Произведение «Тени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: миниатюра
Автор:
Читатели: 417 +1
Дата:

Тени

Тени… Любой предмет, животное, дерево имеет тень, если на него падает свет. Когда-то тени были интересны людям. Большинство же впоследствии перестает замечать их. А в последнее время все чаще люди сами начинают превращаться в тени. Кто-то становиться тенью самого себя, иные – своего богатства и славы. Но гораздо печальнее случаи, когда человек превращается в самую натуральную тень-невидимку, и я сейчас говорю не о мистике. Эти люди существуют и они реальнее многих из тех, чьи лица светятся (зачастую от глупости или самодовольства). Все дело в том, что мне довелось оказаться такой тенью.
Обычно это выражается в том, что вас попросту не существует в обществе, даже если физически вы присутствуете в многолюдном месте. И это может быть не только коллектив абсолютно незнакомых людей. Порой, принимая участие в разговоре с теми, кто знает вас и даже уважает, вы можете пытаться вставить свое слово, но вдруг обнаруживаете, что вас проигнорировали. И самое интересное – происходит это так, словно вы вообще ничего не говорили. Будто вы на самом деле привидение, невидимое и неслышимое живыми. Можно привлекать к себе внимание, да только «теням» не всегда оно нужно, поскольку их игнорирование окружающими в течение жизни (или насмешки более глупых или примитивных одноклассников в школе – одних из немногих видящих «теней») заставляют их удалиться от общества. Далеко не многие способны заметить «тень», вступить с ней в общение и тем более понять.
Почему именно в современности возникает столько «теней»? Все очень просто. Раньше людей обобщали определенные жизненные условия, а затем вместо стремления к дальнейшему объединению, люди начали расползаться по норам, объединяясь лишь временами с целью извлечения личной выгоды. А когда ты считаешь идеалом только себя, ты находишь группу похожих самодовольных людей и начинаешь преследовать и подавлять тех, кто отличается. Не буду сейчас развивать тему вспышки уродливости человеческой души и сознания в последнее время и последствий ее, хотя тема эта так и рвется из меня беззвучным криком. Могу лишь, говоря об этом, вспомнить неутешительное изречение древнегреческого мудреца Бианта, утверждавшего что «большинство – зло». Приходится согласиться, глядя на то, во что превратился некогда прекрасный мир. Мрачновато, но «теней» часто посещают такие мысли, поскольку многих из них, живущих на грани света и тьмы, счастье обходит стороной, видимо, не заметив.
И что же в итоге? Нормально ли быть тенью? Сложно сказать. В этом определенно есть что-то неправильное, противоречащее реальности, как мне кажется, но разве людям решать? Ясно одно – «тени» были всегда и, надо думать, будут и впредь. Их вдумчивость (вероятно, не всех) дарит человечеству многие прекрасные творения (иногда и ужасные, ведь современные люди любят и поощряют уродливые и разрушительные проявления искусства, а «тени» от безысходности могут погрузиться в пучину безумия). Возможно, если бы человечество было добрее к тем, кто нуждается в доброте, «тени» превратились бы во вдохновенные светила, а, может быть, и не знали бы вынужденной изоляции…
…Я всегда был утопистом.
Надеюсь, что хотя бы у человечества хватит ума не превратить все свои составляющие элементы в тени на асфальте или в призраков на руинах их собственного корыстолюбия и эгоизма.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама