Произведение «Провал памяти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 612 +1
Дата:

Провал памяти

Кто-то не сильно, но настойчиво тряс ее за плечо. Она с усилием разлепила, налившиеся свинцом веки, и посмотрела на того, кто ее разбудил. Перед ней стоял солидный дядька-кондуктор, и выражение его лица было сосредоточенно-хмурым.
- Ваш билет, - пробасил он прокуренным голосом.
Она спокойно продолжала смотреть на него затуманенным взглядом золотистых глаз, должно быть не вполне еще проснувшись.
- Ваш билет, - чуть громче повторил кондуктор.
- Где я? - с усилием проговорила она, непонимающе оглядывая вагон движущейся электрички.
- Изволите шутить, гражданочка, - беззлобно усмехнулся работник железной дороги. - Через две остановки - Тула.
- Не может быть! Я не помню, чтобы садилась в электричку… - она нервно свела брови на переносице, лихорадочно ища в памяти отголоски недавних событий, но память не желала ей помогать. В голове была пустота, как будто из нее вынули мозг.
- Давайте не будем разыгрывать комедию. С виду милая интеллигентная женщина, а едете без билета. Зайцем. Не красиво.
Ее стала колотить мелкая противная дрожь. Голова резко заболела. Стало страшно и одиноко.
- Я не разыгрываю комедию. Я ничего не помню.
- Вы едете из Москвы?
- Не знаю. Наверное. Я очень устала…
В глазах мужчины промелькнула жалость. Не молодая худощавая пассажирка была растеряна, выбита из «колеи» и по всему было видно - говорила правду.
А за окном августовский закат уже окрасил синеву неба в сочно-алый цвет. Следом за ним неспешно опустятся туманно-сизые сумерки. На смену которым придет лунно-звездная ночь. Скоро. Очень скоро…
- Может, у вас все-таки есть билет? - с надеждой проговорил кондуктор, желая помочь странной женщине. - В сумке посмотрите.
- Вы думаете, он может быть там? - она послушно открыла небольшую дамскую сумочку. Тонкие пальцы с длинными ухоженными ногтями нервно подрагивали, когда она принялась перебирать ее содержимое: пачку глянцевых цветных фото, связку ключей, косметичку, кошелек, мобильник и записную книжку.
- Нашла, - она подняла на мужчину доверчивый взгляд и улыбнулась детской улыбкой, протягивая ему железнодорожный билет.
- Вот и хорошо, - подбодрил ее кондуктор.
Но взглянув на билет, он невольно нахмурился. В билете стояла девятая пригородная зона. Женщина намного дальше проехала ее.
- Вы проехали свою остановку… Я вынужден попросить вас оплатить проезд до Тулы. Деньги то у вас есть?
- Не знаю, - она испугалась по-настоящему, начиная понимать всю серьезность ситуации, в которой оказалась. Сердце болезненно сжалось и заколотилось с удвоенной силой. - Вот.
И она высыпала на колени содержимое своего кошелька.
- Не густо, - мужчина скептически посмотрел на мелочь и три сотенных купюры. - С такими финансами надо дома сидеть, а не в путь отправляться. Уберите деньги, гражданочка. Я не буду брать с вас за проезд. Скоро конечная остановка. Заночуйте на Московском вокзале и утренней электричкой вернитесь обратно в столицу. Вас,  наверное, родственники уже ищут. Родные то есть?
- Да. Дочь и сын. И внуки… Они меня очень любят.
- И хорошо, что любят. А вы заставляете их волноваться. Не порядок. Вот приедем, обязательно им позвоните. Скажите, где находитесь. Мне пора, гражданочка. Удачи вам.
Она смотрела вслед уходящему кондуктору, испытывая к нему безграничную благодарность за его доброту. Да, она обязательно последует его совету и утренней электричкой вернется в Москву. А позвонить можно и сейчас.
Она взяла в руки мобильный телефон, и с надеждой посмотрела на него. Но он был отключен и поэтому, бесполезен. Все попытки вспомнить Pin-код с треском провалились, и вскипев от досады, она швырнула его в приоткрытое окно.
*
- Свет. Это Вера. Привет! Извини, что так поздно.
- Да ничего, Верунь. Здравствуй. Давненько тебя не слышала. Как дела?
- Плохи дела.
- Что случилось?!
- Мать пропала. Уехала от меня домой в пять вечера и пропала. Я уже всех родственников обзвонила. И твоей маме позвонила. Даже до тебя вот добралась… Думала, может, она к кому поехала… Ну, ты знаешь, какая у меня мать непоседливая. И непредсказуемая. Никогда не знаешь, что у нее на уме. Говорит одно, а делает другое. А потом удивляется, что мы ее ищем по всему городу чуть ли не с милицией, - голос Веры был взволнован, и в нем проскальзывали панические нотки. - Свет, уже ночь на дворе, а ее нигде нет. Мы с Мишкой с ума сходим от беспокойства.
- Вера, подожди психовать. Ты звонила тете Нине на мобильный?
- Да звонила. А что толку? Абонент недоступен. Свет, куда мы с Мишкой только не звонили!.. Телефон оборвали. Везде тишина… пропал человек. Я уж не знаю, что делать.
- Ждать! Это единственное, что остается в подобной ситуации. Если в течении трех дней не найдется сама, пишите заявление в милицию.
- Конечно. Но лучше бы нашлась сама, - Вера жалобно всхлипнула в трубку.
- Верунь, держись. Сейчас тебе нельзя раскисать. И Мише тоже.
- Знаю, Светик. Ладно, пойду я пожалуй. Пока.
- Если нужна будет помощь, расчитывай на меня.
- Спасибо. - и Вера дала отбой.
Света положила трубку и вздохнула. Ох, тетя Нина, тетя Нина. Ну, и устроила ты нешуточный переполох своим родным.
*
Сумерки плотным туманом окутали городские окрестности. Электричка давно уже стояла в тупике, пассажиры разошлись, а она продолжала одиноко сидеть на платформе, не желая идти в здание вокзала, почему-то боясь оставаться там ночью. Какое-то внутреннее волнение толкало вперед, и она покорно последовала ему. Неровная плохо асфальтированная дорожка уводила все дальше и дальше от железнодорожного полотна, сумерки и темный безмолвный лес были ей единственными провожатыми. Куда шла, она не знала, ноги сами несли ее. И ни одной живой души поблизости! Она уже была не рада, что ушла так далеко от вокзала.
Вдруг впереди замигал желтый свет фонарика, послышалось шуршание шин. Кто-то ехал на велосипеде. Показался силуэт мужчины, неумолимо надвигающийся на нее. Его внезапное призрачное появление в туманной мгле нанесло ее воображению такой мощный удар, вселив дикий ужас, что она как безумная замахала руками и душераздирающе закричала: - А-а-а... Помогите! Спасите! Люди!!!..
Велосипед вильнул в сторону и съехав с дорожки, понесся с удвоенной силой прямо через лес. Она же шарахнулась в противоположном направлении и подгоняемая душевной паникой, побежала в лесную чащу. Внезапно остроносый мысок ее туфли запутался в высокой траве и она со всего маха растянулась на земле, больно ударившись головой о пенек дерева. Не было сил подняться. Но страх был сильнее. Держась одной рукой за кровоточащую рану, другой, в которой была сумочка, о землю, она колченого поползла, в кровь обдирая колени о валявшиеся сучья. Так, ползла она и плакала, ползла и плакала, до тех пор, пока вконец не обессилила и не свалилась плашмя на мягкий мох...
Проснулась она от громкого гомона птиц над головой, и сначала никак не могла понять, где находится. Но постепенно, неясные обрывки ночного происшествия всплыли в ее затуманенном мозгу. Голова тупо ныла, колени саднило и вся одежда ее была мятой и перепачканной кровью и землей. Она поднялась на ослабевшие ноги и чуть пошатываясь, пошла вперед, где вдали виднелся просвет, в надежде поскорее найти помощь. Интуиция не подвела. Лесополоса закончилась и она вышла на открытую площадку. Перед ней расстилалась городская окраина. Вдох облегчения пронесся над округой и она медленно побрела к ближайшим строениям.
На дороге показались две местные жительницы. Было раннее утро и женщины видимо спешили на работу. Но увидев несчастную, весь вид которой был до того непригляден и жалок, не прошли мимо. Есть у нас еще добрые, отзывчивые на чужое горе, люди.
- Ой, что с вами случилось? - запричитали они в один голос. - Может, помочь чем? В больницу вам надо… вон сколько крови натекло на платье.
- Мне нужна милиция. Прошу вас, не бросайте меня. Помогите. Мне нужна милиция, - как заклинание повторяла она без конца, и из глаз ее брызнули слезы боли.
-  Успокойтесь! Успокойтесь, ради бога. Мы вас не бросим. Сейчас и отведем. Здесь не далеко. Пойдемте.
*
- Свет. Это опять я. Привет!
- Привет, Верунь. Есть новости?
- Мать нашлась. Жива.
- Слава Богу! Где она? Дома?
- Нет. Час назад Мише позвонили домой. Из тульской психбольницы…
- Откуда?!
- Из психиатрической больницы города Тулы.
- Ничего не понимаю. Почему оттуда?
- И Мишка тоже ничего понять не мог, пока не врубился, что к чему. Представляешь, мать села на электричку и уехала в Тулу. Ночевала в лесу. Вся поранилась. Голову разбила. А утром какие-то сердобольные женщины привели ее в милицию. Там стали расспрашивать, а она ничего не помнит.
- Как ничего не помнит? Вера, не пугай меня, пожалуйста. Она что, потеряла память?
- Ну, не совсем. Помнит как ее зовут, как зовут меня и Мишу и что живет в Москве. Но странно, она совсем не помнит как покупала билет и садилась в электричку. И как оказалась в лесу, тоже не помнит.
- Провал памяти.
- Похоже на то. В общем, Свет, милиция отвезла ее в больницу на обследование. А там, нашли в записной книжке телефон сына и позвонили. Лечащий врач сказал, что ничего страшного. Шоковое состояние от перенесенного испуга. Вскоре должно пройти. Посоветовал пока не приезжать за ней. Дня три дать ей отдохнуть и прийти в себя.
- Вот и хорошо.  Пусть немного отдохнет, путешественница.
- Свет. Мы с мужем планируем в пятницу поехать на машине в Тулу, мать забирать. Может, ты с нами поедешь?  Видишь ли, Миша не может, а у мужа, сама знаешь, напряженные отношения с моей матерью. Я бы чувствовала себя спокойно, если бы ты была рядом.
- Без вопросов, Верунь. Все равно я сейчас в отпуске. Свободна, как ветер.
- Спасибо, Светик.
- Давай так. В пятницу утром подъеду на станцию «Домодедовская». У метро захватите меня и вперед на Тулу. Как тебе такой расклад?
- Договорились…

***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама