Произведение «Латвийский социальный рай»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 407 +1
Дата:

Латвийский социальный рай

           
            Не буду писать здесь о том, что происходит в латвийской провинции, даже не сомневайтесь - хуже на порядок. Я живу в Риге - столице, где граждане защищены во всю мощь латвийского бюджета. Во времена "жирных лет", плавно перешедших в до сих пор не закончившийся, в том числе и экономический, кризис, - родила второго ребёнка и, как единственный кормилец, потерявший работу (жёстко вынудили уйти по собственному, когда начались сокращения), получила статус "нуждающаяся семья" (есть ещё малообеспеченные - это те, которые что-то зарабатывают, но меньше признанного минимума). Т.е. семья вовсе без всякого дохода, кроме пособия на двоих детей - 16 латов. Чем мне помогли в Евросоюзе? С моим статусом рижская семья может претендовать на оплату счёта за квартиру (40-120 латов в месяц в зависимости от того, оплачиваем отопление или нет), а также т.к. я квартиру арендую, мне оплачивают и аренду - 90 латов. Кроме того, оплачивают газ (2-3 лата в месяц) и электричество (7-13латов в месяц). Эти деньги уходят на оплату счетов и хозяину квартиру. Что получает нуждающаяся семья на прокорм? Государственный минимум в нашем случае (1 безработный кормилец и двое детей-иждивенцев) 114 латов в месяц + 50 латов на 3-летнего ребёнка. Ещё 8+8=16 - это ежемесячное  детское пособие на детей до 19 лет.  Это всё, больше никакие единоразовые доплаты нас не касаются. Кроме 30 латов 1 раз в год - учащейся дочке на тетради. К этому семьи как "нуждающиеся", так и "малообеспеченные" имеют право на сухой паёк раз в месяц, в который входит крупа"сечка" - 1кг, хлопья из четырёх зерновых - 1 кг, овсяные хлопья - 1 кг и пшеничная мука - 1 кг, раньше входило сначала 2, потом 1 литр молока и молочный порошок, но теперь решили, что и так объедаются, молоко сами купят. Мы и покупаем - у крестьян напрямую, благо постоянным покупателям продают и в долг. Со своей справкой я могу бесплатно купить лекарства, которые на 75% компенсируются государством, если мне выписан соответствующий рецепт семейным врачом или врачом- специалистом. Могу в последнее время не платить за то, что у меня берут кровь из вены (все платят 1,2 лата) и пройти бесплатно только по направлению врача некоторые диагностические процедуры - очередь 2-3 месяца, но зато не надо платить, например, за компьютерную диагностику одного отдела позвоночника - более 10 латов. За визиты к врачу с этим статусом и справкой не надо платить 3 лата (по направлению врача и по записи). Сразу и без направления цены в 3-4-5 раз выше. Прожиточный минимум в стране 173,3 латов. Я имею 114+16+50-30 (детский садик) -12 латов (льготный проездной дочери-школьнице на один вид транспорта) -7 латов (музыкальная школа на бюджетном отделении) -2 лата в месяц в садик на всякие мероприятия.

              Итого 133 лата на всё про всё. Это, напомню, на семью из 3 человек. Другие получают, соответственно, меньше в 3 раза. Кстати, когда я работала, у меня налогов в месяц забирали больше этой суммы. Вот так "нуждающиеся" жируют, как пишут некоторые в соц.сетях. Если вам кажется, что на это можно купить не только продукты на 3 человек, но и самое необходимое - стиральный порошок и тому подобные мелочи, то вы сильно ошибаетесь. Молоко от 0,42 до 0,79, хлеб от 0,39 до 1,20 (каждому сословию свой!). Мясо свежее от 2,49 (по акции) до..., рыба копчёная от 4,20, яйца были около 0,7 латов, подорожали чуть ли не втрое. Картофель от 0,16 до 0,5 за кг, морковь 0,32лата. Капуста от 0,20 за кг. Гречка - железодефицит нынче в моде и у многих уже хронический, знаете ли,- после понижения - 1.2 - 1,70 за кг. Сыр от 3,60 (по акции) до ... Яблоки-груши от 0,50 - 1,40 латов. Огурцы-помидоры без акции в среднем 1,20 - 2,5 латов.


             Хочу подчеркнуть - наш статус самый "крутой" снизу, когда речь идёт не об инвалидах, а о семьях, которые имеют временные материальные трудности. Инвалидам кое-что ещё полагается, например, они могут встать на очередь на социальную квартиру или раз в год получить деньги (30 латов) на продукты.

             Да и ещё получить этот статус ОЧЕНЬ не просто. Я несколько лет до этого работала на 2 работах в Риге официально и платила налоги. Тем не менее, мне несколько лет находили причины для отказа, и не считались бы такие семьи нуждающимися до сих пор, если бы не приняли в 2009 году парочку поправок, уверена, благодаря мэру Риги Н. Ушакову и его команде. Ранее предпочитали забирать детей в интернат, раз ты, мамаша, дожила до того, что не можешь прокормить, а сама мама вообще никого из соц.служб не интересовала. К титульным латышам отношение было гораздо помягче. Брали же СМИ где-то цифры про сотни тысяч получающих пособия?

            Получить непросто, а потерять очень просто. Многие пытаются при этом статусе ещё где-то подрабатывать - ведь жить действительно не на что, но их очень быстро вычисляют и с позором им этот статус снимают - за обман государства! И потом уже всё, не претендуй, несчастный, - государство обманывать нельзя!

            Сколько же мне надо зарабатывать, чтобы прокормить ещё и 2 детей? Минимум 500 латов, если жить впроголодь и платить не только за квартиру, но и за аренду. Как и кем устроиться на работу с моим образованием - "учитель биологии в средней школе"? Уравниловку ИСКОРЕНИЛИ герои перестройки! И теперь зарплаты тех, кто работает первый год или после перерыва и далеко не первый - разнятся примерно в два раза. В школе теперь, чтобы обеспечить свою семью, я должна работать на две с половиной ставки, то есть давать по 53 урока в неделю - по 10-11 уроков в день. У нас в субботу не учатся. К тому же обязана буду пройти курсы, т.к. уже более 3 лет не проходила. Если вы думаете, что это реально, с ребёнком детсадовского возраста - вы не в своём уме. Как там чиновники поживают? Судя по всему, единственный путь как-то свести концы с концами - засесть в сейме или в Думе. Бизнес - это не моя площадка. Вот такие мои размышления на сегодняшний день.

            Пишу про это не для того, чтобы кого-то разжалобить - это уж точно затея пустая и смешная, а потому, что интересно, как социальная система работает РЕАЛЬНО в других странах. В СМИ совсем другие цифры озвучивают, пишут о деньгах, которые НИКТО не получает. Разве что особы, приближённые к чиновникам.

P.S. интересные мысли от А.Гапоненко (экономист): "Наиболее точно об уровни жизни населения можно судить по объемам его материального потребления. Как свидетельствуют обследования ЦСУ, в 2009 г средний житель Латвии потреблял в год 75 кг хлеба и хлебопродуктов, 62 кг мяса, 13 кг рыбы, 98 кг молока и молочных продуктов, 197 шт яиц, 25 кг сахара и изделий из него, 162 г овощей и картофеля, 8 кг растительного масла. Если сравнить объемы душевого потребления населения в 2009 г. с объемами потребления населения в 1989 г. то есть в Латвийской ССР, то получитсяя, что оно сократилось по группе хлеб и хлебопродукты на 26%, по мясу на 27%, по рыбе на 43%, по молоку и молочным продуктам в пять раз, по яицам на 31%, по сахару и изделиям из него на 47%, по овощам и картофелю на 16%, и только по растительному маслу сохранилось на том же уровне.
В 2005 г. обеспеченность населения республики жильем возросла почти до 25 кв.м. на одного жителя, но достигнуто это было исключительно за счет того, что за это время население республики сократилось на 15%. После 2005 г. в Латвии началось бурное жилищное строительство, главным образом, за счет поступающих из стран Евросоюза кредитных ресурсов. Количество вводимой в строй жилой площади значительно увеличилось, и достигло в 2009 г. 278 кв. метров на 1000 жителей Латвии(сдавали в строй жилье построенное еще в предкризисном 2008 г.). Это было на 32% меньше, чем аналогичный показатель Советской Латвии в 1989 г., но достаточно много по сравнению с предшествующими годами независимости. Но грянул экономический кризис, и большинство вновь построенных квартир и домов жильцам пришлось освободить, поскольку они не смогли их оплачивать. По всей республике пустынными стояли целые микрорайоны и поселки. Материалы переписи 2011 г. показали, что в республике пустует 20% всего жилого фонда. Правительство эти возмутительные факты нисколько не смущали."

31.03.2012.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама