Произведение «"Рубиновые звезды" (часть пятая) глава третья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 544 +1
Дата:

"Рубиновые звезды" (часть пятая) глава третья

Глава третья

Осень время итогов, грусти и воспоминаний. Как не говори, а осень как желто-пурпурный занавес, который опускается на сцену жизни, во временном отрезке год и зрительный зал поднимается с кресел, идет в буфет, обсуждает увиденное, предполагает развитие событий в следующем акте.

Осень также контрастна, как и весна, только в «обратную сторону». Довольно часто у нас в Сибири случается «бабье лето» и как следствие сентябрь стоит «золотой» -  теплый и солнечный.

В школьные годы, в старших классах мы отправлялись на «Столбы» всемирно известный заповедник и проводили там целый день – сказка. Вечные каменные исполины, среди таежного моря постепенно волна за волной меняющего цвет.  Кажется глубинный, полный жизни, иссиня-зеленый океан мелеет, и постепенно, через его прозрачность, начинает просвечивать песочное дно.

Осень время новых диалогов и завязывания отношений. Так сложилось я думаю не только у нас, что разбежавшееся по разным сторонам на отдых общество, именно к осени собирается вместе. Обновленное, полное впечатлений, изменившееся. В случае с одноклассниками иногда до не узнаваемости.

Бывает так, что маленькие штрихи большой жизни остаются в памяти навсегда. Помню в седьмом классе после генеральной уборки в кабинете географии, находясь в хорошем расположении духа, я собрала красивый гербарий из осенних листьев, попросила вазочку  у вахтера школы и поставила классной руководительнице на стол, что называется «просто так».

Мама до одиннадцатого класса с собрания приходила с улыбкой.

- Что опять? -  спрашивала я.

- А чему ты удивляешься? – она отвечала.

 - Ну в этом же не было ничего особенного!

 - Наверное было, и остается для неё. Она этот «осенний букет» под разными ракурсами, разных ситуаций случившихся приводит…

Октябрь плаксивый, быстро-холодающий, а иногда не успев закончиться, щедрый на снег. Октябрь знаменателен для меня, в частности Днем рождением мамы. Всегда старалась приготовить сюрприз и почти всегда удавалось. Её любимые цветы хризантемы белые и мелкоцветные. Дарю, с годами букет становится больше, богаче, наряднее, но помнит она первый, подаренный на самостоятельно сэкономленные деньги, да и не букет вовсе, одна веточка, зато неожиданно и очень трогательно.

И ноябрь для меня, для маленькой был особенным -  праздник седьмого ноября. Мы с мамой и её коллегами всегда ходили на демонстрацию. Меня впечатляло огромное количество народа, транспаранты, красный цвет  ленточек и флагов, портреты Ленина. Я не буду рассуждать о том, как менялось и менялось ли настроение участников этого действа из года в год. Не коснусь внешних факторов организации демонстраций, но могу сказать, что чувство единения, сопричастности и праздника внутри колонны было очень высоким и меня маленькую удивляло и радовало.

Портрет Ленина, есть еще один штрих. Двадцать второго апреля каждую весну на здании нашей школы вывешивали, огромный, метров пятнадцать на двадцать. Он закрывал окна нашего класса, так происходило из года в год лет пять. Во всяком случае, всю начальную школу, я сидящая у окна, смотрела на глаз «вождя мирового пролетариата», с изнанки и бурная детская фантазия рождала образы строгого «Дедушки Ленина», который следит за своими маленькими октябрятами и за успехами в их учебе.

В октябрята меня принимали одну из последних. Отношения с учительницей я описывала раньше. Но на гордости обладательницы  значка – этот факт почти не отразился. Важен был факт получения и самосознание общественного роста, ощущение первой ступени и пропуска в «цивилизованное общество». Система работала отлажено и то, что было важно для других, было важным и для тебя. Это потом в девятом, я отказалась стать комсомолкой, осознанно  и самостоятельно, ни с кем кроме мамы не обсуждая свое решение. Потом, в качестве безмолвного протеста, когда рухнуло экономическое благополучие большой страны и зарплата «во время» у мамы стала эксклюзивом, я одевалась в самые простые вещи, не понимая, что выделяюсь в общем процессе подросткового  «кто круче» и рождая удивление мамы которая, правдами и не правдами доставала мне «модные шмотки», все это потом…

Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама