Произведение «Плов По-Узбекски рецепт»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: кухнярецептыблюдаповарприготовить
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 687 +1
Дата:

Плов По-Узбекски рецепт

Для приготовления плова потребуется чугунная посуда (казан, утятница). Алюминиевая посуда не подходит, потому что дает блюду металлический привкус. Эмалированная, с тефлоновым покрытием также не подходит – повреждается покрытие, а блюдо испортится.
Продукты на 3 литра казана:
- мясо 250г
- рис 400г
- лук репчатый 100г
- морковь 300г
- подсолнечное рафинированное масло 100г
- лавровый лист
- специи, соль по вкусу
О продуктах подробнее. Мясо баранина, свинина, говядина. Куриное, крольчатина – не подходит, потому что оно диетическое, нежирное. Не получается характерного вкуса.
Мясо можно без косточки, но вкуснее всего получается на ребрышках. В Узбекистане готовят на бараньих ребрышках. Ребрышки разрубают по 5-8 сантиметров. Рис желательно взять длиннозернистый. Масло рафинированное, чтобы избежать специфического запаха.
Блюдо готовится в основном на медленном огне. Средний огонь - только в самом начале приготовления при обжаривании продуктов. Прежде, чем начать, подготовьте продукты. Мясо разрезано, лук нарезан, морковь нарезана соломкой или натерта на терке, рис промыт, залит водой.
Казан ставится на плиту, подогревается 3-4 минуты. Осторожно наливаем подсолнечное масло, подогреваем 3 минуты. Аккуратно опускаем в масло ребрышки, промешиваем и начинаем обжаривать до золотистого цвета, не накрывая казан. Используем для этого деревянную лопатку. Когда мясо готово, добавляем лук и также, помешивая, обжариваем до золотистой цвета. Затем добавляем морковь, лавровый лист. Перемешиваем, немного прожариваем, накрываем крышкой. Морковь должна провариться, стать мягкой. Сверху добавляем рис ровным слоем по всей поверхности, не перемешивая. Доливаем воды, чтобы рис был покрыт водой приблизительно на 3 сантиметра. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума. Дальше готовим на медленном огне. Не открываем, не перемешиваем, ждем 25-30 минут.
Открываем крышку, проверяем, что рис стал рассыпчатым, увеличился в объеме в 2-3 раза и впитал в себя всю воду. Аккуратно перемешиваем до однородного вида. Накрываем, готовим еще 5-10 минут. Выключаем огонь, ждем еще 30 минут. Блюдо готово.
Внимание! Нельзя употреблять плов с любыми алкогольными напитками! Это может привести к отравлению, повышению давления, тяжелым желудочным расстройствам. Плов хорошо сочетается с зеленым чаем без сахара. Блюдо получается жирное, высококалорийное.
В Узбекистане плов употребляют небольшими порциями, без хлеба, чтобы не испортить вкус блюда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама