Произведение «Утро (из цикла "Галкино детство")»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Галкино детство
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 437 +1
Дата:
Предисловие:
 Галя и Юра – двоюродные брат и сестра. Они живут в маленьком городке, расположенном между двух больших озер, который так и называется – Междуозерск. Их дом, дом Гришаковых, стоит рядом с озером на пригорке, утопая в кустах сирени и смородины. Галин папа, Дмитрий Юрьевич, и Юркин папа, Владимир Юрьевич, - родные братья. А вот мамы ни у Гали, ни у Юры не было, так уж случилось. Владимир Юрьевич работает в милиции в большом городе, но часто приезжает в Междуозерск, а Дмитрий Юрьевич трудится  в местной школе, преподает математику в старших классах. Но главная в доме - бабушка Люба. Ее все слушаются,  любят и уважают.

Утро (из цикла "Галкино детство")

 
Утро
 
Каждое утро в семье Гришаковых начиналось одинаково. Первой вставала баба Люба. Она доила корову, кормила скотину, готовила завтрак. Потом просыпалась Галя. Она неслась на кухню, целовала бабушку в покрытое морщинками лицо и принималась ей помогать по мере своих сил: резала хлеб, накрывала на стол, заваривала чай. И хотя у нее не все получалось хорошо, баба Люба не ругала внучку, а терпеливо учила необходимым жизненным премудростям. Накрыв на стол, Галя бежала будить Юрку и папу. По непонятной Гале причине, заходить в комнату к родителям без стука и разрешения, детям запрещали. Она подходила к двери и громко кричала: "Папа, завтрак на столе!" Затем неслась в детскую и принималась тормошить брата. Юрка вскакивал, быстро заправлял кровать и бежал умываться холодной водой.
Раньше Юрка любил понежиться в кровати и сразу никогда не вставал, но однажды Дмитрию Юрьевичу надоело слушать его стенания и ворчания. Он вытащил племянника из теплой постели, отнес на улицу и забросил в сугроб. Юрка дико закричал, попробовал подняться на ноги, но тут же провалился по пояс в снег. Дмитрий Юрьевич с улыбкой смотрел, как племянник барахтается в снегу, пока из дома не выскочила баба Люба и не налетела на него:
 - Митя, ты, что же это, парнишку застудить хочешь? - запричитала она и сама полезла в сугроб. - Ах, ты мой миленький...
 - Ну, куда ты, бабушка! Да ничего с ним не случится! - Дмитрий Юрьевич отодвинул её, шагнул в сугроб, поднял Юрку за руки и отнес в дом.
- Вот что, дорогой мой, запомни, я больше с тобой возиться не буду. Ты уже большой мальчик, не будешь вставать по первому требованию, будешь встречать утро в сугробе. А теперь быстро одеваться и завтракать!
Больше Юрка не позволял себе нежиться в кровати по утрам. И даже весной и летом вставал вовремя, хотя сугробов и не было.
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама