Произведение «Влага на руках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 880 +1
Дата:
«Влага на руках»

Влага на руках

    – Подайте инвалиду… Я слепой с самого детства… Что вам стоит бросить старику несколько копеек! – седовласый, давно не стриженый  мужчина тяжело вздохнул. Потом протянул руку и потрогал кепку, которая лежала перед ним. Мелочь тихо звякнула. Закрыв лицо руками, человек некоторое время сидел неподвижно, глубоко задумавшись.

        Потом продолжил:

       – Подайте Христа ради…

        Невдалеке притормозил джип. Из него вышел коротко стриженый крепыш, и некоторое время наблюдал за слепым. Потом подошел в развалку к нищему и, взяв кепку, высыпал медь себе на руку.

        – Я не понял? Это все, что ты насобирал за сегодня?

         Старик, услышав голос, вздрогнул и стал просить мужчину:

         – Не бейте меня! Я не виноват, что люди так мало подают… Думают, что я притворяюсь слепым! Ведь сейчас так много обманщик… –  но незрячий не успел договорить. Тяжелый ботинок угодил ему прямо в лицо. Началось избиение немощного.

          Вытерев выступивший пот со лба, мужчина, плюнул на лежащего старика и прохрипел:

           – Чтоб ты сдох, урод! Раз тебя кормят, значит, свой хлеб должен отрабатывать, дармоед! – и с силой ударив старика опять в лицо не спеша направился к джипу.

           Очнувшись, старик стал шарить рукой: он искал палочку, с которой ходил, но ее нигде не было. Стал просить о помощи, но в ответ он слышал лишь равнодушные шаги прохожих. Ему становилось все хуже: очень болела голова.

          Он вспомнил свою маму. Она заплакала, когда узнала от врача, что ее  малышу грозит потеря зрения. В те времена эта болезнь была неизлечима.
 
          Тогда он впервые почувствовал влагу на своих руках, когда пытался вытереть материнские слезы.

          Через полгода солнце для него угасло навсегда. Мальчик учился ходить с палочкой.

          Влага на руках…

          Он начал бредить, потому, что услышал, как его мать попросила его встать и идти. Она все твердила ему про какую-то дверь.

          Старик с разбитым лицом, медленно, шатаясь, пытался идти по тротуару, вытянув перед собой запачканные кровью, руки. Он искал дверь, за которой, как ему казалось, можно было бы спрятаться от этого жестокого мира, равнодушия, алчности. Люди молча обходили его – не хотели запачкаться.

          Одиночество среди людей…

          Влага на руках…

          Оступившись, слепой упал и больше не пытался подняться. Сначала он  почувствовал движение глаз под закрытыми, долгие годы, веками… Потом, по щеке старика скатилась слеза. Не веря, он потрогал глазницы и понял, что не ошибся – у него появились глаза. Медленно открыв их, он увидал мягкий неяркий свет.


           Эта были распахнутые настежь двери Рая.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:09 18.02.2016 (1)
1
     13:40 23.02.2016
     21:33 31.10.2013 (1)
1
Очень...
     22:26 31.10.2013
Рад Вас видеть, Штабс-капитан!  
     19:39 01.09.2013 (1)
1
"терпи и тебе воздастся..." Обидеть слабого просто. Горько оттого, что Господь позволяет подобное, что человеку беспомощному приходится терпеть.
     20:16 01.09.2013
     21:13 26.08.2013 (1)
Эта были распахнутые настежь двери от Рая.

Наверное, лучше - двери Рая
     21:40 26.08.2013
Да, наверное... Пожалуй, поправлю. Спасибо.
     19:46 15.08.2013 (1)
1
Восхищаюсь! название
     21:36 15.08.2013 (2)
1
Мне, например, становиться не по себе, когда когда читаю в прессе о том, что человек, имеющий миллиарды, купил себе за баснословные деньги очередную яхту. Ведь можно было спасти уйму человеческих жизней вместо этого корыта!
 
Спасибо тебе, Тиа!  
     21:48 15.08.2013 (1)
1
А зачем их спасать? В Книге Судеб все предопределено...
     22:16 15.08.2013
Я тоже склоняюсь к тому, Дядя Петя, что нашу судьбу уже кто-то прописал заранее. Когда умирал мой отец, то как-то не хотелось верить в это. Если бы мне попалась эта Книга Судеб в то время, то спалил бы ее без сожаления. Понимаю, что это невозможно сделать...  
 Мне не хочется верить попам, которые разъезжают на Бентли или говорят мне, что надо делать и как себя мне надо вести имея золотой браслет на запястье. По всей видимости, все-таки, дело в морали.
     21:45 15.08.2013
1
Согласна... видимо, что-то с душой всё-же происходит... души гибнут "за металл",

замечательный  рассказ - в таком маленьком объёме - такой накал страстей!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама