Произведение «Вкус»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: чувствавкус
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 460 +1
Дата:
Предисловие:
«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры,
ибо они принимают на себя мрачные лица,
чтобы показаться людям постящимися» (Мф. 6,16)

Вкус

Сколько чувств у человека? Большинство ученых и, вместе с ними, людей, считают, что их 5. Мы их знаем наизусть: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Так же уже у всех на слуху причастие такого чувства, как интуиция к шестому. Кто-то считает еще одним чувством чувство равновесия. А еще, по моему мнению, возможно в этот список добавить такие чувства, как боль, страх, аппетит, наконец, любовь! Мы будем в течение своей жизни уделять внимание всем этим чувствам, будем искать новые, а я хочу сегодня особо выделить чувство вкуса! Что он делает с нашей жизнью. Телевизор покажется самой безобидной штуковиной по сравнению с тем, как можно сыграть на вкусе человека! Я конечно говорю о вкусе, который мы ощущаем во рту, а потом радость, наслаждение и кайф распространяются по всему нашему организму. Наша жизнь переполнена миллионами вкусов и их оттенков, они завораживают нас, они пленяют нас, мы привыкаем к ним, без некоторых мы не представляем себе жизни. Вот прямо сейчас все могут представить себе кусочек жареного мяса или копченой колбаски, или другой самой-самой любимой еды! Представили! Правда, это вызывает очень приятные ощущения и, потом, легкое чувство голода, слюнки потекли, мелькнула мысль «неплохо было бы сегодня полакомиться чем-то вроде этого». Мы стали очень зависимы от вкуса еды. Да именно от вкуса, а не от самой еды, чье предназначение довольно простое – насытить организм всем необходимым для физического существования. Ведь мы запросто можем утолить голод абсолютно простой, ничем не приправленной едой, например, какой-нибудь кашей без масла, соли, молока и сахара. Да, ни в первые минуты ни в последующие удовольствия от еды мы не получим, но через время организм насытится, получит то, что необходимо и чувство голода уйдет.
Так вот, представьте себе, какое место еда (процесс ее употребления) сегодня занимает в жизни человека! На этом делаются миллиардные состояния! Сети ресторанов различной кухни и принципа работы – от фешенебельных европейских со звездами до банального, но очень любимого Макдональдса. Целые сектора экономики созданы и растут благодаря нашим пристрастиям к еде! Мы ищем все новые и новые продукты, покупаем просто безумное количество еды, мы посещаем всевозможные кулинарные заведения с разнообразной кухней, экспериментируем, а затем тратим еще много времени на обсуждение всего этого. Журналы, газеты, книги, сайты и блоги в сети Интернет! Все вокруг, так или иначе, связано с едой, а точнее с культом еды! Конечно, к самим вкусам еще добавляется красочная упаковка, новая, современная, космическая! Мы тратим время на тщательный отбор продуктов в супермаркетах и на рынках, читаем этикетки, сравниваем цены, выбираем те, что получше!
Здесь хочется немного сказать о религиозном аспекте отношения к еде! Известные нам и крупнейшие в мире религии несут в себе учение древних об осторожности обращения с едой! Все религиозные посты призывают людей отказаться от культа еды, усмирить свои желания вкусно поесть для полноценной связи со Всевышним, для того, чтобы у человека оставалось время подумать о возвышенном, о себе, о Боге.
Ведь заметьте, еда – это всегда удовольствие! Иногда так себе, иногда просто улет!!! Мы встаем из-за стола и получаем, сравнимый с другими физическими удовольствиями, кайф. Только изредка нам попадается что-то очень неприятное, но это быстро заедается или запивается, вкусом, доставляющим удовольствие. Перестать кушать даже обычную повседневную еду – тяжелая задача для большинства людей, как курильщику бросить курить!
Вспоминая детство, каждый, вероятно, может вспомнить неописуемое удовольствие от свежей корочки хлеба, вкус «того самого пломбира», советских сосисок и многих других деликатесов. С тех пор наш вкус притупился от изобилия разнообразных вариаций. Мы постоянно ищем новые вкусы, пытаемся ощутить старые, сравнивать. Поэтому современные коммерческие проекты по продаже еды прибегают к помощи науки для изобретения все более сильных невероятных вкусов и их усилителей, их новых разновидностей.
Мы постепенно, а особенно в больших городах, забываем вкус самого обычного жареного мяса, просто жареного домашнего цыпленка тапака, просто вкуса свежих помидор и огурцов. Мы перестаем получать удовольствие от простых вещей и ищем новое, гонимся за трендами современности.
А теперь представьте себе, что вкус у человека пропал, вернее, его нет, как не было!  Никакого вкуса совсем - ни соленого, ни сладкого, ни острого, кислого, пряного, никакого! То есть мы будем удовлетворять чувство голода какой-то безвкусной массой, насыщенной определенным набором витаминов и микроэлементов, несущей в себе необходимый объем калорий для обеспечения жизнедеятельности организма! Все! Вот вам еще добрая половина жизни! Никакой готовки, никаких продуктовых супермаркетов, никаких ресторанов! Все это заменит, возможно, один кратковременный  прием некой субстанции в день, а может и в неделю! Мы получим свободное время от завтрака, обеда и ужина, от прочтения кулинарных рецептов, просмотра передач о еде! Самое главное направить высвободившееся время в нужное русло. Ведь еда нам дана для поддержания жизни в нашем организме, а мы увлеклись ей так, что тратим на нее довольно большую часть жизни. Вы только представьте себе, куда может шагнуть человечество, направляя свое свободное время на творчество, на познание себя и, соответственно, Бога. Считаю тему не законченной, так как она очень обширная, глубокая, уходящая в корни развития человечества. Тема сама полна загадок и противоречий и, я считаю, требует обсуждения!

Желаю всем хорошего настроения, сил и бодрости духа!
Послесловие:
P.S. Есть воздержание в еде - владеть собой и не выискивать пищи обильной или дорогих яств, не есть не вовремя..., не предаваться духу чревоугодия, не возбуждаться алчностью и вкусом пищи и не желать то одной, то другой. Преподобный Ефрем Сирин (25, 29).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама