Произведение «Вместо заключения.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Тема для рассказа
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 359 +1
Дата:

Вместо заключения.

Муж дочитывал последнюю страничку, а я с трепетом ждала, что он скажет…
Он ещё раз перелистал все странички и вдруг спросил:
-  А где про «спящего»? Ну, в электричке? Ничего про него не знаешь?
- Знаю, - ответила я
- А про парней? Ну, тех, что зашли в вагон, а потом он им не понравился? Не знаешь?
- Знаю, - опять ответила я.
- Про каждого? -  допытывался муж
- Ну, да, – недоумевала я.
- И про «зайца»? - хитро прищурился муж
- И про «зайца», - отважно сказала я,- и  про контролёров. И про парня с плейером на вокзале…
- Напишешь?- спросил муж.
- Нет, - ответила я.
- Почему? – удивился муж.
- А  ты сам догадайся…
- Пожалуйста, - сказал муж. – «Спящий» - геолог и едет из дальней экспедиции… «Заяц» - бедный студент, стипендии лишили… Контролёры – обычные тётки, просто живут и всё… Парень на вокзале – ну, парень, таких много… Нет?
- Нет, - сказала я и улыбнулась, - ты не угадал…
- Ну, расскажи, - поёрзал на стуле  муж.
- Они все нормальные люди… Неплохие люди. Каждый по-своему… Но пусть пока поживут без меня…
Муж помолчал, ещё раз пошуршал страничками моих рассказов и спросил задумчиво:
- Помнишь, сегодня со мной в Универсаме поздоровался парень? В синей бейсболке? Про него ты уже тоже всё знаешь?
- Конечно, - уверенно сказала я. – Это ваш бывший сотрудник. Только теперь он у вас не работает.  Его не устраивала зарплата, но он очень скучает по работе, по вашему отделу и по всем вам…
- Угу, - хмыкнул муж., - скучает, это точно… И жёстко добавил:
- Он вор. Вор и бандит. Ему ничего не стоило вырвать сумку из рук женщины, отобрать мобильник у подростка, стукнуть по голове старушку в подъезде, чтобы забрать пенсию. Ты права… Старый знакомый.
-  Почему же он тут…   ходит? – помолчав, спросила я.
- Отсидел, вот и ходит. Не попадался пока снова…
Муж осторожно  положил на стол папку с рассказами и вышел из комнаты. Слышно было, как он на кухне гремит чайными чашками и фальшиво напевает «Куплеты Эскамильо». Я улыбнулась. Значит, ему понравились рассказы… Он всегда поёт эти куплеты, когда всё  у нас хорошо:  и дело он завершил успешно, и  внучка здорова и, если ему нравится то, что я написала.
И ничего я менять не буду, решила я. Всё равно хороших людей больше. А может, просто мне на них везёт…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:09 28.08.2013 (1)
Согласна на все 100, потому что мне тоже  на хороших людей везет!
     17:10 28.08.2013 (1)
Это я погорячилась :) Всяких хватает.... Но, если думать, что хороших больше, то так и случается.
     17:35 28.08.2013
умница!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама