Произведение «"Красная шапочка"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: интереснонеобычно
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 621 +1
Дата:

"Красная шапочка"

Встреча.

Михаил медленно шагал по «Невскому» и курил. Он внимательно вглядывался в лица проходящих мимо девушек и с удовольствием улыбался тем, кто обращал на него внимание. Вдруг зазвонил телефон и Миша вздрогнув, уронил пепел на пальто.
- Да! – громко и с раздражением ответил он, отряхивая дорогое кашемировое пальто. – Привет, привет. Чего тебе опять?

По всему было видно, что Михаил не очень рад собеседнику и хотел скорей закончить разговор. Немного помолчав, он продолжил:
- Ну, ты же знаешь Андрей, я в поиске, девушку, которая мне нужна, сейчас трудно найти. – Он еще немного помолчал, потом остановился и продолжил: - Слушай, у тебя что, дел других нет что ли? Давай, на днях увидимся, все пока.
Миша убрал телефон, поправил длинный серый шарф и вновь достал сигареты. Только он собирался закурить, как вдруг дверь магазина резко открылась и слегка ударила его, так, что он уронил пачку сигарет и попятился. Девушка, открывшая дверь, вышла из магазина и, посмотрев на Михаила, с неловкостью произнесла: - Простите, пожалуйста.
- Да ничего, все в порядке. – Немного растерянно сказал Миша и, взглянув на обидчицу, потянулся за упавшими сигаретами.
Тогда смущенная девушка, быстро надела красную вязаную шапку и энергично зашагала в сторону метро.

Подняв сигареты, Михаил выпрямился и вдруг, застыл на месте. Он почуял еле уловимый запах, легкий и приятный, волшебный – как ему показалось в ту секунду. По телу пробежали мурашки и он даже на мгновенье, закрыл глаза от удовольствия.
- Она! – Промелькнуло у него в голове. Михаил был уверен, этот чудесный аромат исходил от той самой девушки, которая неловко стукнула его дверью.

Смяв пачку сигарет, он бросил ее в урну и быстро зашагал в сторону удаляющейся девушки в красной шапке. Быстро, почти бегом Миша направлялся к своей цели, все время, пытаясь разглядеть ее в толпе.

И вот, добежав до спуска в метро, он понял, что потерял ее. Михаил жадно шарил глазами по идущим впереди людям и никак, не мог разглядеть красной шапки.
- Вот блин! – С досадой произнес он и немного отдышавшись, спустился в переход, надеясь все-таки отыскать девушку.

Михаил еще долго блуждал по станции метро, в поисках красной шапочки. Он уже подбирал слова, как будет с ней знакомиться. Представлял, что скажет ей и что она может сказать ему в ответ. Блуждая в толпе, он пытался представить себе ее имя: Аня, Саша, Маша, а может быть Лена? Но все оказалось напрасно. В тот день, Миша так и не нашел ее.

Расстроенный Михаил, вышел из перехода. Он пошарил в карманах в поисках сигарет, но вспомнив, что выкинул их, застегнулся на все пуговицы и не спеша направился к машине.

Вновь зазвенел телефон. Миша вынул его из кармана и посмотрел на экран.
- О боже! Тебя еще не хватало. – Раздраженно произнес он и сбросил вызов.
Но через несколько секунд, снова раздался звонок. Взглянув на экран, Миша тихо произнес: - Да, похоже, придется объясниться.
- Да Наталья, привет. Я же сказал, что сам позвоню тебе. – Слегка нахмурив брови, он отодвинул трубку от уха. – Давай ты не будешь кричать, хорошо? Послушай меня, пожалуйста! Наташ, ты хорошая девушка и по этому, я скажу тебе прямо и надеюсь, ты меня поймешь. У нас с тобой ничего не получится. Ты не та, которая мне нужна, да и поверь мне,  я сам - не подарок.

Он сделал паузу и, посмотрев на часы, продолжил: - Прости, пожалуйста, что сделал тебе больно, но я прошу тебя, не звони мне больше. - Миша закончил разговор и сунул телефон в карман, но звонок раздался вновь.
Взглянув на телефон, Михаил глубоко и сочувствующе вздохнул и выключил его.

Ночь.

Ночью, Михаил долго не мог уснуть. Он лежал в своей огромной кровати и, закрыв глаза, вспоминал таинственную незнакомку в красной шапочке. Перед глазами, словно фотография,  стояло ее лицо. Не сказать, что оно было прекрасным, или даже красивым, скорее это было милое личико. Милое смущенное личико. Видел он и маленькую хрупкую фигурку, и нелепую вязанную красную шапочку. Но когда Мише удавалось вспомнить легкий, пьянящий, еле уловимый аромат, который струился от нее, он тут же открывал глаза и улыбался.

Утро.

- Я тебе говорю, Андрей! Чуть не убила меня дверью, а потом исчезла. Милая такая, в красной шапочке. – Михаил разговаривал по телефону, сидя за кухонным столом и попивал горячий кофе. Сегодня настроение у него было заметно лучше, Андрей уже не раздражал его, а иногда, в разговоре даже был слышан смех.
- А что, может и влюбился, - Продолжал Миша, взяв сигареты и выйдя на балкон. – Что же я, по-твоему, в молоденькую студенточку уже влюбиться не могу?
Он еще какое-то время молча улыбался, а потом закурил и резко произнес: - Ладно, Андрей, заканчивай шутить. Ты мне лучше посоветуй, как ее найти? Думаю, это именно та девушка, которая мне нужна.

Спустя две недели.

Михаил сидел за столиком в кафе, курил и медленно цедил давно остывший «капучино». Сквозь мокрое стекло, он смотрел на улицу, разглядывая прохожих. Как и все последние две недели, он следил за тем самым книжным магазином, у дверей которого, он видел свою незнакомку. На улице шел дождь и вокруг все было мрачное: небо серого цвета, серые дома и даже серые люди, с серыми зонтами. Миша, в очередной раз представлял, как из перехода, выходит его долгожданная девушка и взрывает весь этот серый туман своим ярко-красным головным убором. Тогда он сломя голову бежит к ней на встречу и …

Вдруг зазвонил телефон. Михаил, вздрогнул от неожиданности и, глядя, на экран раздраженно произнес: - Тьфу ты, чтоб тебя!
Телефон издавал приятную мелодию и от вибрации, медленно вращался по столу. На экране высветилось имя Марина. Миша взял трубку в руку, буркнул еле слышно: - Радуйся дура. – и нажав на сброс, швырнул ее обратно на стол.

Наконец поняв, что нет больше смысла надеяться на счастливую случайность, Михаил затушил сигарету, положил несколько купюр под чашку и вышел на улицу. Он застегнул пальто, обмотал серый шарф вокруг шеи и направился к машине. Но тут, он вдруг остановился посреди тротуара, закрыл глаза и смачно вдохнул носом воздух. Словно моментально опьянев, он почувствовал легкое головокружение. Миша открыл глаза и резко обернулся.

Наконец, удача улыбнулась ему. Та самая, долгожданная особа в красной вязаной шапочке, заходила в кафе, из которого он только что вышел.

Довольно улыбаясь и разматывая шарф на ходу, Миша направился за ней. Его вдруг, посетила мысль, сбегать куда-нибудь за цветами, для большего эффекта. Но побоявшись вновь ее упустить, Михаил отбросил эту идею. Поправив прическу и выпрямив грудь, он зашел в кафе.

Михаил заметил ее сразу. Девушка усаживалась за маленький столик в дальнем углу зала. Миша разделся и подождал, пока незнакомка сделает заказ. Вновь в голове возникла куча отработанных фраз и различных тем, для разговора.
- Да, давненько я уже так не волновался. – Еле слышно произнес Миша и, улыбаясь, белоснежной улыбкой пошел на штурм.

Штурм.

- Добрый день.
Девушка, подняла голову, быстро одела очки и удивленно посмотрела на Михаила. – Здравствуйте.
- Девушка, вы меня не помните? – Продолжал Миша, улыбаясь.
- Ээээ, нет. – Неловко произнесла незнакомка и отвернулась.
- Это меня вы покалечили две недели назад.
- Что? О чем вы говорите? Вы меня наверное, с кем-то путаете.
- Нет, нет. Вспомните, вы выходили из книжного магазина и задели меня дверью. Я тогда чуть не упал, так было больно! – Михаил моментально соорудил страдающее лицо и присел за столик.
- Ах, тогда! Это были вы? – Девушка засмущалась и немного погодя добавила. – Простите. Мне очень жаль.
- Признаться честно, у меня до сих пор все болит. Так болит, что спать нормально не могу. – Миша скорчил еще более страдающее лицо так, что можно было подумать, словно жить ему оставалось пару минут.
Неожиданно подошла официантка и протянула Михаилу меню. Тот вдруг выпрямился и улыбнулся ей. – Меню не надо, принесите мне тоже, что этой девушке, пожалуйста.
- Понятно, еще один травяной чай. – Произнесла та и удалилась.
На Мишином лице опять появилось страдальческое выражение лица, но теперь гораздо натуралистичней. Незнакомка в очках, не выдержала и тихонько засмеялась. Михаил улыбнулся в ответ.
- Вы меня конечно еще раз извините, но я не знаю для чего это представление. – Сказала девушка, глядя на часы и прежде чем Миша успел что-то произнести, громко добавила: - Дело в том, что сейчас сюда должен подойти мой парень. Думаю, ему, вряд ли все это понравится.
- Ваш парень? Ой, прошу прощения. – Вежливо проговорил Михаил, подумав про себя, сколько раз он слышал эту отговорку.

На помощь, тут же пришла выработанная годами привычка. Он быстро стал осматривать таинственную собеседницу и все, что ей принадлежало. Михаил начал молча анализировать: - Студентка. Думаю, лет двадцать, может девятнадцать. Простенькая не дорогая блузка, дешевые часики, резинка в волосах и конечно, всегда одна и та же вязаная шапочка. Но, несмотря на то, что девушка явно многого не могла себе позволить, Миша уловил и другое: - Прекрасный маникюр, чистая кожа, аккуратно собранные волосы и разумеется, этот дивный аромат, от которого у него по спине, табунами бегали мурашки.
Спустя каких-то несколько секунд, Миша знал про нее уже очень много и мог легко написать, целое сочинение, на тему: «Все о красной шапочке». Он хотел было продолжить свое наступление по намеченной стратегии и уже открыл рот, чтобы вымолвить заготовленную фразу, но взглянув на ее сумочку, резко сменил тему: - Милая девушка, прошу, простить меня за навязчивость. Я обещаю, что сейчас встану, уйду и не буду более мешать вам ждать своего парня. Но прежде, прошу, назовите мне свое прекрасное имя.
Михаил аккуратно встал из-за стола и мило улыбаясь, вопросительно посмотрел на незнакомку.
- Если вы не знаете моего имени, почему вы уверенны, что оно прекрасно?
- У такой милой особы, просто не может быть другого!
Милая девушка, еще посмущалась пару секунд и тихонько произнесла: - Виктория.
Широкой, белоснежной улыбкой Михаил праздновал свою победу. Он нежно взял Викину ручку и легонько поцеловав, направился к выходу. По дороге к двери, он остановил официантку и положил ей на поднос пару купюр: - Леночка, обслужи юную девушку как следует, пожалуйста.
Встав у бара, Миша стал выжидать. Он точно знал, когда следует вернуться к столику Вики. Улыбнувшись, он вспомнил газету с объявлениями, торчащую из ее сумочки. Несколько обведенных ручкой объявлений, в разделе «требуется», не давали Михаилу усомниться в том, что было необходимо Виктории.
Еще немного постояв, он вытащил из кожаного портмоне свою визитку и направился к новой знакомой.
- Да, чуть не забыл, меня зовут Михаил! Вот: – Миша положил визитку на столик. – Дело в том, что я ресторатор и в данный момент, подбираю персонал. Так, знаешь, на всякий случай. Если вдруг, понадобится работа – звони, я помогу!
Михаил широко улыбнулся, подмигнул ей и вышел из кафе. В очередной раз смущенная Вика, взглянула на визитку: - Элитный ресторан «Гурман». - А ниже: - Романов Михаил Геннадьевич (директор).

Еще две недели спустя.

Михаил ехал по «Невскому» и слегка приоткрыв окно, курил. Вдруг, зазвенел лежащий рядом телефон. Миша выкинул сигарету и ответил: - Алло! Да, это Михаил. - Он довольно улыбнулся и после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:47 16.05.2013 (1)
1
Ну ничЭго себе, во дела... А продолжение?
     16:46 16.05.2013
к сожалению нет. на этом увы все кончается!
Реклама