Произведение «Непризнанная красота.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 304 +1
Дата:

Непризнанная красота.


Ленка заняла первое место на конкурсе красоты. Невероятно! Как она смогла?! Да, Ленка заняла первое место. С этого все и началось. Ведь она, а не кто-то другой! Но почему она?! Что она сделала с жури, может, подкупила? Но почему не смог подкупить никто другой. Да и откуда у нее деньги.
Ленка учится с нами на одном курсе университета. Она из нашей группы. Мы всегда считали ее очень серой, забитой и недалекой во всех отношениях. Иногда она даже напоминала умственно отсталую, когда подолгу не могла понять какую-нибудь задачку, которую ей разжевывали и в рот клали. Пришла она на первый курс с запозданием, спустя два месяца после начала учебы из-за своего слабого здоровья. Она всю жизнь тихоня, ничем не выделяется,и в первые дни, ее просто никто не замечал. Ходит она в чем попало. Однажды даже пришла на лекции в старом тренировочном костюме. Волосы никогда не укладывает в прическу, а гладко причесывает и стягивает в узел на затылке, как старуха. Никогда не накладывает макияж, даже, наверное, не умывается. Глаза у нее все время заспанные, красные, будто всю ночь не спала. Да чем ей еще заниматься по ночам? Худощавая и высокая, как жердь, смотреть не на что, одни мощи. Ну, кто на такую позарится. И какая из нее красавица, с ней и поговорить не о чем. Все время молчит, как в рот воды набрала.
Вот я, например, считаю себя интеллектуально развитой особой. Меня с детства так воспитывали. Мама уже в пять лет заставляла читать недетские книги, а папа постоянно таскал по всяким музеям и выставкам. И вот результат на лицо, я могу вести разговор на любую тему. Кроме того, у меня изысканные манеры настоящей леди. Я все время слежу за собой и ни разу еще не появилась на люди без прически и макияжа.
А кто она? Еще на втором курсе я взяла над ней шефство, что бы подтянуть в учебе. Более бестолкового существа я в жизни не видела. Мне приходилось проявлять колоссальное терпение и снисходительность по отношению к ней, но она неблагодарная, позанимавшись немного со мной, наняла репетитора. Значит, деньги у нее,все – таки есть.
Может, у нее есть состоятельный мужчина, потому, что из родителей одна мать. Да и та живет в другом городе. Но кто захочет встречаться с такой чушкой, как она?
Хотя, нет. Однажды я видела ее на улице с симпатичным высоким мужчиной. Я даже удивилась от неожиданности. Но это был тренер из спортклуба, куда она записалась не то на борьбу, не то на ручной мяч, точно не знаю. Она бы еще на бокс записалась. В ее положении это необходимо. Все равно одна по темным улицам ходит, так хоть бы от хулиганов смогла бы отбиться. Да кто к ней захочет приставать?! Ведь на ней даже одежды шикарной нет. Ни разу не видела ее красиво одетой.
Хотя нет, видела один раз. Я совершенно забыла, ведь она ходит заниматься танцами, и даже уже выступала не один раз.  Она выходила из Дворца культуры в роскошном белом платье. Видимо для того, чтобы сфотографироваться вместе с остальными участниками концерта на лоне природы Но ведь костюмы там необходимо иметь свои. Откуда же она их берет. Шьет сама? Точно, так оно и есть, шьет сама.
Однажды я зашла к ней домой за каким-то учебником в ее небольшую съемную комнатку. Я едва пробыла там полчаса и поскорее на улицу. Что за раскардаш там был, ступить негде. Посреди комнаты швейная машинка, вокруг лоскуты, нитки, тряпки. Даже на диване вязальные спицы, клубки пряжи и еще всякие выкройки. Я даже присаживаться не захотела. Хотя бы к моему приходу прибралась и спрятала это все. Ну, правда и у меня бывает беспорядок, когда свои вещи лень класть на место после занятий. Но предки тут же заставляют меня навести шмон в моей комнате.
А у нее на столе что творится! Какие-то баночки, пузырьки, стаканчики со всевозможными вонючими настойками, заквасками, отварами. Когда я спросила у нее, что это такое, она ответила, что это оказывается, средство по уходом за лицом. Просто ужас!  Как можно эту гадость накладывать на лицо. Вот я, например,  тоже за собой слежу. Но  я хожу к косметологу или покупаю тюбики с кремами и масками в супермаркете.
Но лицо ее, надо признать, к концу третьего курса стало намного лучше, чем раньше. Исчезла краснота век, кожа стала чистой и гладкой, без угрей и болезненных мешков под глазами. Да и  в учебе она подтянулась заметно. Теперь уже не просит помощи у других, сама кому –то помогает. И одежда на ней теперь куда привлекательней. Так, значит, все эти свитерки и блузочки сделаны ею самой. Все ясно. А ведь была кем! Даже Санька – косой ее однажды выставил при всех на смех. Косым мы его называли  из-за косоглазия и очков с толстыми  линзами. Даже он своим близоруким зрением увидел в ней недостатки. Он нещадно раскритиковал Ленку перед всеми, а она обиделась и ушла, немного покраснев, словно он был не прав. Тоже мне, герцогиня нашлась, никогда голову не опускает, будто ей все должны. Санька, правда, просил у нее на следующий день прощения. Вот, дурак, зачем он это сделал. Так теперь они дружат. Ну и подобралась же два сапога пара.
Я снова смотрю на фото ненавистной мне соперницы, опубликованное в газете «Студенческий меридиан». Уму непостижимо, Ленка, бывшая серая мышка, неряха, отстающая в учебе, теперь королева красоты университета,значит, она может участвовать в городском конкурсе красоты. Уж на нее никто не подумал бы. Ведь мы все смеялись, когда она подала свою кандидатуру на участие в конкурсе.  Мы с восхищением и тайной завистью смотрели друг на друга и думали, кто же из нас окажется той счастливицей. И тут она оказалась лучше всех. Какая несправедливость! Ну что, что в ней хорошего?! Всматриваюсь в фото.  А ведь макияж на ней отлично наложен. И прическа такая необычная, хорошо уложенная, совсем не такая, как у остальных, хотя довольно проста. С той поры, как занялась спортом, не выглядит больше худышкой. Ручки, ножки подкаченные. Пресс тоже железный, талия осиная. Ее движения мягкие и в то же время быстрые – вспоминается мне. А ведь совсем недавно мы все смеялись над ее медлительностью и неуклюжестью. Надо признаться, что я сама никогда не ходила в спортзал, считая свою фигуру идеальной. Но в последнее время все чаще приходится скрывать ее недостатки. А Ленка теперь расцвела. Да, она теперь красавица. Как ни тяжело, но надо это признать. Золушка, скрывающая до поры до времени свою привлекательность и обаяние.
Теперь настал ее бал – она королева на нем. Но как нам всем признать это все и смириться. А может, и у нас еще не все потерянно…













Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама