове у нашего героя, когда он выскочив из помещения направился вслед за уходящими.
На мгновенье мальчик остановился и посмотрел назад: помещение, которое совсем недавно было его комнатой, снаружи напоминало хлев или заброшенный сарайчик.  
«Надо запомнить, как это выглядит, - подумал мальчонка, окидывая взглядом помещение, - скорее всего, мне придется вернуться сюда, чтобы вновь попасть домой».
Опомнившись, Сережа изо всех сил бросился догонять Герасима, уводящего Муму на погибель. Мальчик бежал, как мог. Он сам не совсем понимал, откуда у него только берутся силы. Но все же, мужчина с его любимицей были слишком далеко…
Наконец, добежав до брода, Сережа увидел уходящую вдаль небольшую лодку. Глаза у мальчика расширились, все внутри него закипело, трудно передать словами, что он чувствовал сейчас. Одно дело читать об этом, и совсем другое – увидеть собственными глазами…
Но он не мог, он просто не мог бездействовать. Раз он, каким-то чудом оказался здесь, он не может просто стоять и смотреть, ничего при этом, не делая, не прилагая никаких усилий, чтобы спасти  любимую собачонку.
Без раздумий мальчик кинулся в воду. К счастью, он умел плавать и быстро погреб в сторону лодки. Герасим же, ничего не замечая, также продолжал грести. В какой-то момент лодка Герасима остановилась. При виде этого мальчик ускорился. Но было слишком поздно. Муму, с грузом на шее летела вниз…
Сережа нырнул под воду. Он с трудом соображал, что делает. Одно ему было известно: если и сейчас он позволит Муму погибнуть, то никогда не сможет себе этого простить.
Наконец, он увидел на дне что-то барахтающееся, безрезультатно пытающееся освободиться от груза и вынырнуть. Мальчик поспешил туда. Он был прав – это оказалась Муму. Обеими руками мальчик вцепился в собачонку, освобождая от веревки, а затем направился обратно к берегу.
Счастье, что испытывал в этот момент мальчик было безграничным. Добравшись до берега, он принялся целовать собачонку, повторяя:
- Муму, ты жива! Ты и вправду жива! Ты представить себе не можешь, как я рад, как я счастлив, что спас тебя. Клянусь, я тебя никогда не оставлю! Теперь с тобой все будет хорошо!..
Собачонка посмотрела на мальчика преданными глазами и лизнула ему щеку. Сережа понял, она чувствовала тоже самое.
То, что происходило дальше походило на пробуждение от долгого сна. Внезапно все потемнело, будто кто-то потушил свет. Сквозь сон мальчик ощущал, что Муму продолжала лизать его лицо…
Открыв глаза, мальчик понял, что лежит  кровати. Все вокруг говорило, что он дома. Вставая с кровати, Сережа с грустью вздохнул. Все оказалось сном…
Но его раздумья перебил звонкий лай, доносящийся из соседней комнаты.
- Не может быть… - прошептал мальчик и улыбнулся – к нему навстречу через открытую дверь бежала  Муму. Та самая Муму, которая ему снилась. Она выглядела точно также. Но как?
- Уже проснулся? – зашел в комнату Сережи папа.
Мальчик в растерянности не нашел, что ответить отцу и лишь улыбнулся, прижимая собачонку к груди.
- Я встретил эту красавицу по дороге из булочной, - продолжил отец, указывая на собачку, - И подумал, что тебе она понравится…
Не успел он закончить фразу, как мальчик перебил его словами:
- Папа, это же Муму!..
-Нуу.. Ты можешь назвать ее, как пожелаешь…
А Сережа вновь взглянул на Муму – она по-прежнему преданно смотрела на него своими умными глазами, будто знает все секреты…



Разное:
Реклама
Реклама