Произведение «Контроль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 537 +1
Дата:

Контроль

Я никогда не верил в то, что люди подходят друг другу как ключ к замку. В лучшем случае они похожи на два снежных кома, которые силой сжали друг с другом, причем снег свежий и рассыпчатый. Связь между ними очень условна, но при попытке разъединить их, в каждом непременно остаются частицы другого. Я в это верю. Об этом моя песня.

Мы оказались  комьями свежего снега,
Сжатыми сильно грубою рукой.
Между деталями в конструкторе лего
Связь прочнее. Рассыплется мукой
Все что так тщательно лепилось,
Виновных тут нет, скорее природа
над людьми очередной раз поглумилась
она, как и смерть, женского рода.


 Я повторяю последние строки несколько раз, затем понижаю голос до шепота,  толпа затихает. Я замолкаю. Тишина режет уши, даже мне, привыкшему считать  ее своим лучшим союзником.

 Зал забит людьми. Я уже отвык выступать в таких маленьких клубах, точнее никогда и  не привыкал. Публика не имеет значения. Так  получилось, что в моих текстах люди находят что-то, чего не могут найти в жизни. Я говорю о том, в чем каждый редко признается даже наедине с самим собой. Они приходят послушать не меня, а себя. Мне так хочется думать. Голоса у меня нет. Только внутренний, который суфлирует мне тексты.
 
 В нашей группе 4 человека. Я не играю на музыкальных инструментах, но в нескольких песнях беру  гитару и брынчу несколько аккордов. Говорят, что так круче. Я в этом не разбираюсь.  Пишу тексты и монотонно бубню их в микрофон. Это не похоже на пение в классическом значении этого слова. Это не похоже на читку. Наш стиль называют посткакой-то хренью.

 Мне нравится, когда свет светит в лицо. Так проще абстрагироваться. Не думать и одновременно  сконцентрироваться на своих переживаниях. Сегодня в зале я вижу множество людей. Это юноши и девушки с мрачными лицами. Где-то среди них стоит она. Я чувствую, когда она в зале. Или воображаю, что чувствую. Мне вообще нравится смотреть на людей, и представлять, что я знаю о них все. Я вижу незнакомцев- они для меня как книги: я могу открыть любую страницу, посмотреть  что было, или будет. Я знаю все, о чем они думают, мотивы их поступков, их самые запретные желания и нелепые страхи.  Порой, от этого второсортного чтива у меня разрывается голова- тогда я беру блокнот и пишу свои песни.

 Ко мне подходит гитарист и что-то говорит. Я ему невнятно отвечаю. Последние три песни я ищу ту, которая ходит на большинство моих концертов. Я хочу яркого света в глаза, хочу ослепнуть от этих ярких искусственных лучей. Я слышу чей-то голос, он говорит знакомые слова, но я не могу вспомнить- чей он.

 Она стоит сбоку. Её глаза печальны. Я замечаю это периферическим зрением. Потом до меня доходит, что звучащий голос мой. Можно немного успокоиться. Я сливаюсь с музыкой, я растворяюсь в толпе. Последняя песня.

 После концерта мы делим деньги в гримерке и пьем пиво. Немного больше, чем я ожидал. Можно пошиковать несколько месяцев или немного отложить на сомнительное будущее. Пожалуй, просадить.  Уже на выходе меня остановил басист. На плечах у него висел рюкзак с гитарой. В глазах пьяная радость. На ногах кеды.

-Как думаешь, в чем секрет нашего успеха?
-Во мне.
-Думаешь это пик или мы можем стать еще популярнее?
-Я- да, вы- нет.
-Как?
-Умереть.
-А ты собираешься?
-Нет.
-Ну, тогда до завтра.
-До послезавтра. Завтра репетиции не будет. Я отдыхаю.
-Как скажешь. Если что, звони.
-Хорошо.

 Мы разошлись в разные стороны. Басист отправился на метро. Он страдал клаустрофобией, но в последнее время решил бороться со своим страхом. Я завидовал его силе воле. Во мне не было такого стального стержня. Я отправился в сторону парковки, где меня уже должна ожидать Визар. Я не ошибся.

 Еще не успел подойти, как двигатель завелся. Я сел на переднее пассажирское сиденье. За рулем сидела та, кого я так долго искал в зале глазами. Мы отправились домой.
Машина набрала большую скорость. Тело было уставшим, мысли настолько скомканными, что страх погибнуть в автокатастрофе отсутсвовал. Она этого не позволит. Визар. Я уже и забыл, что ее имя вызывало у меня когда-то удивление. Когда долго знаешь человека это еще ничего не значит- в любой момент он может выкинуть какой-нибудь фокус. Просто к имени привыкаешь.

 Визар молчала. Она понимала, а точнее знала с прошлого опыта, что после концертов меня лучше   не трогать. Машина остановилась на светофоре. А вместе с ней и мы. А вместе с нами и мои мысли.
 -Сильно устал?
 -Как обычно. Я тебя видел. Свет сегодня плохо отстроен.
 -И звук был не очень.
 -Я не заметил.
 -Тебе плевать на звук. Тебе не важна музыка, тебе нужно знать последовательность слов. Иногда у меня создается впечатление, что если музыканты остановятся посреди песни, то ты также монотонно дочитаешь свою партию до конца.
 -Можешь не сомневаться. Такое уже бывало.  Публика подумала, что это часть шоу.

 Загорелся зеленый свет светофора и машина тронулась. Боковым зрением я заметил на обочине сбитую кошку. На меня всегда производили неизгладимые впечатления сбитые животные. Не знаю, почему так. В этом было что-то абсурдное и в то же  время страшное. Тела сбитых животных никто не убирал. Я не знаю, что чувствует человек, когда сбивает другого человека. Как-то раз мне под колеса попала собака. Я вильнул машиной, но столкновения избежать не удалось. Оглушающий звук. Собака уползла на обочину. Это было давно

 Я выпал в осадок.  Попросил Визар остановить машину. Меня вырвало. Спустя несколько минут спазмы утихли. Машина снова набирала скорость. Я достал из сумки-холодильника пиво. Из бардачка блокнот с ручкой.

 -Сейчас вы получите у меня новый хит.
-Ты что-то сказал?
 -Нет, это я так- мысли вслух. Идея для песни пришла.
  Периодически Визар что-то говорила. Я отвечал наотмашь. Вроде, попадал.
 -Слушай, с тобой все в порядке.
 -Нет.
 -Это пройдет?
 -Да.
  Она периодически посматривала на меня. Я старался улыбаться. Увидев свою улыбку в зеркале заднего вида, я бросил эту затею. Дома немного успокоился. Тут все было привычно и предсказуемо. Мне это нравилось. Никаких мертвых кошек и лишних людей. Я зажег свечи. Визар готовила ужин. Мне удалось справиться первым, и я просто сидел за столом и ожидал. Перечитал написанное в блокноте. Исправил несколько строк. Подошла Визар с бокалами.

 -Перно будешь?
 -Это что?
 -Бухло такое.
 -Да конечно.
 Она протянула мне бутылку. Разлив по бокалам, я осушил свой до дна и налил еще. Неплохо. Ужин был готов. Все было вкусно. Я подлил еще перно. Визар лишь единожды отпила из своего  бокала. Она была напряжена.

 -Нам нужно поговорить,- сказал я.
 -Да, о чем?
 -Не знаю. Я просто вижу, что ты что-то хочешь сказать.
 -Верно. Ты опять представил, что знаешь все о человеке,- сказала она не со злобой,- так может
 и скажешь, что именно я хочу тебе сказать.
 -Да. Ты беременна.
 -Верно. Слушай, еще немного и я поверю, что у тебя сверхспособности.
 -Не стоит, я видел тест в мусорном ведре.
 -Я не выбрасывала его в мусорное ведро.
 -Тогда начинай верить в сверхспособности.

 Со стороны могло показаться, что мы соримся. Но это было не так. У нас была такая манера  общения. Так было легче нам  обоим и соседям, которые не выслушивали крики и бой посуды.

 -И как ты к этому относишься.
 -Нормально. Я буду отцом. Мой отец, говорил, что это несложно. Я ему верю.
Я просто угадал и теперь, в силу скудной эмоциональности, не знал, как реагировать на подобные заявления. Что значит быть отцом. Несмотря на то, что самое главное уже было сделано, оставалось еще что-то. Главное, не выдать своей внешностью, что я нервничаю. Все будет хорошо.

 -Отлично.
  Мы посидели еще немного, вырисовывая на словах планы светлого будущего. Визар отправилась спать. Я взял свой блокнот и отправился в душ. Затем переместился в туалет. Самые интересные мысли меня посещали именно в этих местах. Я писал. Когда вышел из туалета, на улице уже начинало светать, или темнеть,- мне сложно было определить, сколько я просидел в туалете. В блокноте  было исписано всего два листа.
 
Свет слепит мне глаза. Музыку я почти не слышу, лишь улавливаю ритм. Неизвестно сколько людей стоит в зале, я рад, что не знаю размеров помещения. Я бубню свою новую песню. Никто не улыбается. Все серьезно. Все как всегда. Где-то в пространстве зала стоит она. И мне становится тепло и легко на душе. Из меня тягучим киселем вытекают слова.

Хотели к чему-то стремиться,
Как птицы,
Выпали в этот мир из гнезда
Неизвестно куда
Держать путь, крутить руль
Влево или июль
Что-то в жизни изменит.
Черный магнит
Притянет поближе удачу,
Или копейки на сдачу
Как мысли. В прошлый раз вдоль трасс
В животных сбитых узнавал я нас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама