Произведение «Янтарный край»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 341 +1
Дата:

Янтарный край

     Занесла меня "бурная молодость" в край янтаря и песчаных дюн: в приморский городок Клайпеду.

    Язык литовский оказался легко запоминающимся, и меня, светловолосого, местные аборигены принимали за своего. В столовой и в магазине получал все, что просил на литовском.
- А я язык вымирающего народа учить не буду из принципа! - твердо стояли на своем некоторые русские в нашей компании.

    В «семидесятые застойные» Прибалтику считали заграницей, оазисом европейской цивилизации, законодателем культуры и моды. Коснулась прибалтийская культура и такого заведения, как… медицинский вытрезвитель! «Гостя» переодевают в казенное и размещают в двух - четырехместном номере. Кровати застелены белым постельным бельем, имеются умывальник с туалетными принадлежностями, душ. Одежду «гостя» обработают в химчистке, белье постирают в прачечной. Добровольно-принудительно «пропустят» через парикмахерскую (лысым его не сделают). Для желающих опохмелиться – квас. Стоило «посещение такой гостиницы» дорого - больше половины среднемесячной зарплаты! Потому и места для потребления выбирались самые скрытные, нелюдимые.

    Один из вариантов: в пятницу вечером с полными сумками садимся в автобус на Палангу, выходим на половине пути и к морю!
    Но вот однажды к нашему биваку подошел незнакомец:
- Я, как лесник, запрещаю вам здесь разжигать костер. Потушите немедленно!
- Да ты что, мужик!? От холодной закуски горло можно простудить! Иди-ка ты от сюда по хорошему!
    Приехали на трех УАЗиках непрошеные гости: милиция с пограничниками.
    Отвечал сначала на литовском, но вскоре пришлось перейти на родной русский...
    Людьми в погонах это было воспринято как
    "ЛИТОВЕЦ, ТЫ РЕШИЛ ПРИКИНУТЬСЯ РУССКИМ!?"

    Когда подъехали к вытрезвителю, некоторые уже протрезвели.
    Одних поселили "в номера" а другие их ожидают у крылечка.
    Через открытое окошко в канцелярии случайно услышал из разговора, что у них сломался телефон.
- Среди нас есть специалист! Помощь нужна?
- Может у вас есть специалист и по автомобилям?
- Вам повезло: есть и такой!
- Если автомобиль и телефон исправите - вытрезвитель вашим приятелям обойдется бесплатно.


    Привез меня приятель-литовец Альгис в свой родной хутор...
    У нас бы это назвали - поселок!
    В двухэтажном каменном доме водопровод, ванна, телефон.
   (напоминаю - середина семидесятых прошлого века)
    В огороде дорожки асфальтированы. В гараже для поездок по сельской местности - джип, для поездок в город - микроавтобус и малолитражный легковой.

    Пошли в лес за грибами.
- Следы войны? - киваю я на развалины блиндажей и землянок.
- Не совсем... Здесь боевых действий не было. Это - бывшие укрытия "лесных братьев" - виновато улыбнулся Альгис.

    Из их традиций:
- рюмку не наливают до краев и не выпивают всю сразу;
- нельзя переворачивать рюмку вверх дном. если больше пить не хочешь - оскорбишь хозяев - "Свинья поест и перевернет корыто"!

    Вечером пришли в клуб. Местные танцы: стали в кружок и ногами притоптывают... Меня этому не обучали и решил танцевать по своему. Не знал я, что это был конкурс и... Получил приз!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама