Произведение «Колька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 524 +1
Дата:

Колька



Колька жил в городе. А бабушка с дедушкой в деревне. У них имелся дом, огород, куры, гуси, корова и веселый конь Рыжик. Когда  Кольку на лето привезли, все радовались. И бабушка, и дедушка, а лохматый Шарик заливался звонким лаем. Любопытный Рыжик засовывал свою длинную голову в окно, чтобы принять  участие в общем веселье. Только курам было все равно. Они рылись в земле, что-то там находили и обсуждали свои мелкие куриные дела.
Особенно радовался дед. Он не спускал Кольку с рук и все поглядывал на стол, размышляя, поставит ли бабушка граненые стаканы и бутыль с самогоном? Бабушка не подвела и, на радостях, бутыль выставила. Правда, не дала дно у нее увидеть. После третьего стакана она, заткнув горлышко бутыли свернутой газетой, унесла ее в какую-то особую кладовку, куда дедушке хода не было. Дедушка Кольку спустил на пол и вышел на крыльцо покурить.
На следующий день бабушка накормила Кольку и дедушку завтраком и собралась в огород. Надо было картошку окучивать. У дедушки болели спина и руки, и он никак не мог тяпкой махать. Установив этот печальный факт, бабушка вздохнула, наказала деду много не курить и веселить Кольку.
Дед тут же усадил Кольку на колени и изобразил поездку на лошадке с падением в «ямку». При падениях Колька заливался, как серебряный колокольчик. Бабушка при виде идиллической картины со спокойным сердцем, взяв в «сарайке» тяпку, пошла на огород. Картошка росла поодаль. Работающую бабушку было видно все время. А она из-за действия законов оптики не видела, что делается в доме. Чем дедушка и воспользовался.
Дверь в «сарайке» не успела закрыться, как дед спустил внука с колен и пошел в заветную кладовку. Бабушка, введенная в заблуждение идиллической картиной, забыла закрыть кладовку на замок. Это облегчило задачу дедуле. Он быстро нашел на полке початую бутыль самогона, прихватил на кухне граненый стакан и пару огурцов. Кольке, чтобы не мешал, он дал старый китайский фонарик-колбаску и уселся поправлять подорванное вчера здоровье.
Колька со своим фонариком облазил все темные углы. Собрал на вельветовый костюмчик всю пыль и паутину, до которой не доходили бабушкины руки, и стал приставать к деду. Но тому, добивавшему бутыль и успевшему выкурить с десяток папирос, было не до внука. Выпитое разморило его, и он прилег на диванчик. Колька полез со своим фонариком под бабушкину кровать. Там тоже кроме пыли и мелкого мусора он ничего не нашел, а когда оттуда вылез, дед уже крепко спал, лежа на спине. Во время сна дедуля раскрыл рот и громко храпел.
Кольке надоело лазить по углам. Да и фонарик «сел» и светил настолько тускло, что даже под кроватью ничего не было видно. Тогда он подошел к храпящему деду.
– Дед, а дед, – начал Колька, но тот даже не пошевелился. Тогда Колька стал толкать его в плечо и дергать за рукав. И это не помогло. Дед спал, как убитый. Но и Колька не сдавался. Когда он убедился, что так деда не разбудить, он принес со стола пепельницу переполненную окурками. Резко перевернув ее, он ловко засыпал все содержимое прямо деду в рот, а потом, размахнувшись, треснул деда фонариком по лбу. Мера оказалась действенной. В окошко заглянула бабушка, от смеха у нее подкосились ноги.
Дед подскочил и уселся на диванчике. Вид у него был ошалелый. Во рту какая-то гадость, на лбу здоровенная шишка и в ушах шум. Ему еле удалось откашляться и отплеваться, а шишка на лбу торчала несколько дней. Но зато теперь бабушка могла оставлять спокойно Кольку с дедушкой на любое время, не опасаясь за внука. А внука дедушка опять с рук не спускал. Все надеялся, что у бабушки еще где-то бутыль заначена.
(с) Александр Шипицын

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама