Произведение «Перенеси меня...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкапритчасказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 583 +1
Дата:
Произведение «Перенеси меня...» участник на конкурсе
09.07.2013

Перенеси меня...

Давным-давно, среди северных лесов жил-был крестьянин. Был у него большой дом, свое хозяйство, была красавица и умница жена. И был у него сын – Иван. Рос Иван всю жизнь на ферме и в городах ни разу не был. Но исполнилось ему 16 лет, и сказал ему отец: «Сын мой, ты уже достаточно взрослый. Завтра мы пойдем в город, на ярмарку, проводимую каждые десять лет и длящуюся десять дней. Завтра день открытия». Всю ночь думал Иван о предстоящем дне. В городе он был лишь когда ему было шесть лет. Тогда они всей семьей посещали ярмарку. В этот же раз ему предстояло идти лишь с отцом.
Встали отец и сын с утренней звездой. Путь предстоял долгий и нелегкий. Собрали они вещи вышли с рассветом. Полдня шли до гор.  Путь через них был сложен, а дорога – длиной. Дойдя до пути, ведущем через горы, отец сказал Ивану:
- Сын мой, с каждым днем я старею, а ты – набираешь силы. Перенеси меня через эти горы.
- Отец, я не смогу этого сделать.
- Тогда нам следует вернуться домой.
Так и вернулись отец и сын домой.
- Что случилось? – Спросила мать у Ивана.
- Отец попросил сделать невозможное. – Ответил сын крестьянина.
- Значит, это тебе по плечу.
И вот легли они спать, решив завтра идти в город.
Снова встали отец и сын с утренней звездой и снова вышли до рассвета. Снова шли через поля и леса, снова дошли до дороги горной. И снова говорит отец Ивану:
- Сын мой, с каждым днем я старею, а ты – набираешь силы. Перенеси меня через эти горы.
- Отец, ты просишь от меня невозможного! – ответил Иван.
- Тогда нам следует вернуться домой. – Сказал крестьянин.
Снова вернулись отец и сын домой. Вновь не удалось им дойти до города.
- Что случилось? – Спросила мать у Ивана.
- Отец снова просил сделать меня невозможное.
- Если отец о чем-то тебя просит, значить ты можешь это сделать. – Вновь повторила мать.
- Но как я его перенесу через горы? – Воскликнул сын.
- Ну, это ты точно сможешь сделать. – Рассмеялась мать. – А теперь слушай меня…
На следующее утро вновь отец и сын встали с утренней звездой. Вновь отправились они в город на ярмарку. Но теперь с самого начала пути начал сын рассказывать отцу разные истории из своего детства, сказки, что рассказывала мать, рассказы, что читал он в немногочисленных книгах, что были дома. И путь действительно стал казаться легче. Дошли они до гор. Но не остановился отец. И сын не остановился. Продолжили они путь, рассказывая друг другу истории прошлого, что слышали раньше.
- А ведь мы почти пришли. – Сказал отец, выходя на большую дорогу.
- Так быстро? – Удивился Иван.
- Да. Так быстро. И все благодаря тебе. Именно ты перенес нас сюда.
Семь дней провели отец и сын в городе. Много нового увидели там, накупили гостинцев-товаров на ярмарке. Даже царя увидели. Пришло время собираться назад. Но дорога назад не казалась уже такой длинной и сложной. Знал теперь Иван, как сократить дорогу, знал, как облегчить ее, как перенести отца и себя домой...    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама