Произведение «ЭРИКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 503 +1
Дата:

ЭРИКА


  Илюха сегодня у деда. Дед доволен, конечно, любит, а Илюхе тоскливо тут, в Озерном: ни компа тебе, ни дружбанов, сиди вот, на старого зануду пялься. Это уж так его дедом зовут, для краткости, прадед он на самом деле. Но дед тоже молодым был, понимает Илюху, да он и сейчас молодой, только чуть поношенный, как сам выражается.
  Для начала, ненавязчиво так, катер свой внуку показал, мощный да еще и с навигатором. Илюха от восторга аж завибрировал, когда впервые на озеро вышли и дед ему руль передал! Красота! Лети во все стороны, не то что в городских пробках. А у деда еще и эхолот! Мигом нашли хорошую стаю, прикормили чуть - и пошла удача на тройную уху. Это тебе не тараканов по монитору гонять, совсем другое дело!
  Уха на берегу, банька, сон в яблоневом саду под открытым небом...и место такое уж удачное, что без комаров почти, не то что на какой-нибудь полуболотной садово-огородной "даче".
  В общем встал Илюха раненько утром как рожденный заново, а уж куда заново в семнадцать-то лет! Энергия через край, прям с места готов к новым свершениям.
  А дед по двору ходит сосредоточенный, даже чуть хмурый, вздыхает иногда и с яблоньками тихо так разговаривает.
  Позавтракали вместе за садовым столом, молоком парным и хлебом помянули прабабушку. Илюху  собственно и заслали сюда, чтоб деда поддержал.
  Посидели еще чуть, помолчали, а потом, как всегда бывает, деда потянуло на разговор. И не в лом ведь Илюхе все это было слушать. Узнал про детство дедово военное, про то как после войны вот здесь, на самом этом месте, выживали как уж могли.
  - Дед, а ты че, снайпером был?
  - Ну, отчасти, тут уж так получилось. По людям, правда, не стрелял.
  - Это как?
  - Да чего там. Сам же знаешь как с едой было. Хлеб - просто мечта, а так травки, корни разные, этим ведь не проживешь. Рыбу, конечно, глушили взрывчаткой. А как зимой! Вот тут-то мой стрелковый талант и пригодился. Стволов разных у нас очень много запасено было, и немецких и наших. Патронов тоже валялось - бери не хочу. Вроде бы охоться в свое удовольствие, так ведь зверь не дурак, у охотника один день семь кормит, а кушать-то каждый день хочется. Вот и сосредоточились мы на воронах.
  - На воронах, дед?
  - Ну да. Их тогда очень много развелось...
  - И что?
  - Их мы и ели, голубь уже за деликатес считался. Тут ведь тонкость одна есть: если пулей по птичке шмальнешь, от нее только перья останутся, так уж устроена, и ворона не исключение. Поэтому бить надо точно в голову.
  - Понял, можешь не продолжать.
  - Вот, а мясо у них серое, как сейчас помню, и на вкус ничего...- дед опять погрузился в воспоминания. Потом вдруг встал из-за стола совсем по-молодецки:
  - Хошь покажу кормилицу?
  Быстрыми шагами исчез в глубине дома. А потом! Появился с длинноствольной винтовкой, настоящей! у Илюхи дух захватило! Правда, без оптического прицела.
  - А прицел где?
  - Какой...а не было его, так пристреляли, но это настоящий Маузер, не хухры мухры!
  Так и началось Илюхино увлечение немецким оружием Второй Мировой войны.


  Утро. Платформа электрички. Никто не обратил внимания на группу молодых людей с большими рюкзаками. Туристы и туристы, много тут таких.
  А ведь не скажи! Уже зайдя в лес покидали рюкзаки на землю, распаковались и тут уж только гляди! Появилась на свет униформа немецких десантников, та самая, диверсантская. Рюкзаки засунуты в рюкзаки, точно по старым немецким выкройкам пошитые, каски те же, настоящие, настоящие же и автоматы Фольмера, только уже никогда не выстрелят боевым патроном, но холостыми лупят как уж следует.
  Двадцать "фрицев" встали в строй. Задача такая - занять деревню, взорвать объект, вернуться. Все предельно просто и понятно.
  Отряд замаршировал по лесной дороге. Кто-то включил в телефоне нацисткий марш "Эрика", пусть и не очень громко, но всем слышно на ход ноги. На то они и марши, чтоб маршировать.
  Перед деревней рассыпались как положено, вошли грамотно, без потерь. Там, правда, своя была музыка, выходной же! Чуть не в каждом дворе автомобильный зад торчит, шашлыками пахнет, ребятня гоняет на великах. А тут "гансы"! Любопытный народ потянулся смотреть на десант из-за заборов. Тетки у магазина пораскрывали болтливые рты, одна даже грохнула на землю свои сумки, покатилась в лужу бутылка постного масла под теткин мат!
  Полупьяный мужичок у колодца вскинул руку в нацистком приветствии:
  - Хай Гитлер!
  - Десантники ответили ему тем же:
  - Хайль!
  Тут уж дрогнула деревня от хохота!
  Отряд тем временем благополучно подошел объекту - водокачке, заложили взрыв-пакет, жахнули, убедились, что ничего не испортили. Все, выполнено задание.
  Обратно шли по другой дороге, чтоб свести к минимуму риск попасть в засаду. И опять под "Эрику".
  А ведь попали же!
  Не насторожил вояк-диверсантов побитый ржавчиной автобус "ПАЗ" стоящий у обочины.
  С двух сторон дороги из кустов резко вышли  бойцы в камуфляже и черных масках. И автоматы ничуть не игрушечные, выбьют кровавую пыль, дернись только!
  Еще бы! В наше-то террористкое время получить такое сообщение - "двадцать человек с оружием"!
  - Лежать всем, живо!
  И ведь легли как миленькие! Илюха чуть замешкался, но получив с ноги удар в бедро, рухнул в пыль как подкошенный.
  ОМОНовцы быстро собрали "фольмеры", чувствовалось, что происходящее очень даже забавляет их. Командир в автобусе что-то весело докладывал начальству, в конце послышалось ржание, причем из трубки тоже и громкое.
  Теперь сквозь деревню шла уже колонна военнопленных. Мужичок у колодца, явно добавивший, снова крикнул "хай Гитлер" и помахал мобилой.Стукач!


  Зазвонил телефон. "Эрика"! Илюха слез с дивана, нашел аппарат:
  - Да.
  - Ну че, мы тут в суд подаем, присоединяешься?
  Илюха потер саднящий еще бок:
  - Не, без меня, пожалуйста.
  Потом внимательно посмотрел на телефон, залез в мелодии и стер "Эрику"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама