Произведение «По Германии»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 321 +1
Дата:

По Германии

    Из Чехии в Германию прошёл через "зелёную границу". Ночью, ориентируясь по звёздам через лес. Этому научился в молодости, когда увлекался охотой и туризмом, мог несколько дней находиться в лесу, проходя в день сорок и более километров. Нет, я не "решил вспомнить молодость", и в "Обществе Охотников" меня не учили нарушать государственные границы. Это было оптимальное решение бежать "из гостеприимной Чехии", в которую мне закрыли въезд на 10 лет! Нельзя в Словакию - 3 года, в Польшу - 6 лет, в Австрию - 5 лет, в Германию - 6 лет.

    Мои практические исследования камер временного содержания и рацион питания задержанных в вышеупомянутых странах показали, что самое лучшее обращение с нелегалами - в Германии и в Австрии, а значит: добираться до России буду через Германию и Скандинавию. А не через Альпы в Австрии "тропою Суворова".

    Выхожу днём к скоростной магистрали и иду у обочины. Автозаправки и торговые центры расположены не более чем через три километра. Останавливаются полицаи:
- Шнель в машину! Аусвайс!
    Что-то сообщил по рации, и грубый голос ему что-то ответил.
"Козлы! Уже по компьютеру пробили!"
    Останавливаемся возле супермаркета на автостоянке.
- Выходи!
"Пайку местной баланды решили мне купить в тюремную камеру? Ну, я сейчас, вам, козлам, перечислю: блок Мальборо, литр Смирновской!"
- Мы привезли вас на автостоянку - тут вам будет удобнее договариваться с водителями.

    В течении трёх дней посчастливилось мне питаться одними яблоками, которые росли вдоль дороги. В Гамбурге захожу в местную синагогу:
- Я не ел три дня...
    Раввин куда-то отлучился и вернулся с большим пакетом:
- Приятного аппетита!
    А в пакете-то оказались – опять яблоки!

    В городе у Северного моря я был вечером и не смог найти порт. Спросить - проблема! В Германии в это время суток на улице можно встретить только соотечественника и, как правило, "на автопилоте". Разрешу вопрос с ночлегом, а с утра продолжу поиски порта и - на пароме в Данию!

    За два месяца экстремально-романтического путешествия внедряю опробованный метод: моё ноу-хау № 7.
    Поднимаюсь в рейсовый автобус и говорю водителю:
- Мне нужен полицейский участок и прошу сообщить, когда вы будете проезжать мимо.
- На этом маршруте я не буду проезжать мимо полицейского участка, но я могу связаться с диспетчером, и на конечной станции вас будет ждать полицейский автомобиль.
- Зер гуд!

    Через пару минут водитель сообщил, что полицейский автомобиль уже следует к конечной автобусной остановке.

    Ай, да сервис! Приключения - продолжаются!

    На полицейском "Форде" меня подвезли к зданию из стекла и алюминия. Бизнес-центр, что ли!? В очередной раз перед представителями правопорядка "воплощаю свой метод"
- Я попал в экстремальную ситуацию и вынужден добираться домой автостопом. Мне нельзя в вашу страну шесть лет, но я явился добровольно и считаю, что своим поступком не заслуживаю такого вида наказания, как изоляция от общества.

    Мои личные опыты на самом себе показали, первое: представители правопорядка имели неосторожность ознакомить меня с Женевской Конвенцией и свои права я знал. Второе: полиция не любит иностранцев, потому что нужно приглашать переводчика, представителя консульства и сотрудника, полномочного вести переговоры. Третье: нелегал - не преступник, нелегал - проблема! Содержание, питание, одежда, медпомощь, переговоры с консульством, его транспортировка и ещё многое. Четвёртое: полиция не любит просящих. "Вы сам можете решить свои проблемы? - Флаг вам в руки!" Конечно, они спросят: где вы собираетесь спать, на чём ехать и что будете кушать, не нарушая законов их страны? Пятое: как худший вариант - моя депортация в Чехию. Везти через всю Германию! А за чей, позвольте спросить, счёт? А примет ли меня Чехия!?

    Пока дежурный полицейский связался с начальством, пока они искали переводчика - я заснул у них в кресле. Дежурному, видимо, захотелось того же, и меня пригласили "в номера":
- Камера устраивает?
- Спасибо, что не Бухенвальд!
    Полицейские не обиделись, но я, конечно, извинился.
- Выспались? - спросил русскоговорящий полицейский - Вы свободны, нам показалось, что вам вчера негде было спать. С вами, если вы не возражаете, хотят побеседовать представители иммиграционной службы, они в том кабинете.
   
    В комнате с мягкой мебелью и журнальным столиком сидели два русскоговорящих парня, лет по тридцать.
- Вы третий раз нелегально пересекли границу Германии. Возможно, вы хотите иммигрировать в нашу страну, тогда вам необходимо заполнить вот эти бланки, и мы вас отвезём в лагерь для переселенцев.
- Спасибо за предложение, но мой ответ будет отрицательным.
- Мы хотим предложить помощь - покупаем билет до Берлина, где вы решаете свою проблему в Посольствах России и Израиля. Или: вы две недели под арестом. Это - закон. Потом вас сажают в самолёт компании "Lufthansa AG", и вы летите в Москву, Петербург, Тель-Авив.
- Есть ещё один вариант - ответил я - еду в Бремен к моим друзьям, занимаю денег, покупаю билет и покидаю вашу страну.

    Парни на немецком переговорили между собой:
- Минут через сорок мы вернём ваш паспорт с визой на десять дней. Вам хватит десяти дней?
- Зер гуд!
    У паспорта с визой оказалось приложение: письмо на трёх листах с печатями, которое я должен отдать пограничнику, при выезде из Германии, иначе - я буду в розыске.

    В обществе Красный Крест работали бывшие соотечественники. Я помахал перед ними письмом на трёх листах - кажется, никто ничего не понял на немецком.
- Мне для перемещения через Скандинавию необходимы консервы, крупа и кое-что из одежды».

    От друзей услышал:
- Ты, без знания языка, в первый раз в Бремене! Где же ты это взял?
- Вот вам сорок адресов в Гамбурге и тридцать два адреса в Бремене.

    Не сразу заметишь монумент "Музыканты" в Бремене. Он установлен возле кафедрального собора Св. Петра и метра три в высоту. К музыкантам из сказки он никакого отношения не имеет. Был установлен лет 600 назад и символизирует: Ослик - это народ, который тянет на себе армию - Собаку, министров - Кота и самого короля - Петуха.

    Десять дней пролетели - как один. У приятеля денег не оказалось, письмо кто-то взял перевести и не вернул. На восток - нельзя, на юг - нельзя. А не поехать ли мне на запад!?

    P.S.  На севере Израиля один маленький городок (Зихрон Яков - Памяти Якова) основали "выходцы из Германии" Излишне упоминать, что жители отличались аккуратностью, немецкой педантичностью и еще много чем положительным.
    В 80-х годах понастроили в Израиле через каждые 200 метров монолитных бетонных бомбоубежищ. Со временем их стали использовать как склады, чуланы, помещения под небольшие клубы... И только в Зихрон Якове очень законопослушные граждане поддерживали бомбоубежища "в полной боевой готовности" - регулярно обновлялись запасы продовольствия, воды, медикаментов и т.п. Установили телефоны и оргтехнику.
    Когда летом в 2003-м со стороны Ливана полетели ракеты, ни у кого бомбоубежищ уже не было -кроме Зихрон Якова!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама