Произведение «1.21. «Ещё по одной», или Разорвать цепочку» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: романраспад СССРгорбачевПерестройкаРоссия разАлександр ЗарецкийПрибалтика
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 2993 +1
Дата:
«Рига»

1.21. «Ещё по одной», или Разорвать цепочку

латыш. - Младший воевал за Гитлера, потом у лесных братьев. Обоих казнили как врагов народа.
- Жаль, что не первый - второго, или наоборот, - бросил Обух.
- Вы нас даже не различаете, - тявкнул эстонец, поглаживая бутылку Vana Tallinn.
Кромова в Прибалтике принимали за своего, обратившись на местном, смущённо улыбались, когда он морщил лоб. Сейчас собачились на русском, не понимая ни слова. Ясно одно, оппоненты хотят не только независимости, но и далее, намерены выбить исторический долг.
Николай психанул: «Россия раздаст, да так, что от вас гулькин хрен останется. Чем подписи Ленина, Троцкого и Чичерина лучше-хуже росчерков Сталина или Молотова? Денонсируем пакт, Дерптский и Рижский договоры, вернёмся к границам 14-го года. Литва - полоска земли без моря, латышей как не было, так и не станет, эстонцы выродятся от самогона из ревеня.
- Мы проткнём надувающиеся воздушные шарики самозваных стран, - нажал Обух. - На Народный фронт, ответим Интерфронтом и выдвинем интербригады.
- С вас надо брать репарации, как с союзников Гитлера, - выдал Кромов и переговоры едва не закончились дракой.
...- Твёрдо слинять решили, прибалты чёртовы, - сказал Четвёртый, когда замаячили сосны Юрмалы. До того он декламировал Чичибабина: «На Литве звенят гитары, на Москве сидят воры».
- Мы слишком многое им прощали, - Чумаченко вспомнил легкомысленные названия водок, вроде «Dar po vena», будто «Ещё по одной» само собой не разумеется, и как хозяева выставляли обидные для гостей ликёры.
- Воевали Польшу и Турцию, получили огромную Хохляндию с униатами, да крымскими татарами, - рассуждал Кромов. - Воевали Польшу, образовали Белоруссию. Воевали Швецию, создали латышей и эстонцев. Литва пошла довеском к Польше.
- И везде трофеями стали евреи, - перебил водитель, - они всегда в придачу.
- Скоро выяснится, что наши бесспорные земли вовсе не наши. Распадётся Союз, пойдут трещины по России, - подвёл итог Николай.
Астраханцы в дюнах объединились для обороны Юрмалы от сепаратистов со сланцевыми шахтёрами.
- Что Литва? - спросил Трепасто, когда провалившаяся делегация охладилась в море.
- Осмотрели под собором в Вильнюсе могилы литовских королей, которые не были ни королями, ни литовцами, - рассмеялся Кромов.
Трепастиха сервировала на песке подносы хитро, по-горбачёвски.
- Жмудины - самый толкучий из всех окольных народов, - сказал поляк, устраиваясь у закусок. - Мы так долго жили вместе, что простить друг друга уже не сможем.
Застольники глотнули водки из соусников, и время понесло и их, и страну в «никуда». От бессмысленных карательных акций Кремля прибыль России была в одно слово: «наши».
«Послушался бы меня «гедиминасы» в 80-ых, сейчас смотрели бы ящик», - бил в грудь Чумаченко в дни обороны телебашни в столице Литвы.
И всё же в 91-ом, в январе, не поддавшись на качели власти, они вышли на улицы Москвы - защищать Вильнюс. Полумиллионная толпа скандировала: «Горбачёв, уходи!». Впервые: «Уходи, Горбачёв!».

названиеМильда

названиеМосква. Манеж

названиеБалтийский путь

Послесловие:
Предыдущая глава. Завещание Бухарина, или Большевики периода упадка
Следующая глава. Над Чудью, или Не пей водку с политологами
Смотри также «исторические справки»: «Памяти СССР. Портреты вождей.
Михаил Горбачёв




[b]Все совпадения с реальными событиями, с существовавшими и существующими ныне людьми в романе «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» являются случайными. Герои книги не несут ответственности - ни за творившееся в стране, ни за её настоящее и будущее.[/b]

Защищено авторскими правами.
© Рукописи из сундука. № 7. М., 2008 г
© А.Зарецкий. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
2004 - 2013 гг.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 24.03.2015 (1)
Наши немые вдруг заговорили, непонятно, но, наверняка, обидно, - набычился самый Увесистый.


Самое возмутительное, что даже отделившись продолжают что-то обидное про нас говорить. И как смеют?!
     19:46 24.03.2015 (1)
Думается, что за год наш интернет произнёс  столько "ласковых" слов про иные народы, что даже при всеобщем онемении баланс будет в нашу пользу ещё лет сто.
А эту тему я вывез и Карелии. Там же оставалось сколько-то финнов. Вот при них и судачили, что они, если и зарежут, то зарежут молча.
     20:09 24.03.2015 (1)
-1
А проблем особых нет лишь в Литве. Все, кто хотел, гражданство получили.
Там осталось много наших отставных офицеров. Пенсии, приличные квартиры. Их никто не трогает.  Сейчас, конечно, старые уже.
Но Литва единственная, где некогда была какая-то государственность.
     20:14 24.03.2015
-1
Да. Обратили внимание на фразу
Где 1-ый Украинский станет давить бандеровцев.

Это же напечатал в 2008-ом, а написал чуть ли не в 90-ых. Сглазил же, чёрт побери. Пошутил, называется.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама